PERFIL DE AGLUTININAS ANTI-LEPTOSPIRA E ANTI-BRUCELLA E CONDIÇÕES SANITÁRIAS DE OVINOS DA REGIÃO NOROESTE DO ESTADO DE SÃO PAULO, BRASIL
Palavras-chave:
brucelose, leptospirose, ovinos, sanidade, sorologiaResumo
A ovinocultura tem se destacado de forma crescente no agronegócio, transformando o cenário produtivo do Brasil, contribuindo para o desenvolvimento sócio-econômico do país. O trabalho teve como objetivo geral verificar a ocorrência de Brucelose e de Leptospirose em ovinos da região noroeste do estado de São Paulo. Determinar a prevalência dos principais sorovares de Leptospira presentes na região e estabelecer o diagnóstico da situação deste setor. Das 1222 amostras de soros de ovinos, provenientes de 49 propriedades. Todas as amostras não reagiram sorologicamente aos testes comprobatórios para brucelose, frente aos antígenos de B. abortus e B. ovis utilizados nos testes de 2-ME e IDGA, respectivamente. O teste de Soroaglutinação Microscópica (SAM), revelou que 19,14% (232/1212) das amostras foram reagentes para um ou mais sorovares, com títulos variando entre 100 a 800. O sorovar mais incidente na região foi Hebdomadis, Sentot e Shermani com (18,10%, 11,64% e 8,62%, respectivamente). Ao traçarmos o perfil do sistema de criação de ovinos na região, verificamos que a maioria dos rebanhos são compostos por mais de uma raça sendo que a finalidade principal destina-se ao corte. Foram verificados a presença de abortamentos e de diarréias e a inexistência de critérios sobre o manejo destinado aos ovinos, tornando-se emergencial a elaboração de programas de manejo sanitário que visem melhorar o desenvolvimento da produtividade da ovinocultura no pais..
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