EFEITO DA TEMPERATURA AMBIENTE E DO ENRIQUECIMENTO DA GAIOLA SOBRE O DESEMPENHO E O RENDIMENTO AO ABATE DE COELHOS

Autores

  • Cynthia Pieri Zeferino
  • Estela Valeria Siloto
  • Ana Silvia Alves Meira Tavares Moura
  • Simone Fernandes
  • José Roberto Sartori

Palavras-chave:

carcaça, câmara bioclimárica, consumo de alimento, conversão alimentar, peso ao abate

Resumo

Estudaram-se os efeitos da temperatura ambiente e do enriquecimento da gaiola sobre o desempenho, rendimento ao abate e características de carcaça de 48 coelhos do grupo genético Botucatu. Os coelhos foram desmamados aos 35 dias e alojados em grupos de quatro por gaiola em duas câmaras: uma com temperatura natural e outra resfriada, até os 70 dias de idade. Em cada câmara, metade das gaiolas possuía o piso parcialmente enriquecido com palha. Todas as gaiolas foram equipadas com dois comedouros e dois bebedouros, um em cada extremidade. Adotou-se o delineamento inteiramente ao acaso com arranjo fatorial 2 x 2. Como o tamanho da amostra foi relativamente pequeno, devido à limitação física das câmaras, consideraram-se significativas todas as diferenças cuja probabilidade de erro tipo I foi menor que 0,10 (P<0,10). As médias da temperatura e umidade relativa do ar foram: 20,6°C e 70,9% na câmara resfriada e 23,5° C e 78,1 %, na câmara com temperatura natural. Houve efeito da interação temperatura da câmara x enriquecimento, mas não dos efeitos principais, sobre o peso vivo médio dos 35 aos 70 dias e ao abate. Na câmara natural os pesos foram mais elevados na ausência de enriquecimento (1.514 vs. 1.453g e 2.066 vs. 1.951 g, respectivamente), enquanto na câmara resfriada não houve diferença entre as gaiolas enriquecidas e não enriquecidas (1.529 vs. 1.491g e 2.065 vs. 2.000 g, respectivamente). O consumo médio de ração foi menor na câmara com temperatura natural (107,3 vs. 116,2 g/ dia) e também no comedouro do lado enriquecido da gaiola (52,6 vs. 59,1 g/dia), independentemente da câmara. Não houve efeito da interação e nem dos fatores principais sobre a conversão alimentar, cuja média geral foi 3,17. Os pesos relativos da pele, patas, vísceras torácicas e rins foram maiores na câmara resfriada (263,0 vs. 251,4 g; 69,6 vs. 66,9 g; 26,7 vs. 22,6 g; e 11,4 vs. 10,7 g; respectivamente). O enriquecimento da gaiola resultou em maior peso relativo da cabeça e menor de gordura dissecável (127,0 vs. 122,9 g; 23,1 vs. 28,3 g; respectivamente). O enriquecimento da gaiola usando palha favorece o crescimento de coelhos em temperatura amena, mas não em temperatura mais elevada. Seu efeito sobre a redução da gordura dissecável, no entanto, merece ser mais bem investigado.

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Publicado

2022-09-13

Como Citar

1.
Zeferino CP, Siloto EV, Moura ASAMT, Fernandes S, Sartori JR. EFEITO DA TEMPERATURA AMBIENTE E DO ENRIQUECIMENTO DA GAIOLA SOBRE O DESEMPENHO E O RENDIMENTO AO ABATE DE COELHOS. RVZ [Internet]. 13º de setembro de 2022 [citado 14º de outubro de 2024];18(4):591-60. Disponível em: https://rvz.emnuvens.com.br/rvz/article/view/1056

Edição

Seção

Artigos Originais

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