PRINCIPAIS CAUSAS DE CONDENAÇÕES EM VÍSCERAS COMESTÍVEIS DE SUÍNOS ABATIDOS EM UM MATADOURO FRIGORÍFICO SOB INSPEÇÃO ESTADUAL NA REGIÃO DE ALAGOINHAS-BA
Palavras-chave:
Saúde pública, inspeção, produtos de origem animalResumo
O Brasil representa o quarto maior exportador mundial de carne suína, ficando apenas atrás dos EUA, União Européia e Canadá. Os abates nos últimos anos acompanharam a demanda do mercado interno e a crescente participação do nosso país frente ao comércio internacional, atraídos pela produção sob os serviços de inspeção federal (S.I.F.), estadual (S.I.E.), municipal (SIM) e atualmente pelo Sistema Brasileiro de Inspeção (SISBI) já que a produção de carne e vísceras de suínos devem estar de acordo com as boas práticas de fabricação, atendendo as exigências higiênico-sanitárias e dessa maneira evitando danos à saúde dos consumidores. O trabalho foi realizado em um matadouro frigorífico sob inspeção estadual, localizado na região de Alagoinhas no estado da Bahia. Foram avaliados 33.169 suínos, no período de 01 de dezembro de 2010 a 30 de abril de 2012. Do total de vísceras comestíveis julgadas durante a inspeção post mortem, foram identificadas as principais causas de condenações, que constituíram em: pneumonia 33,25% (19.621), aspiração de sangue 21,84% (12.887), nefrite 11,94% (7.047), uronefrose 10,96% (6.466), pleurite 5,99% (3.536), hepatite 5,03% (2.969) e pericardite 3,41% (2.013), totalizando 54.539 vísceras condenadas. As maiores incidências das rejeições ocorreram no mês de dezembro de 2011, assoaciado a uma maior quantidade de animais abatidos, fato comum nesse período do ano.
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