Avaliação da técnica de eletroforese em gel com gradiente de temperatura como método de estudo da microbiota cecal de frangos de corte

  • João Carlos Zamae Rodrigues
  • Adriano Sakai Okamoto
  • Josias Rodrigues
  • Tarcísio Macedo
  • Raphael Lúcio Andreatti Filho
Palavras-chave: Salmonella, frangos, TGGE, microbiota intestinal, imunidade

Resumo

Exigem-se atualmente das aves de produção um desenvolvimento acelerado e máxima
eficiência produtiva, o que só pode ser obtido tendo-se como base uma homeostase fisiológica
intestinal, a qual só será possível mediante o estabelecimento de uma microbiota saudável. É
de consenso geral que a microbiota afeta tanto o sistema imune, local e sistêmico, quanto o
aproveitamento da dieta, por isso, o objetivo do presente estudo foi avaliar a composição da
microbiota cecal das aves ao longo dos 42 dias de vida, utilizando-se da Técnica de
Eletroforese em Gel com Gradiente de Temperatura (TGGE), ainda não explorada pela
avicultura. Os resultados demonstraram uma estabilidade da composição da microbiota ao
longo do período avaliado, entretanto, um refinamento da técnica e outros estudos podem
trazer informações complementares.

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Publicado
31-03-2017
Como Citar
Zamae Rodrigues, J. C., Sakai Okamoto, A., Rodrigues, J., Macedo, T., & Andreatti Filho, R. L. (2017). Avaliação da técnica de eletroforese em gel com gradiente de temperatura como método de estudo da microbiota cecal de frangos de corte. Veterinária E Zootecnia, 24(1), 135-139. Recuperado de https://rvz.emnuvens.com.br/rvz/article/view/323
Seção
Comunicações Curtas