PERFIL SOCIODEMOGRÁFICO E PERCEPÇÃO DOS CONSUMIDORES SOBRE A SEGURANÇA ALIMENTAR DE PRODUTOS LÁCTEOS DE ORIGEM BUBALINA EM MUNICÍPIOS DO ARQUIPÉLAGO DO MARAJÓ, ESTADO DO PARÁ

Autores

  • Andrea Viana da Cruz Universidade Federal do Pará
  • Elton Alex Correa da Silva Universidade Federal Rural da Amazônia
  • Allana Lais Alves Lima Universidade Federal Rural da Amazônia
  • Iroleide Santana de Jesus Universidade Federal do Pará
  • Regiane Ferreira Feitosa Universidade Federal Rural da Amazônia
  • Mylla Christy da Silva Dufossé Universidade Federal do Pará
  • Ana Lídia de Brito Oliveira Universidade Federal do Pará
  • Rafael Monteiro de Melo Universidade Federal do Pará
  • Adrianne Maria Brito Pinheiro da Rosa Universidade Federal do Pará
  • Gabriela Sampaio Universidade Federal do Pará
  • Gabriela Sousa Silva Universidade Federal do Pará
  • Ana Paula Presley Oliveira Sampaio Universidade Federal do Pará
  • Francisco Rômulo Oliveira Magalhães Universidade Federal do Pará
  • Joelson Sousa Lima Universidade Federal do Pará
  • Talita Bandeira Roos Universidade Federal do Pará
  • Carina Martins de Moraes Universidade Federal do Pará

DOI:

https://doi.org/10.35172/rvz.2020.v27.470

Palavras-chave:

bubalino, consumo, bovino, leite, produto rural

Resumo

O objetivo deste estudo foi caracterizar o perfil do consumidor de produtos lácteos de origem bubalina e bovina nos municípios de Soure e Salvaterra (Ilha do Marajó-PA), quanto ao perfil sociodemográfico, ao nível de conhecimento sobre qualidade higiênico-sanitária e sobre as fraudes nesses produtos. Para coleta dos dados foram aplicados questionários em voluntários, todos escolhidos ao acaso. Os dados obtidos foram analisados de forma descritiva e posteriormente submetidos à análise de correspondência múltipla (ACM). A coleta de dados resultou em um total de 403 entrevistas. Nossos resultados demonstraram que para consumo de produtos de origem bubalina os entrevistados eram em sua maioria do sexo masculino, acima de 40 anos, que consomem principalmente dos produtores rurais e os que consomem produtos bovinos eram mulheres com idades entre 21 a 30 anos, que consomem em estabelecimentos comerciais como supermercados e padarias. As principais fontes de proteína animal derivada do leite na região do arquipélago do Marajó são principalmente produzidas a partir da bubalinocultura.

Biografia do Autor

Elton Alex Correa da Silva, Universidade Federal Rural da Amazônia

Mestrando no Programa de Pós-Graduação em Aquicultura e Recursos Aquáticos Tropicais (PPGAqRAT) pela Universidade Federal Rural da Amazônia - UFRA. 

Allana Lais Alves Lima, Universidade Federal Rural da Amazônia

Doutoranda em Reprodução Animal na Amazônia pela Universidade Federal Rural da Amazônia.

Iroleide Santana de Jesus, Universidade Federal do Pará

Mestre em saúde animal na Amazônia pela Universidade federal do Pará

Regiane Ferreira Feitosa, Universidade Federal Rural da Amazônia

Mestre em saúde animal na Amazônia pela Universidade federal do Pará.

Mylla Christy da Silva Dufossé, Universidade Federal do Pará

Doutoranda em saúde animal na Amazônia pela Universidade federal do Pará.

Ana Lídia de Brito Oliveira , Universidade Federal do Pará

Mestranda em saúde animal na Amazônia pela Universidade federal do Pará

Rafael Monteiro de Melo, Universidade Federal do Pará

Mestrando em saúde animal na Amazônia pela Universidade federal do Pará

Adrianne Maria Brito Pinheiro da Rosa, Universidade Federal do Pará

Doutoranda em saúde animal na Amazônia pela Universidade federal do Pará

Gabriela Sampaio, Universidade Federal do Pará

Graduando em medicina veterinária pela Universidade federal do Pará. 

Gabriela Sousa Silva, Universidade Federal do Pará

Academica de medicina veterinária pela Universidade federal do Pará.

Ana Paula Presley Oliveira Sampaio, Universidade Federal do Pará

Doutoranda em saúde animal na Amazônia pela Universidade federal do Pará

Francisco Rômulo Oliveira Magalhães, Universidade Federal do Pará

Mestre em saúde animal na Amazônia pela Universidade federal do Pará.

Joelson Sousa Lima, Universidade Federal do Pará

Doutorando em saúde animal na Amazônia pela Universidade federal do Pará.

Talita Bandeira Roos, Universidade Federal do Pará

Doutorado em Veterinária pela Universidade Federal de Pelotas, professor adjunto da Universidade Federal do Pará. 

Carina Martins de Moraes, Universidade Federal do Pará

Doutorado em Biotecnologia pela Universidade Federal de Pelotas, professora Associado II da Faculdade de Veterinária da Universidade Federal do Pará. 

Referências

1. Guerrero L, Colomer Y, Guàrdia Md, Xicola J, Clotet R. Consumer attitude towards store brands. Food Quality and Preference. v. 11, n.5, p. 387-395, 2000. https://doi.org/10.1016/S0950-3293(00)00012-4
2. Oliveira FFO. Comportamento do consumidor: um estudo das teorias de marketing aplicadas ao turismo. Saberes Interdisciplinares. 2008. http://186.194.210.79:8090/
3. Olsen So, Heide M, Dopico Dc, Toften K. Explaining intention to consume a new fish product: A cross-generational and cross-cultural comparison. Food Quality and Preference, 19 (7) (2008), pp. https://doi.org/10.1016/j.foodqual.2008.04.007
4. Kendall H, Kuznesofa S, Dean M, Chan My, Clark B, Home R et al. Chinese consumer’s attitudes, perceptions and behavioural responses towards food fraud. Food Control, Vol. 95 No. 1, pp. 339-351. 2019. https://doi.org/10.1016/j.foodcont.2018.08.006
5. Matiuzzo AG, Silva AM. Caracterização do consumo de leite no município de Campos de Júlio – MT. Nucleus Animalium, v.10, n.2, nov. 2018. http://dx.doi.org/10.3738/21751463.3019

6. Ferreira AGG, Lyra DG, Silva JCS, Soares FMF, Araújo CA. Perfil dos consumidores de leite bovino in natura no município de Santana do Ipanema – Alagoas. Nutritime Revista Eletrônica, on-line, Viçosa, v.14, n.4, p.6056-6065, jul./ ago, 2017. https://docplayer.com.br/52386045-Perfil-dos-consumidores-de-leite-bovino-in-natura-no-municipio-de-santana-do-ipanema-alagoas.html
7. Marques Css, Oaigen RP, Moraes CM, Santos MAS, Lourenço Júnior, JB, Abel I. Perfil dos consumidores da carne de búfalo em Belém, Pará, Brasil. Acta Veterinária Brasilica, v.9, n.2, p.126-133, 2015. https://doi.org/10.21708/avb.2015.9.2.4662
8. IBGE- Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística, 2018. Disponível em: <www.ibge.gov.br/cidades-e-estados/pa/soure.html>. Acesso em: 02 jul. 2019.
9. Pará. Agência de Defesa Agropecuária do Estado do Pará (ADEPARÁ). Estado do Pará é destaque na produção de queijo artesanal, 2017. Disponível em: < http://adepara.pa.gov.br/artigos/estado-do-par%C3%A1-%C3%A9-destaque-na-produ%C3%A7%C3%A3o-de-queijo-artesanal> Acesso em 02 de abril de 2019.
10. Oliveira CM, Mattos CAC, Santana AC. Aspectos produtivos e socioeconômicos do arranjo produtivo local bovino e bubalino no arquipélago do Marajó, estado do Pará Rev. Agro. Amb. 2016. https://doi.org/10.17765/2176-9168.2016v9n1p25-45
11. BRASIL. Conselho Nacional de Saúde. Resolução CNS nº 466, de 12 de dezembro de 2012. Diário Oficial da União, nº 12, 13 jun 2013, p. 59. Seção 2. Disponível em: <http://conselho.saude.gov.br/resolucoes/2012/Reso466.pdf>.
12. Dean AG, Sullivan KM, Soe MM. OpenEpi: Open Source Epidemiologic Statistics for Public Health, Versão. www.OpenEpi.com. Acessado em 10 de outubro de 2018.
13. Vidal-Martins AMC, Bürger KP, Gonçalves ACS, Grisólio APR, Aguilar CEG, Rossi GAM. Avaliação do consumo de leite e produtos lácteos informais e do conhecimento da população sobre os seus agravos à saúde pública, em um município do estado de São Paulo, Brasil. B. Indústr.Anim., N. Odessa,v.70, n.3, p.221-227, 2013. http://www.iz.sp.gov.br/pdfsbia/1389614772.pdf

14. Pereira GHS, Bankuti FI, Brito MM, Pozza MSS, Damasceno Jc. Perfil do consumidor de leite e derivados no munícipio de Maringá, PR. Scientia Agraria Paranaensis, 2018. http://dx.doi.org/10.18188/sap.v17i1.16254
15. Marciana MV, Marciano MV, Rauecker UM, Coelho KO. Consumo e acesso de produtos lácteos sem lactose. Rev. UNINGÁ, Maringá, v. 56, n. 1, p. 58-65, jan./mar. 2019. http://revista.uninga.br/index.php/uninga/article/view/2139
16. Motta RG. Indicadores de qualidade e composição de leite informal comercializado na região Sudeste do Estado de São Paulo. Pesquisa Veterinária Brasileira, São Paulo, vol. 35,nº 5, p.417-423, maio 2015.
17. Brasil. Diário oficial da união, 2018 <http://www.in.gov.br/materia/-/asset_publisher/Kujrw0TZC2Mb/content/id/52750137/do1-2018-11-30-instrucao-normativa-n-76-de-26-de-novembro-de-2018-52749894IN%2076> Acessado em 11 de fev de 2020.
18. Silveira MLR, Bertagnolli SMM. Avaliação da qualidade do leite cru comercializado informalmente em feiras livres no município de Santa Maria/ RS. Rev Vigilância Sanitária em Debate, n.2, v.2, p.75-80, 2014. https://visaemdebate.incqs.fiocruz.br/index.php/visaemdebate/article/view/135
19. Lourenço Júnior JB, Garcia Ar. Panorama da bubalinocultura na Amazônia. In: Encontro internacional da pecuária da Amazônia, 1., 2008, Belém, PA. Meio ambiente e pecuária. Belém, PA: FAEPA; Instituto Frutal; SEBRAE-PA, 2008. 1 CD-ROM. http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/409969
20. Zanela MB, Kolling GJ, Fernandez VNV. Caracterização do Perfil do Consumidor de Leite de Búfala em Feiras no Rio Grande do Sul. Circular Técnica n 163. Pelotas, RS. Novembro, 2015. http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1047446
21. Tonhati H, Seno Lo, Mendoza-Sanchez G, Aspilcueta-Borquis RR. Qualidade do leite de búfalas e correlações entre a produção e seus principais constituintes. Rev. Laticínios Cândido Tostes. Juiz de Fora, 2005. https://www.researchgate.net/publication/273764688_qualidade_do_leite_de_bufalas_e_correlacoes_entre_a_producao_e_seus_principais_constituintes
22. Seixas VNC, Félix MR, Silva GM, Perrone IT, Carvalho AF. Caracterização do queijo do Marajó tipo manteiga produzido em duas estações do ano. Ciência Rural, Santa Maria, Online. 2014. https://doi.org/10.1590/0103-8478cr20140463
23. Pissolato B, Elesbão I. Adesão do serviço de inspeção municipal (SIM) ao sistema brasileiro de inspeção de produtos de origem animal (SISBI-POA): análise dos efeitos provocados no município de marau/rs. Revista GEDECON, v.6, n.2, p.1-14, 2018. http://revistaeletronica.unicruz.edu.br/index.php/GEDECON/article/download/6981/1822
24. Fanalli Sl. Perfil de consumo e percepção dos consumidores de carne: consequências sobre a saúde pública. Revista Científica de Medicina Veterinária. Ano XV, 2018. http://faef.revista.inf.br/imagens_arquivos/arquivos_destaque/7YgU5DLnagIDsVr_2018-9-19-8-41-24.pdf
25. Pereira JAC, Formiga N. Comportamento de consumo na sociedade pós-moderna e sua influência na terceira idade. Psicologia.PT. 2018. https://www.psicologia.pt/artigos/textos/A1269.pdf
26. Food and Drug Administration and Centers for Disease Control and Prevention (CDC). Remind Consumers of the Dangers of Drinking Raw Milk,” press release P07–34, March 1, 2007, < https://www.foodpoisonjournal.com/food-poisoning-watch/fda-and-cdc-remind-consumers-of-the-dangers-of-drinking-raw-milk/ > Acessado em : 12 de fev de 2020.
27. Dezani AA, La Retondo BB, Waideman MA. Determinantes de consumo dos produtos derivados do leite. Revista Eletrônica de Administração (online). v. 14, n.1, ed. 26. 2015. http://periodicos.unifacef.com.br/index.php/rea/article/view/824/811
28. Souza APB, Fuke G, Nornberg, J. L. Fatores que influenciam a compra e conhecimento sobre propriedades funcionais de produtos lácteos. Disciplinarum Sciential Saúde, v. 14, n.2 p. 273-284. 2013. https://periodicos.ufn.edu.br/index.php/disciplinarumS/article/view/1055/999

Arquivos adicionais

Publicado

2020-12-04

Como Citar

1.
Viana da Cruz A, Correa da Silva EA, Alves Lima AL, Santana de Jesus I, Ferreira Feitosa R, da Silva Dufossé MC, de Brito Oliveira AL, Monteiro de Melo R, Brito Pinheiro da Rosa AM, Sampaio G, Sousa Silva G, Presley Oliveira Sampaio AP, Oliveira Magalhães FR, Sousa Lima J, Bandeira Roos T, Martins de Moraes C. PERFIL SOCIODEMOGRÁFICO E PERCEPÇÃO DOS CONSUMIDORES SOBRE A SEGURANÇA ALIMENTAR DE PRODUTOS LÁCTEOS DE ORIGEM BUBALINA EM MUNICÍPIOS DO ARQUIPÉLAGO DO MARAJÓ, ESTADO DO PARÁ. RVZ [Internet]. 4º de dezembro de 2020 [citado 21º de novembro de 2024];27:1-14. Disponível em: https://rvz.emnuvens.com.br/rvz/article/view/470

Edição

Seção

Artigos Originais