PESQUISA DE Salmonella spp. EM SUABES DE ARRASTO PROVENIENTES DE GRANJAS AVÍCOLAS.
Palavras-chave:
Salmonella, suabe de arrasto, frango de corte, aviculturaResumo
Salmoneloses são doenças provocadas por bactérias do gênero Salmonella e que causam grandes perdas econômicas à avicultura industrial. Todas as fontes de infecção são potencialmente importantes para Salmonella, sendo necessária sua caracterização sob diferentes aspectos de manejo e meio ambiente inerentes a cada tipo de criação comercial. O objetivo deste trabalho foi verificar a ocorrência de Salmonella em granjas avícolas por meio de suabes de arrasto. No período de novembro de 2005 a novembro de 2007 foram analisadas 806 amostras de suabes de arrasto provenientes de granjas de frangos de corte localizadas no Estado de São Paulo. Nas granjas, os suabes foram arrastados sobre a cama do aviário e em seguida transferidos para sacos plásticos contendo água peptonada tamponada. Após a chegada ao laboratório, as amostras foram processadas visando o isolamento e identificação de Salmonella. Do total de 806 amostras de suabes de arrasto analisadas, 22 foram positivas para Salmonella. Dentre os sorotipos isolados, 11 foram identificados como Give, 4 Salmonella enterica subespécie enterica – cepa rugosa, 2 Enteritidis, 2 Infantins, 1 Kentucky, 1 Rissen e 1 Senftenberg.
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