QUALIDADE DO LEITE E PERFIL DOS PRODUTORES DE UMA LINHA DE ENTREGA DE LEITE

Autores

  • Patrícia Yoshida Faccioli-Martins
  • Marcela de Pinho Manzi
  • Glaucea Suman Maiolino
  • Carlos Roberto Padovani
  • Benedito Donizete Menozzi
  • Helio Langoni

Palavras-chave:

CCS, CBT, qualidade de leite, propriedades leiteiras

Resumo

The aim of this study was to perform a follow-up evaluation of both the milk quality and the profile of 34 dairy milk producers at the central-west region of São Paulo State and one producer at Campinas region, also in São Paulo State, Brazil. Data were collected from farms during three visits at two-month mean intervals, including a questionnaire to verify the herd size and the adopted management. Monthly data of total bacterial count (TBC) and somatic cell count (SCC) provided by the dairy plant were also recorded. The producers had variable characteristics such as: from three to 111 lactating animals; daily production ranging from 10 to 3,632.8 litters. Of the 35 farms, 15.4% and 27.8% had SCC and TBC, respectively above the limits established by the Brazilian Ministry of Agriculture Livestock and Food Supply (MAPA), according the Normative Instruction (IN 51). Only 17.65% farms carried out all hygienic procedures recommended for milking, while 17.65% do not received any type of technical support. The studied farms belong to small to medium-scale farmers with the potential to increase their production and improve milk quality, since they already refrigerated the product and had a certain automation degree. These results indicate the importance of adopting sanitary education activities for the production of more hygienic milk, as well as actions for mastitis control.  Abastecimento (MAPA), de acordo com a instrução normativa 51, vigente na época. Apenas 17,65% das propriedades realizavam todos os procedimentos de higiene na ordenha e 17,65% não recebiam nenhum tipo de suporte técnico. Foi possível observar que as propriedades são de produtores de pequeno a médio porte, com potencial para aumentar a produção e melhorar a qualidade do leite, pois já refrigeravam o produto e apresentavam algum grau de tecnificação. Conclui-se ainda pela importância da adoção de atividades de educação sanitária para a obtenção mais higiênica de leite e de ações para controle de mastites.

Referências

COSTA, E.O. Importância econômica da mastite infecciosa bovina. Comunicações Científicas da Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia da Universidade de São Paulo, São Paulo,1991. v.15, n.1, p.21-26..

FAGUNDES, H.; OLIVEIRA, C.A.F. Infecções intramamárias causadas por Staphylococcus aureus e suas implicações em saúde pública. Ciência Rural, Santa Maria, 2004.v.34, n.4, p.1315-1320.

BRASIL. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Instrução Normativa n° 51, de 20 de setembro de 2002. Diário Oficial da União, Brasília. 2002.Seção 1:13.

BRASIL. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Instrução Normativa n° 62, de 29 de dezembro de 2011. Diário Oficial da União, Brasília. 2011, Seção 1:6.

MOTA, R.A.; PINHEIRO JÚNIOR, J.W.; SILVA, D.R.; SILVEIRA, N.S.S.; GOMES, S.M.; SILVA, L.B.G.; CUNHA, A.P.; RABELO, S.S.A.; SILVA, K.P.C.; BARBOSA, M.A.G. Etiologia da mastite subclínica em bovinos da bacia leiteira do estado de Pernambuco. Revista Napgama, São Paulo2004. v.7, n.1, p.10-13.

GUIMARÃES, F.F.; NÓBREGA, D.B.; RICHINI-PEREIRA, V.B.; MARSON, P.M.; PANTOJA, J.C.F.; LANGONI, H. Enterotoxin genes in coagulase-negative and coagulase-positive staphylococci isolated from bovine milk. Journal of Dairy Science, Champaign, 2013.v.96, n.5, p.2866-2872.

PINTO, J.P.A.N.; IZIDORO, T.B. Qualidade do leite: a Instrução Normativa n° 51/MAPA e os novos paradigmas. Higiene Alimentar, São Paulo, 2007. v.21, n1, p.14-16.

NERO, L.A.; VIÇOSA, G.N.; PEREIRA, F.E.V. Qualidade microbiológica do leite determinada por características de produção. Ciência e Tecnologia de Alimentos, Campinas, 2009.v.29, n., p.386-390.

ZOCCAL, R. Cem recomendações para o bom desempenho da atividade leiteira. Comunicado Técnico, Juiz de Fora, 2004, dez.n.39, p.1-8 .

LOPES, A.D.; OLIVEIRA, M.D.S.; FONSECA, M.I. Características técnicas das propriedades de baixa escala leiteira observadas na área de abrangência do escritório de desenvolvimento rural de Jaboticabal – SP. Revista Ciência em Extensão, São Paulo, 2010.v.6, n.2, p.32-45.

BRITO, J.R.F.B., PINTO,S.M., SOUZA,G.N.,ARCURI,E.F.,BRITO,M.A.V.P.,SILVA,M.R. Adoção de boas práticas agropecuárias em propriedades leiteiras da Região Sudeste do Brasil como um passo para a produção de leite seguro. Acta Scientiae Veterinaria, Porto Alegre, 2004. v.32, n.2, p.125-131.

NERO, L.A.; MATTOS, M.R.; BELOTI, V.; BARROS, M.A.F.; PINTO, J.P.A.N.; ANDRADE, N.J.; SILVA, W.P.; FRANCO, B.D.G.M. Leite cru de quatro regiões leiteiras brasileiras: perspectivas de atendimento dos requisitos microbiológicos estabelecidos pela Instrução Normativa 51. Ciência e Tecnologia de Alimentos, Campinas, 2005.v.25, n.1, p.191-195.

SOUZA, V.; NADER FILHO, A.; FERREIRA, L.M.; CERESER, N.D. Características microbiológicas de amostras de leite de tanque comunitário. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, Belo Horizonte, 2009.v.61, n.3, p.758-761.

BRITO, J.R.F.; BRITO, M.A.V.P.; VERNEQUE, R.S. Contagem bacteriana da superfície de tetas de vacas submetidas a diferentes processos de higienização, incluindo a ordenha manual com participação do bezerro para estimular a descida do leite. Ciência Rural, Santa Maria, v.30, n.5, p.847-850. 2000.

SANTOS, M.V. Boas práticas de produção associadas à higiene de ordenha e qualidade do leite. Vol.1. In: CARVALHO, M.P.; SANTOS, M.V.O Brasil e a nova era do mercado do leite: Compreender para Competir. Piracicaba: Agripoint Ltda, 2007. 1 ed., p.135-154.

SMITH, T.H.; FOX, L.K.; MIDDLETON, J.R. Outbreak of mastitis caused by one strain of Staphylococcus aureus in closed dairy herd. Journal of the American Veterinary Medical Association, Schaumburg, 1998. v.212, n.4, p.553-556.

AMARAL, L.A., ISA, H.; DIAS, L.T.; ROSSI, O.D.; NADER, F.A. Avaliação da eficiência da desinfecção de teteiras e dos tetos no processo de ordenha mecânica de vacas. Pesquisa Veterinária Brasileira, Rio de Janeiro, 2004.v.24, n.4, p.173-177.

SANTOS, N.W.; WEIRICH NETO, P.H.; LOODDI, M.M.; ROCHA, C.H. Tecnologia desmistificada como base de extensão rural. Revista Conexão UEPG, Ponta Grossa, 2009.v.5, n.1, p.70-74.

Downloads

Publicado

2022-03-16

Como Citar

1.
Faccioli-Martins PY, Manzi M de P, Maiolino GS, Padovani CR, Menozzi BD, Langoni H. QUALIDADE DO LEITE E PERFIL DOS PRODUTORES DE UMA LINHA DE ENTREGA DE LEITE. RVZ [Internet]. 16º de março de 2022 [citado 22º de novembro de 2024];23(4):722-3. Disponível em: https://rvz.emnuvens.com.br/rvz/article/view/848

Edição

Seção

Artigos Originais

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

<< < 9 10 11 12 13 14 15 > >>