INFLUÊNCIA DOS FATORES CLIMÁTICOS NA QUALIDADE DE ÁGUA EM PESQUE-PAGUES
Palavras-chave:
pesqueiros, ambiente, fatores abióticos, piscicultura, qualidade de águaResumo
O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência dos fatores climáticos durante as estações de verão e inverno nos parâmetros de qualidade de água em pesque-pagues distintos do município de Dracena. As coletas de água foram realizadas a cada três dias em diferentes pesqueiros. A correlação entre variáveis climáticas e parâmetros da água mostrou-se alta somente para temperatura da água e temperatura ambiente máxima e mínima. No verão, as médias encontradas foram: 27,1 ± 0,4 ºC para temperatura da água, 8,4 ± 1,3 mg/L para oxigênio dissolvido, 8,0 ± 0,1 para pH, 56,4 ± 44,5 cm para transparência, 70,4 ± 39,1 mg de CaCO3/L para alcalinidade e 0,142 ± 0,094 mg/L para amônia total. E no inverno: 22,4 ± 0,3 ºC para temperatura da água, 9,6 ± 3,3 mg/L para oxigênio dissolvido, 7,7 ± 0,1 para pH, 78,7 ± 52,7 cm para transparência, 78,5 ± 41,1 mg de CaCO3/L para alcalinidade e 0,159 ± 0,227 mg/L para amônia total. Embora tenham sido observadas diferenças significativas (P<0,05) nos parâmetros de água no verão e inverno e dependente das características estruturais de cada pesqueiro, todos estavam aptos à criação de peixes tropicais durante o ano inteiro.
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