DISPONIBILIDADE E COMPOSIÇÃO QUÍMICA DO CAPIM-TANZÂNIA, PASTEJADO POR CAPRINOS

Autores

  • masa seca del forraje
  • Paulo Roberto de Lima Meirelles
  • Heraldo César Gonçalves
  • Maurício Furlan Martins
  • Raquel Ornelas Marques
  • Guilherme Mendes Machado Franco de Arruda

Palavras-chave:

capim-tanzânia, digestibilidade “in vitro” da matéria seca, fibra em detergente neutro, massa de forragem seca, taxa de lotação

Resumo

O objetivo com este trabalho foi avaliar a disponibilidade e a composição química de Panicum maximum, cv. Tanzânia-1 pastejada por caprinos. Foi utilizada uma área de pastagem de 0,7 ha formada com capim-tanzânia dividido em 10 piquetes. O método de pastejo utilizado foi em lotação rotativa com taxa de lotação fixa e foram avaliados três ciclos de pastejo. Cada piquete foi pastejado das 9 às 17 h por 43 cabras e 38 cabritos. No pré e pós pastejo, foram feitas as avaliações: altura do dossel, massa seca de forragem total (MST), forragem morta, forragem verde, lâminas foliares verdes, colmos verdes, relações material vivo/material morto e folha/colmo e densidade da forragem. Foram determinados teores de proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA) e lignina em detergente ácido (LDA) e digestibilidade “in vitro” da matéria seca (DIVMS). Calculou-se taxa de acúmulo, taxa de lotação e oferta de forragem. A MST apresentou valores médios de 5.475 kg/ha e 2.932 kg/ha no pré e pós-pastejo, respectivamente. Os valores de PB, FDN e DIVMS variaram de 13,2 a 14,8%, 55,9 a 58,9%, 51,4 a 52,8%, respectivamente, no pré-pastejo. A estrutura e a composição morfológica do pasto foram influenciadas pelo pastejo de caprinos, principalmente em relação à altura, proporção de lâminas foliares e colmos. A composição química do pasto foi influenciada pelo pastejo de caprinos, principalmente em relação às porcentagens de proteína bruta, DIVMS, FDN, FDA e lignina.

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Publicado

2023-01-03

Como Citar

1.
forraje masa seca del, Meirelles PR de L, Gonçalves HC, Martins MF, Marques RO, Arruda GMMF de. DISPONIBILIDADE E COMPOSIÇÃO QUÍMICA DO CAPIM-TANZÂNIA, PASTEJADO POR CAPRINOS. RVZ [Internet]. 3º de janeiro de 2023 [citado 4º de maio de 2024];17(4):585-9. Disponível em: https://rvz.emnuvens.com.br/rvz/article/view/1173

Edição

Seção

Artigos Originais

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