POTENCIAL ANTIBACTERIANO DOS ÓLEOS ESSENCIAIS DE MELALEUCA ALTERNIFOLIA, MENTHA PIPERITA E ROSMARINUS OFFICINALIS EM ISOLADOS DE STAPHYLOCOCCUS PSEUDINTERMEDIUS

Autores

  • Júlia Meira FMVZ-UNESP, campus de Botucatu https://orcid.org/0000-0002-2119-4487
  • Ana Flávia Marques Pereira Center for the Study of Venoms and Venomous Animals of UNESP (CEVAP), São Paulo State University (UNESP), Botucatu, São Paulo, Brazil https://orcid.org/0000-0002-2925-8545
  • Tatiane Baptista Zapata Department of Chemical and Biological Sciences, Institute of Biosciences of Botucatu, São Paulo State University (UNESP), Botucatu, São Paulo, Brazil https://orcid.org/0000-0002-7653-184X
  • Gabriele Silva Dias Department of Veterinary Clinic, School of Veterinary Medicine and Animal Science, São Paulo State University (UNESP), Botucatu, São Paulo, Brazil
  • Guilherme de Brito Viana Department of Veterinary Clinic, School of Veterinary Medicine and Animal Science, São Paulo State University (UNESP), Botucatu, São Paulo, Brazil
  • Lucas Antonio Benso Department of Vegetal Protection, School of Agronomic Sciences, São Paulo State University (UNESP), Botucatu, São Paulo, Brazil https://orcid.org/0000-0002-2748-3992
  • Ary Fernandes Júnior Department of Chemical and Biological Sciences, Institute of Biosciences of Botucatu, São Paulo State University (UNESP), Botucatu, São Paulo, Brazil https://orcid.org/0000-0002-2744-2824
  • Adriano Sakai Okamoto Department of Veterinary Clinic, School of Veterinary Medicine and Animal Science, São Paulo State University (UNESP), Botucatu, São Paulo, Brazil https://orcid.org/0000-0002-0355-9841
  • Luiz Henrique de Araújo Machado Department of Veterinary Clinic, School of Veterinary Medicine and Animal Science, São Paulo State University (UNESP), Botucatu, São Paulo, Brazil https://orcid.org/0000-0002-2052-6638

DOI:

https://doi.org/10.35172/rvz.2025.v32.1693

Palavras-chave:

Piodermite canina; Resistência bacteriana; MRSP; Concentração inibitória mínima; Tea tree.

Resumo

Staphylococcus pseudintermedius é o principal agente oportunista relacionado à piodermite canina, compondo a microbiota natural dos folículos pilosos. É considerado a principal causa do uso de antibióticos em pequenos animais. Relatos de Staphylococcus pseudintermedius resistente à meticilina (MRSP) têm se tornado frequentes na rotina clínica veterinária de pequenos animais. Óleos essenciais (OEs) têm sido estudados e se tornam uma alternativa terapêutica. A atividade antibacteriana in vitro dos óleos essenciais de Melaleuca alternifolia, Mentha piperita e Rosmarinus officinalis contra isolados de MRSP e Staphylococcus pseudintermedius suscetível à meticilina (MSSP) foi avaliada. Os ensaios foram realizados utilizando o método de microdiluição em caldo com o objetivo de determinar a concentração inibitória mínima (CIM). Diferentes concentrações dos óleos essenciais foram utilizadas (31,25 a 64.000 μg/ml). Os valores da CIM dos óleos essenciais de M. alternifolia, M. piperita e R. officinalis contra o isolado de MRSP foram 10.667, 32.000 e 42.666 μg/ml, respectivamente. M. piperita (OEMP) apresentou o menor valor de CIM (5.333 μg/ml) e o óleo essencial de M. alternifolia (OEMA) apresentou o maior valor de CIM (37.333 μg/ml) contra MSSP. Portanto, com a atividade antibacteriana in vitro, os OEs podem ser considerados alternativas para tratamento em infecções ocasionadas por S. pseudintermedius.

Biografia do Autor

Júlia Meira, FMVZ-UNESP, campus de Botucatu

Graduação em Medicina Veterinária pela Universidade Federal de Santa Catarina (2019). Mestrado acadêmico pelo programa de pós-graduação em Medicina Veterinária da FMVZ-UNESP, campus Botucatu/SP, na área de Dermatologia Veterinária com ênfase no potencial terapêutico e antibacteriano de óleos essenciais (2023). Atualmente é aluna de Doutorado na mesma instituição, visando o estudo de antimicrobianos naturais em isolados bacterianos. Foi bolsista de doutorado sanduíche pelo edital CAPES-PrInT na Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (UTAD), em Portugal (2024).

Ana Flávia Marques Pereira, Center for the Study of Venoms and Venomous Animals of UNESP (CEVAP), São Paulo State University (UNESP), Botucatu, São Paulo, Brazil

Graduação em Ciências Biomédicas pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (UNESP) (2015). Realizou estágio curricular obrigatório na área de Análises Clínicas no Hospital das Clínicas de Botucatu (HCFMB), e na área de Bacteriologia, no Departamento de Microbiologia e Imunologia, no Instituto de Biociências de Botucatu (IBB - UNESP) (2014/2015). Concluiu mestrado e doutorado pelo programa de pós-graduação em Biologia Geral e Aplicada no Instituto de Biociências de Botucatu - UNESP, com área de concentração em Biologia de Parasitas e Microrganismos (2017/2022). Atualmente, é bolsista de pós-doutorado júnior do CNPq no edital de fixação de jovens doutores, em parceria com a FAPESP, atuando no Centro de Estudos de Venenos e Animais Peçonhentos da UNESP (CEVAP - UNESP). Possui experiência em bioprospecção de produtos naturais, com foco em toxinas animais, para o combate de bactérias resistentes aos antibióticos e vírus.

Tatiane Baptista Zapata, Department of Chemical and Biological Sciences, Institute of Biosciences of Botucatu, São Paulo State University (UNESP), Botucatu, São Paulo, Brazil

Graduada em Ciência Biológica na Universidade Estadual Paulista (Unesp) "Júlio de Mesquita Filho" e Mestrado em Biologia Geral e Aplicada pela mesma universidade, com ênfase em Biologia de Micro-organismos e Imunidade. Sua dissertação abordou a Atividade antibacteriana de peptídeos antimicrobianos nisina e melitina e óleos essenciais de Copaíba e Pitanga em bactérias causadoras de infecções de pele. Atualmente atua na área de Biotecnologia aplicada à saúde humana e animal.

Gabriele Silva Dias, Department of Veterinary Clinic, School of Veterinary Medicine and Animal Science, São Paulo State University (UNESP), Botucatu, São Paulo, Brazil

Médica Veterinária, formada pela Universidade Federal de Pelotas, possui experiência em extensão rural, sanidade animal e microbiologia de alimentos. Durante o curso participou de diferentes projetos de pesquisa, ensino e extensão. Concluiu a graduação realizando estágio curricular na área de extensão rural em frango de corte. Fez residência em Ornitopatologia no programa de residência da Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia - FMVZ/UNESP, Campus Botucatu. Atualmente é mestranda no Programa de Pós Graduação em Medicina Veterinária - FMVZ/UNESP, Campus Botucatu, na área de Diagnóstico de Animais de Produção. Possui interesse em sanidade avícola, patologia aviária, microbiológia e inspeção sanitária.

Guilherme de Brito Viana, Department of Veterinary Clinic, School of Veterinary Medicine and Animal Science, São Paulo State University (UNESP), Botucatu, São Paulo, Brazil

Graduado em Medicina Veterinária pela Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias da Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho de Jaboticabal (FCAV/UNESP). Especialista em Avicultura de Corte e Postura (Unyleya-EAD). Residência em Ornitopatologia (Unesp-FMVZ). Possui experiência na área de medicina veterinária preventiva, microbiologia e ornitopatologia.

Lucas Antonio Benso, Department of Vegetal Protection, School of Agronomic Sciences, São Paulo State University (UNESP), Botucatu, São Paulo, Brazil

Possui graduação em Engenharia Florestal pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (2016), mestrado em Agronomia (Proteção de Plantas) pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (2019) e doutorado em Ciência Florestal pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (2023). Tem experiência na área de doenças e pragas florestais, genética e controle biológico.

Ary Fernandes Júnior, Department of Chemical and Biological Sciences, Institute of Biosciences of Botucatu, São Paulo State University (UNESP), Botucatu, São Paulo, Brazil

Graduação em Ciências Biológicas pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (1985 - IBBMA), campus de Botucatu; mestrado (1989) e doutorado (1995) em Agronomia (Energia na Agricultura-FCA/UNESP/Botucatu) pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho. Atualmente é Professor Adjunto do Instituto de Biociências da Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, campus de Botucatu. Tem experiência na área de Microbiologia, com ênfase em Bacteriologia Médica, atuando principalmente nos seguintes temas: Prospecção de Produtos antimicrobianos Naturais (ex. produtos apícolas, plantas medicinais, bacteriocinas, etc).

Adriano Sakai Okamoto, Department of Veterinary Clinic, School of Veterinary Medicine and Animal Science, São Paulo State University (UNESP), Botucatu, São Paulo, Brazil

Possui Graduação em Medicina Veterinária (1999), Residencia em Ornitopatologia (2001 e 2002), Mestrado em Medicina Veterinária [Botucatu] pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (2004 e 2005) e Doutorado em Patologia Aviária [Botucatu] pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (2006 a 2009). Docente da Faculdade de Agronomia e Engenharia Florestal (FAEF - Garça-SP) em 2006. Professor Assistente Doutor da disciplina de Ornitopatologia da Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia - Unesp Botucatu. Tem experiência na área de Medicina Veterinária, com ênfase em Patologia Aviária, atuando principalmente nos seguintes temas: Lactobacillus, Probióticos, Prebióticos, Quorum Sensing, comunicação bacteriana, Aves, Bacteriocinas, Genes de Virulencia e Resistencia Antimicrobiana, Salmonella, Microbiota Intestinal e Biologia Molecular.

Luiz Henrique de Araújo Machado, Department of Veterinary Clinic, School of Veterinary Medicine and Animal Science, São Paulo State University (UNESP), Botucatu, São Paulo, Brazil

Possui graduação em Medicina Veterinária pela Universidade Federal da Bahia (1996), residência em Clínica de Pequenos pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (1997-1998), mestrado em Medicina Veterinária pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (2000) e doutorado em Medicina Veterinária pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (2004). Professor assistente doutor da Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho campus Botucatu, onde é chefe de serviço da Dermatologia Veterinária. Tem experiência na área de Medicina Veterinária, com ênfase em Clínica Veterinária, atuando principalmente nos seguintes temas: cães, dermatologia e alergologia.

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Publicado

2025-07-23

Como Citar

1.
Meira J, Pereira AFM, Zapata TB, Dias GS, Viana G de B, Benso LA, et al. POTENCIAL ANTIBACTERIANO DOS ÓLEOS ESSENCIAIS DE MELALEUCA ALTERNIFOLIA, MENTHA PIPERITA E ROSMARINUS OFFICINALIS EM ISOLADOS DE STAPHYLOCOCCUS PSEUDINTERMEDIUS. RVZ [Internet]. 23º de julho de 2025 [citado 5º de dezembro de 2025];32:1-11. Disponível em: https://rvz.emnuvens.com.br/rvz/article/view/1693

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