CONTAGEM DE CÉLULAS SOMÁTICAS E DE MICRO-ORGANISMOS MESÓFILOS AERÓBIOS EM LEITE CRU ORGÂNICO PRODUZIDO EM BOTUCATU (SP)
Palavras-chave:
leite orgânico, bovino, qualidade microbiológica, CCS, UFCResumo
A produção leiteira no sistema orgânico minimiza a utilização de produtos químicos, respeita os aspectos ambientais e sociais, as práticas higiênico-sanitárias, e o manejo zoosanitário. É fundamental a obtenção de leite de qualidade, pois a alta contagem bacteriana, além dos problemas à saúde pública, diminui o tempo de prateleira dos produtos lácteos. Foram coletadas amostras de leite bovino de conjunto, semanalmente, durante três meses, de cinco propriedades certificadas para a produção de leite orgânico em Botucatu/SP, para avaliar a qualidade. Foram realizadas a contagem de células somáticas (CCS/mL) e de unidades formadoras de colônias de micro-organismos mesófilos por mL de leite (UFC/mL). Os resultados de CCS/mL se mantiveram normais, com diferença significativa em duas propriedades. Não houve correlação entre CCS/mL e UFC/mL de leite. Considerando-se que a contagem de UFC/mL foi superior ao limite estabelecido pela legislação vigente em três propriedades e não correspondente a CCS/mL, que manteve-se dentro da normalidade, pode ser indicativo de contaminação do leite durante ou posterior a ordenha, pelo fato de ter isolado Escherichia coli e Pseudomonas aeruginosa. Sugere-se a introdução de um programa de educação sanitária para a obtenção higiênica do leite, envolvendo de forma participativa os ordenhadores, respeitando-se os princípios da agricultura orgânica.
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