Etiologia das mastites

Pesquisa de micro-organismos da classe mollicutes

  • Bruna Churocof Lopes
  • Marcela de Pinho Manzi
  • Helio Langoni
Palavras-chave: mastite bovina, Mollicutes, PCR

Resumo

A mastite é a principal afecção do gado destinado à produção leiteira, que onera o produtor e a indústria de laticínios. No primeiro caso pela perda quanto a produção, e no segundo pelo menor rendimento industrial dos derivados lácteos. É uma enfermidade multifatorial, de múltipla etiologia, incluindo micro-organismos como bactérias, vírus, fungos, leveduras e algas. Entre os micro-organismos bacterianos ganham destaque os estafilococos coagulasepositivas (SCP) e negativa (SCN), sendo o principal Staphylococcus aureus e várias espécies de SCN, todas caracterizadas como contagiosos, além de Corynebacterium bovis. Com elevada contagiosidade tem-se Mycoplasma spp., com destaque para M. bovis importante patógeno em outros países, entretanto, menos estudado no Brasil. O objetivo do presente estudo foi avaliar a presença de bactérias da classe Mollicutes, em amostras de leite bovino com mastite clinica, a partir de técnicas moleculares. Das 170 amostras de leite avaliadas, procedentes de quatro propriedades leiteiras de pequeno porte da região de Botucatu, não foi possível detectar a presença de Mollicutes.

Biografia do Autor

Bruna Churocof Lopes

Bolsista de IC FAPESP. Departamento de Higiene e Veterinária e Saúde Pública, FMVZ UNESP Botucatu

Marcela de Pinho Manzi

Pós Graduanda - Mestrado. Departamento de Higiene e Veterinária e Saúde Pública, FMVZ UNESP Botucatu

Helio Langoni

Professor Titular. Departamento de Higiene e Veterinária e Saúde Pública, FMVZ UNESP Botucatu

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Publicado
04-12-2018
Como Citar
Lopes, B. C., Manzi, M. de P., & Langoni, H. (2018). Etiologia das mastites: Pesquisa de micro-organismos da classe mollicutes. Veterinária E Zootecnia, 25(1), 173-179. https://doi.org/10.35172/rvz.2018.v25.41
Seção
Artigos Originais