CONSORCIAÇÕES ALTERNATIVAS PARA A CULTIVAR TBIO LENOX (Triticum aestivum L.) EXCLUSIVO PARA PASTEJO

Autores

  • José Nilton de Mello Facco Universidade de Cruz Alta
  • Juliana Medianeira Machado Universidade de Cruz Alta
  • Fernanda Lampert Batista Facco Universidade Federal de Santa Maria
  • Diógenes Silveira Universidade Federal do Rio Grande do Sul https://orcid.org/0000-0001-6653-4839
  • Anderson Kunz Universidade de Cruz Alta

DOI:

https://doi.org/10.35172/rvz.2020.v27.452

Palavras-chave:

Consorciações forrageiras, gramíneas hibernais, potencial forrageiro.

Resumo

Com o intuito de ofertar forragem de forma precoce e por um maior período de tempo, recentemente foi lançada no mercado uma cultivar de trigo direcionada exclusivamente para pastejo. Dado o exposto, o presente estudo teve como objetivo avaliar as características agronômicas da cultivar TBIO Lenox (Triticum aestivum L.) exclusiva para pastejo em cultivo extreme ou consociado com outros sistemas forrageiros. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso com            seis tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos foram constituídos por sistemas forrageiros: trigo (Triticum aestivum L.) cv. TBIO Lenox, aveia preta (Avena strigosa L.) cv. BRS 139 Neblina e ervilhaca (Vicia sativa L.) cv. Comum em cultivo extreme ou consorciadas. Os dados foram submetidos a análise de variância, teste de Tukey à 5% de probabilidade de erro e análise de agrupamento entre os sistemas forrageiros. Com base nos resultados obtidos, foi possível identificar que a cultivar de trigo exclusiva para pastejo apresenta-se como uma boa alternativa forrageira com acrescemos na produção de forragem quando consorciada a leguminosa ou gramínea, sendo indicada em práticas de consorciações economicamente viáveis. Sistemas forrageiros consorciados possibilitaram maior disponibilidade de N aos sistemas forrageiras, destacando a consorciação de trigo com ervilhaca, indicada como estratégia na mitigação da utilização de adubação nitrogenada.

Biografia do Autor

Diógenes Silveira, Universidade Federal do Rio Grande do Sul

Engenheiro Agrônomo graduado pela Universidade de Cruz Alta (2017), onde atuou por dois anos como como bolsista PIBIC/UNICRUZ (2014-2016) no Grupo de Pesquisa em Fitotecnia. Especialista em Ciência e Tecnologia de Sementes (2018), pelo Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Sementes da Universidade Federal de Pelotas (UFPel), e em Gestão e Tecnologia na Produção de Sementes pela Faculdade Unyleya (2019). Realizou o treinamento à nível de Mestrado com bolsa CAPES no Programa de Pós-Graduação em Agronomia (PPGAgro), na Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAMV) da Universidade de Passo Fundo (UPF), com foco no melhoramento genético de aveia-branca. Áreas de trabalho englobam manejo, experimentação e pesquisa varietal de plantas de lavoura e forrageiras cultivadas de importância agronômica, atuando principalmente no melhoramento genético vegetal, fisiologia de sementes e estatística.

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Arquivos adicionais

Publicado

2020-12-22

Como Citar

1.
de Mello Facco JN, Medianeira Machado J, Lampert Batista Facco F, Silveira D, Kunz A. CONSORCIAÇÕES ALTERNATIVAS PARA A CULTIVAR TBIO LENOX (Triticum aestivum L.) EXCLUSIVO PARA PASTEJO. RVZ [Internet]. 22º de dezembro de 2020 [citado 24º de abril de 2024];27:1-11. Disponível em: https://rvz.emnuvens.com.br/rvz/article/view/452

Edição

Seção

Artigos Originais