AVALIAÇÃO DO CUSTO DO GANHO DO KILO DE PESO VIVO EM PROTOCOLOS DE ADAPTAÇÃO COM DIETAS DE ALTO TEOR CONCENTRADO PARA BOVINOS NELORE EM CONFINAMENTO

Autores

  • Thiago Luvisutto de Jesus
  • Geraldo de Nardi Junior
  • Fernando Salvador Parra
  • Cyntia Ludovico Martins
  • Mario De Beni Arrigoni

Palavras-chave:

adaptação, agronegócio, dieta, custo

Resumo

O objetivo deste estudo foi avaliar o custo do ganho de peso vivo na duração de protocolos de adaptação à dieta de alto teor de concentrado de bovinos nelore terminados em confinamento. Cento e vinte bovinos, machos não castrados da raça nelore provenientes de sistema de recria a pasto, foram mantidos em 24 baias de piso de concreto com cinco animais por baia, onde receberam alimentação de acordo com os tratamentos: T1 – adaptação em escadas (Step up) por 14 dias (S14), T2 – adaptação em escadas (Step up) por 21 dias (S21), T3 – protocolo de restrição por 14 dias (R14), e T4 – protocolo de restrição por 21 dias (R21). A adaptação em escada (step-up) consistiu no fornecimento de dietas com níveis crescentes de concentrado de acordo com o tempo (dias) de adaptação até atingir o nível de concentrado desejado para a dieta de terminação. No protocolo de restrição utilizou-se a dieta de terminação limitada por quantidade e aumentou-se o oferecimento diário gradativamente até atingir o consumo total de terminação. Após os períodos de adaptação os animais receberam uma única dieta de terminação com 85% de concentrado até o abate. Não houve diferença estatística no ganho de peso entre o período de duração dos protocolos de adaptação (14 e 21 dias), ocorrendo diferença estatística apenas nos protocolos de adaptação (escada e restrição). O protocolo de restrição obteve melhores resultados com relação ao protocolo de escada, sendo mais viável financeiramente. Ressalta-se que a adaptação dos animais por 14 dias com o protocolo de restrição, torna-se a forma menos onerosa de ganho de peso dos animais no confinamento. Salienta-se que o procedimento simples de adaptação, possibilita incremento ao confinamento de bovinos e ao agronegócio brasileiro.

Referências

Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carne. Estatísticas: volume das

exportações entre janeiro e dezembro [Internet]. São Paulo: ABIEC; 2011 [acesso 2011 Out

. Disponível em: http://abiec.com.br/downloado/stat_balanco.pdf

Millen DD, Pacheco RDL, Arrigoni MDB, Galyean ML, Vasconcelos JT. A snapshot of

management practices and nutritional recommendations used by feedlot nutritionists in

Brazil. J Anim Sci. 2009;87:3427-39.

Cavalcanti RM, Camargo A. Pesquisa top beef point em confinamentos: Beef Point

[Internet]. 2007 [acesso 2011 Set 5]. Disponível em: http://www.beefpoint.com.br

Brown MS, Millen DD. Protocolos para adaptar bovinos confinados a dietas de alto

concentrado: recentes avanços na nutrição de bovinos confinados. In: Anais do 2º Simpósio

Internacional de Nutrição de Ruminantes; 2009, Botucatu. Botucatu: Unesp - Faculdade de

Ciências Agronômicas; 2009. p.2-22.

Gibb DJ, Mcallister TA, Huisma C, Wiedmeier RD. Bunk attendance of feedlot cattle

monitored with radio frequency technology. Can J Anim Sci. 1998;78:707-10.

Galyean ML, Gleghorn JF. Summary of the Texas Tech University consulting nutritionist

survey. Burnett Center Internet Progress Report, 12 [Internet]. Lubbock - Texas:

Department of Animal and Food Technology; 2001 [cited 2011 Set 12]. Available from:

http://www.asft.ttu.edu/burnett_center/progress_reports/bc12.pdf

Cervieri RC, Carvalho JCF, Martins CL. Evolução do manejo nutricional nos

confinamentos brasileiros: importância da utilização de subprodutos da agroindústria em

dietas de maior inclusão de concentrado. Recentes avanços na nutrição de bovinos

confinados. In: Anais do 2º Simpósio Internacional de Nutrição de Ruminantes; 2009,

Botucatu. Botucatu: Unesp - Faculdade de Ciências Agronômicas; 2009. p.2-22.

Cheng KJ, Mcallister TA, Popp JD, Hristov AN, Mir Z, Shin HT. A review of bloat in

feedlot cattle. J Anim Sci. 1998;76:299-308.

Owens FN, Secrist DS, Hill WJ, Gill DR. Acidosis in cattle: a review. J Anim Sci.

;76:275-86.

Nagaraja TG, Chengappa MM. Liver abscess in feedlot cattle: a review. J Anim Sci.

;76:287-98.

Brown MS, Ponce CH, Pulikani R. Adaptation of beef cattle to highconcentrate diets:

Performance and ruminal metabolism. J Anim Sci. 2006;84(Suppl):25-33.

Burrin DG, Britton RA. Response to monensin in cattle during subacute acidosis. J Anim

Sci. 1986;63:888-93.

Bevans DW, Beauchemin KA, Schwartzkopf-Genswein KS, McKinnon JJ, McAllister

TA. Effect of rapid or gradual grain adaptation on subacute acidosis and feed intake by

feedlot cattle. J Anim Sci. 2005;83:1116-32.

Owens F, Secrist D, Hill J, Gill D. A new look at acidosis. In: Proceedings of the

Southwest Nutrition and Management Conference; 1996, Phoenix. Phoenix: University

of Arizona; 1996. p.1-15.

Counette GHM, Prins RA. Regulation of lactate metabolism in the rumen. Vet Res

Commun. 1981;5:101-15.

Dehority BA. In vitro determination of generation times for Entodinium exiguum,

Ophryoscolex purkynjei and Eudiplodinium maggi. J Eukaryot Microbiol. 2004;51:333-

Hungate RE, Bryant MPE, Mah RA. The rumen bacteria and protozoa. Annu Rev

Microbiol. 1964;18:131-66.

McAllister TA, Dong Y, Yanke LJ, Bae HD, Cheng KJ. Cereal grain digestion by

selected strains of ruminal fungi. Can J Anim Sci. 1993;39:367-76.

Nocek JE, Heald CW, Polan CE. Influence of ration of physical form and nitrogen

availability on ruminal morphology of growing bull calves. J Dairy Sci. 1984;67:334.

Dirksen G. Rumen function and disorders related to production disease. In: Proceedings

of the 7th International Conference Disease in Farm Animal; 1989, Ithaca. Ithaca: Cornell

University; 1989. p.350.

Costa SF, Pereira LQ, Resende Júnior JC. Alterações morfológicas induzidas por

butirato, propionato e lactato sobre a mucosa ruminal e a epiderme de bezerros – I

Aspectos histológicos. Arq Bras Med Vet Zootec. 2008;60:1-9.

Pritchard RH, Bruns KW. Controlling variation in feed intake through bunk management.

J Anim Sci. 2003;81(Suppl 2):E133-8.

Bierman SJ, Pritchard RH. Effect of feed delivery management on yearling steer

performance. Beef Report Cattle 96-5. Brookings: South Dakota State University; 1996.

Parra FS. Protocolos de adaptação às dietas com alta inclusão de concentrado para

bovinos Nelore em terminação [dissertação]. Botucatu: Faculdade de Medicina

Veterinária e Zootecnia, Universidade Estadual Paulista; 2011.

Choat WT, Krehbiel CR, Brown MS, Ponce CH, Pulikani R. Effects of restricted versus

conventional dietary adaptation on feedlot performance, carcass characteristics, site and

extent of digestion, digesta kinetics, and ruminal metabolism. J Anim Sci. 2002;80:2726-

Weichenthal B, Rush I, VanPelt B. Dietary management for starting finishing yearlings

steers on feed. Beef Cattle Report MP71. Lincoln: University of Nebraska; 1999.

Cornell Net Carbohydrate and Protein System. The net carbohydrate and protein system

for evaluating herd nutrition and nutrients excretion. Version 5.0. Ithaca, NY: CNCPS;

SAS user’s guide: statistics. release 9.1. Cary, NC: SAS Institute; 2003.

Downloads

Publicado

2022-06-08

Como Citar

1.
Jesus TL de, Junior G de N, Parra FS, Martins CL, Arrigoni MDB. AVALIAÇÃO DO CUSTO DO GANHO DO KILO DE PESO VIVO EM PROTOCOLOS DE ADAPTAÇÃO COM DIETAS DE ALTO TEOR CONCENTRADO PARA BOVINOS NELORE EM CONFINAMENTO. RVZ [Internet]. 8º de junho de 2022 [citado 21º de novembro de 2024];21(4):556-68. Disponível em: https://rvz.emnuvens.com.br/rvz/article/view/1002

Edição

Seção

Artigos Originais

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)