PERFIL SOCIODEMOGRÁFICO E PERCEPÇÃO DOS CONSUMIDORES SOBRE A SEGURANÇA ALIMENTAR DE PRODUTOS LÁCTEOS DE ORIGEM BUBALINA EM MUNICÍPIOS DO ARQUIPÉLAGO DO MARAJÓ, ESTADO DO PARÁ

Autores

  • Andrea Viana da Cruz Universidade Federal do Pará
  • Elton Alex Correa da Silva Universidade Federal Rural da Amazônia
  • Allana Lais Alves Lima Universidade Federal Rural da Amazônia
  • Iroleide Santana de Jesus Universidade Federal do Pará
  • Regiane Ferreira Feitosa Universidade Federal Rural da Amazônia
  • Mylla Christy da Silva Dufossé Universidade Federal do Pará
  • Ana Lídia de Brito Oliveira Universidade Federal do Pará
  • Rafael Monteiro de Melo Universidade Federal do Pará
  • Adrianne Maria Brito Pinheiro da Rosa Universidade Federal do Pará
  • Gabriela Sampaio Universidade Federal do Pará
  • Gabriela Sousa Silva Universidade Federal do Pará
  • Ana Paula Presley Oliveira Sampaio Universidade Federal do Pará
  • Francisco Rômulo Oliveira Magalhães Universidade Federal do Pará
  • Joelson Sousa Lima Universidade Federal do Pará
  • Talita Bandeira Roos Universidade Federal do Pará
  • Carina Martins de Moraes Universidade Federal do Pará

DOI:

https://doi.org/10.35172/rvz.2020.v27.470

Palavras-chave:

bubalino, consumo, bovino, leite, produto rural

Resumo

O objetivo deste estudo foi caracterizar o perfil do consumidor de produtos lácteos de origem bubalina e bovina nos municípios de Soure e Salvaterra (Ilha do Marajó-PA), quanto ao perfil sociodemográfico, ao nível de conhecimento sobre qualidade higiênico-sanitária e sobre as fraudes nesses produtos. Para coleta dos dados foram aplicados questionários em voluntários, todos escolhidos ao acaso. Os dados obtidos foram analisados de forma descritiva e posteriormente submetidos à análise de correspondência múltipla (ACM). A coleta de dados resultou em um total de 403 entrevistas. Nossos resultados demonstraram que para consumo de produtos de origem bubalina os entrevistados eram em sua maioria do sexo masculino, acima de 40 anos, que consomem principalmente dos produtores rurais e os que consomem produtos bovinos eram mulheres com idades entre 21 a 30 anos, que consomem em estabelecimentos comerciais como supermercados e padarias. As principais fontes de proteína animal derivada do leite na região do arquipélago do Marajó são principalmente produzidas a partir da bubalinocultura.

Biografia do Autor

Elton Alex Correa da Silva, Universidade Federal Rural da Amazônia

Mestrando no Programa de Pós-Graduação em Aquicultura e Recursos Aquáticos Tropicais (PPGAqRAT) pela Universidade Federal Rural da Amazônia - UFRA. 

Allana Lais Alves Lima, Universidade Federal Rural da Amazônia

Doutoranda em Reprodução Animal na Amazônia pela Universidade Federal Rural da Amazônia.

Iroleide Santana de Jesus, Universidade Federal do Pará

Mestre em saúde animal na Amazônia pela Universidade federal do Pará

Regiane Ferreira Feitosa, Universidade Federal Rural da Amazônia

Mestre em saúde animal na Amazônia pela Universidade federal do Pará.

Mylla Christy da Silva Dufossé, Universidade Federal do Pará

Doutoranda em saúde animal na Amazônia pela Universidade federal do Pará.

Ana Lídia de Brito Oliveira , Universidade Federal do Pará

Mestranda em saúde animal na Amazônia pela Universidade federal do Pará

Rafael Monteiro de Melo, Universidade Federal do Pará

Mestrando em saúde animal na Amazônia pela Universidade federal do Pará

Adrianne Maria Brito Pinheiro da Rosa, Universidade Federal do Pará

Doutoranda em saúde animal na Amazônia pela Universidade federal do Pará

Gabriela Sampaio, Universidade Federal do Pará

Graduando em medicina veterinária pela Universidade federal do Pará. 

Gabriela Sousa Silva, Universidade Federal do Pará

Academica de medicina veterinária pela Universidade federal do Pará.

Ana Paula Presley Oliveira Sampaio, Universidade Federal do Pará

Doutoranda em saúde animal na Amazônia pela Universidade federal do Pará

Francisco Rômulo Oliveira Magalhães, Universidade Federal do Pará

Mestre em saúde animal na Amazônia pela Universidade federal do Pará.

Joelson Sousa Lima, Universidade Federal do Pará

Doutorando em saúde animal na Amazônia pela Universidade federal do Pará.

Talita Bandeira Roos, Universidade Federal do Pará

Doutorado em Veterinária pela Universidade Federal de Pelotas, professor adjunto da Universidade Federal do Pará. 

Carina Martins de Moraes, Universidade Federal do Pará

Doutorado em Biotecnologia pela Universidade Federal de Pelotas, professora Associado II da Faculdade de Veterinária da Universidade Federal do Pará. 

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Arquivos adicionais

Publicado

2020-12-04

Como Citar

1.
Viana da Cruz A, Correa da Silva EA, Alves Lima AL, Santana de Jesus I, Ferreira Feitosa R, da Silva Dufossé MC, de Brito Oliveira AL, Monteiro de Melo R, Brito Pinheiro da Rosa AM, Sampaio G, Sousa Silva G, Presley Oliveira Sampaio AP, Oliveira Magalhães FR, Sousa Lima J, Bandeira Roos T, Martins de Moraes C. PERFIL SOCIODEMOGRÁFICO E PERCEPÇÃO DOS CONSUMIDORES SOBRE A SEGURANÇA ALIMENTAR DE PRODUTOS LÁCTEOS DE ORIGEM BUBALINA EM MUNICÍPIOS DO ARQUIPÉLAGO DO MARAJÓ, ESTADO DO PARÁ. RVZ [Internet]. 4º de dezembro de 2020 [citado 26º de abril de 2024];27:1-14. Disponível em: https://rvz.emnuvens.com.br/rvz/article/view/470

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Seção

Artigos Originais