CLOSTRIDIOSES DOS ANIMAIS DE PRODUÇÃO
Palavras-chave:
diarreia, mionecrose, enterotoxemia, botulismo, tétanoResumo
As bactérias do gênero Clostridium são bastonetes, Gram-positivos e anaeróbios. Devido à alta capacidade de esporulação da maioria das bactérias patogênicas desse grupo, as infecções e intoxicações causadas pelo gênero Clostridium, conhecidas por clostridioses, são de difícil erradicação e estão entre as principais enfermidades dos animais domésticos em todo mundo, principalmente de ruminantes. Esta revisão tem como objetivo abordar as principais clostridioses que acometem os animais domésticos no Brasil, abordando os principais aspectos e ocorrência do botulismo, tétano, mionecroses (gangrena gasosa e carbúnculo sintomático), doenças causadas por C. perfringens e diarreias e colites causadas por C. difficile.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Este obra está licenciado com uma Licença Creative Commons Atribuição-NãoComercial 4.0 Internacional.