Zoonoses em animais de produção: aspectos gerais

Autores

  • Samea Fernandes Joaquim
  • Giulia Soares Latosinski
  • Natalia Moraes Dias
  • Gabriela Amorim Campos
  • Lucas Emanuel Ferreira Canuto
  • Helena Maria Kiel Francisco Petillo
  • Cassiano Vict´ória
  • Helio Langoni

Palavras-chave:

animais de produção, zoonoses, saúde pública

Resumo

O Brasil tem se destacado na produção animal e na sua economia, um dos setores que mais cresce e gera renda ao país é a agropecuária, especialmente com a produção e criação de bovinos, suínos e equinos. As diferentes espécies animais de interesse zootécnico são acometidas por inúmeras enfermidades, dentre elas, as zoonoses, tais como tuberculose, brucelose, complexo teníase-cisticercose, toxoplasmose, leptospirose e raiva. Nesta revisão são abordados aspectos relevantes referentes a essas enfermidades, com enfoque na etioepidemiologia, diagnóstico e controle. Será discutido ainda o papel do médico veterinário na prevenção e controle e sua inserção na saúde pública, na medida em que além dos aspectos produtivos e do bem estar animal, ele é responsável pela inocuidade dos produtos de origem animal oferecidos para consumo, principalmente pelo seu envolvimento direto nas atividades de inspeção sanitária de alimentos.

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Publicado

2016-03-01

Como Citar

1.
Fernandes Joaquim S, Soares Latosinski G, Moraes Dias N, Amorim Campos G, Ferreira Canuto LE, Kiel Francisco Petillo HM, Vict´ória C, Langoni H. Zoonoses em animais de produção: aspectos gerais. RVZ [Internet]. 1º de março de 2016 [citado 13º de outubro de 2024];23(1):49-71. Disponível em: https://rvz.emnuvens.com.br/rvz/article/view/622

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