AVALIAÇÃO DO POTENCIAL INIBITÓRIO DE SUBSTÂNCIAS ANTIMICROBIANAS E AMÔNIA QUATERNÁRIA NA DESINFECÇÃO DE OVOS COMERCIAIS EXPERIMENTALMENTE CONTAMINADOS COM Salmonella enterica SOROVAR ENTERITIDIS
Palavras-chave:
Substâncias antimicrobianas, ovos, desinfecção, SalmonellaResumo
Este trabalho teve por objetivo avaliar o potencial inibitório de substâncias antimicrobianas produzidas por Lactobacillus reuteri e amônia quaternária na desinfecção da superfície das cascas de ovos de consumo experimentalmente contaminados com Salmonella enterica sorovar Enteritidis (SE). Um total de 40 ovos obtidos no comércio foram contaminados individualmente por aspersão com 3mL de cultura de SE, contendo 1,5 x 106 unidades formadoras de colônia (UFC)/mL. Posteriormente os ovos foram armazenados à temperatura de 26ºC durante 24 horas para secagem e fixação da SE nas cascas dos ovos. Os tratamentos com solução salina fosfatada tamponada (PBS), amônia quaternária e substâncias antimicrobianas produzidas por Lactobacillus reuteri foram aspergidos na quantidade de 5mL sobre cada ovo. Cada um dos ovos foi submetido à contagem bacteriana por diluição seriada, após 24 horas da contaminação experimental e também 30 minutos após os tratamentos. O grupo tratado com amônia quaternária apresentou a menor contagem bacteriana de SE nas cascas dos ovos após o tratamento, com redução de 92% de UFC, mostrando-se mais eficiente quando comparado ao tratamento com substâncias antimicrobianas, onde foi observada diminuição da contagem bacteriana de 71,6%. O potencial inibitório das substâncias antimicrobianas produzidas por Lactobacillus reuteri foi significativo na redução de SE da superfície das cascas dos ovos, porém o tratamento com amônia quaternária demonstrou ser mais efetivo.
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