MARCADORES INTERNOS COMO ALTERNATIVA AO ÓXIDO DE CRÔMIO-III NA DETERMINAÇÃO DA DIGESTIBILIDADE APARENTE EM TILÁPIA DO NILO
Palavras-chave:
marcadores internos, nutrição de peixes, Oreochromis niloticusResumo
Foram avaliadas cinco técnicas para determinação do coeficiente de digestibilidade aparente (CDA) da matéria seca (MS), proteína bruta (PB), energia bruta (EB) e matéria mineral (MM). O objetivo do estudo foi comparar marcadores internos como a fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA), celulose (CEL) e matéria orgânica resistente a hidrólise (MORH), como alternativa ao marcador externo óxido de crômio-III (Cr2O3) em dietas para a tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus). Para tal, foram formuladas duas dietas, uma purificada com base em proteína da albumina e gelatina e outra prática, com base em proteína do farelo de soja. Óxido de crômio-III (0,1%) foi adicionado em ambas às dietas. Oitenta peixes (100,0±4,3 g) foram alojados em tanques-rede para o manejo de alimentação e coleta de fezes. O coeficiente de digestibilidade aparente dos nutrientes foi calculado com base no teor de Cr2O3 das dietas e das fezes e comparado aos demais marcadores internos pelo teste de Tukey (P<0,05). Na dieta purificada, a utilização das frações FDN, FDA, CEL e MORH como indicadores de CDA mostraram-se ineficientes em todas as variáveis analisadas. Para a dieta prática, tanto a FDA como a CEL mostraram-se semelhantes ao Cr2O3 para a determinação do CDA da MS, PB, EB e MM.
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