EFEITOS DA NUTRIÇÃO, IDADE À DESMAMA E MASTITE SOBRE A QUALIDADE DO COLOSTRO E LEITE DE OVELHAS

Autores

  • Simone Fernandes
  • Edson Ramos de Siqueira
  • Paulo Francisco Domingues
  • Guilherme José Guimarães Pilan

Palavras-chave:

composição química do leite, imunoglobulinas, ovinos

Resumo

Vinte e nove ovelhas multíparas da raça Santa Inês, todas com o mesmo número de partos foram submetidas, a partir do 5º mês de gestação, a quatro tratamentos, em esquema fatorial 2 X 2 (nível de nutrição e idade à desmama) em delineamento inteiramente casualizado, sendo: 1: dieta  composta apenas por  silagem; desmama aos 45 dias; 2: dieta composta por silagem e concentrado; desmama aos 45 dias; 3: dieta à base de silagem; desmama aos 70 dias e 4: dieta composta por silagem e concentrado; desmama aos 70 dias. Coletaram-se amostras de colostro após o parto, e nas 24 e 48 horas subsequentes. Foi determinada a concentração de IgG pelo método de Fahey & McKelvey (32) e amostras de leite foram colhidas semanalmente, a partir da 2ª semana pós-parto, visando a contagem de células somáticas.  Foram analisados, no colostro e no leite, os conteúdos de: sólidos totais, proteína, lactose e gordura. Houve efeito de dieta para gordura, proteína e sólidos totais do colostro tendo o grupo alimentado com silagem e concentrado, apresentado menores valores.  Na porcentagem de gordura do leite, verificaram-se maiores valores para idade à desmama aos 70 dias (5,51%)  do que aos 45 dias (4,32%). A composição química do leite aproximou-se dos valores obtidos para raças especializadas em produção de leite. A mastite subclínica não afetou a qualidade do leite.

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Publicado

2023-04-18

Como Citar

1.
Fernandes S, Siqueira ER de, Domingues PF, Pilan GJG. EFEITOS DA NUTRIÇÃO, IDADE À DESMAMA E MASTITE SOBRE A QUALIDADE DO COLOSTRO E LEITE DE OVELHAS. RVZ [Internet]. 18º de abril de 2023 [citado 22º de dezembro de 2024];20(4):615-23. Disponível em: https://rvz.emnuvens.com.br/rvz/article/view/1465

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