INFLUÊNCIA DO SISTEMA DE PRODUÇÃO NA PRODUTIVIDADE DE LEITE NO INTERIOR DO ESTADO DE SÃO PAULO, BRASIL

Autores

  • João Lucas Cânovas Delfino Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho"
  • Thiago Luís Magnani Grassi Professor Doutor, Universidade Paulista (UNIP), Universidade do Oeste Paulista (UNOESTE) e Centro Universitário das Faculdades Integradas de Ourinhos (UNIFIO)
  • Elisa Helena Giglio Ponsano Professora Adjunto, Departamento de Apoio, Produção e Saúde Animal, Faculdade de Medicina Veterinária, Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho”, UNESP, Campus de Araçatuba
  • Guilherme de Paula Nogueira Professor Adjunto, Departamento de Apoio, Produção e Saúde Animal, Faculdade de Medicina Veterinária, Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho”, UNESP, Campus de Araçatuba

DOI:

https://doi.org/10.35172/rvz.2020.v27.506

Palavras-chave:

gado leiteiro, pastejo, agricultura familiar, análise multivariada, sustentabilidade

Resumo

Esta pesquisa teve como objetivo avaliar a influência do sistema de produção sobre a produtividade de leite em propriedades rurais da microrregião de Birigui, São Paulo, Brasil. O estudo se baseou em coleta de dados dos sistemas de produção de leite da região citada, por meio de entrevista estruturada. Realizou-se amostragem por conveniência, sendo escolhidos 15 produtores de cada estrato produtivo (de acordo com a produção diária de leite: pequeno - até 100 L; médio - 101 a 300 L; grande - mais de 300 L), totalizando uma amostra com 45 produtores de leite. Apenas propriedades com base da alimentação volumosa em sistema de pastejo ou, no máximo, em semicofinamento participaram da pesquisa. Para avaliação da influência de diferentes fatores sobre a produtividade de leite, realizou-se regressão multivariada e análise de variância multivariada com pós-teste de Tukey. A produtividade verificada (média ± desvio padrão), que representa a variável resposta do estudo, foi de 6.274,9 ± 4.981,4 L/ha/ano. Com a análise estatística, pôde-se identificar a base da alimentação volumosa e a produção de leite por dia de intervalo entre partos como variáveis preditoras que influenciam a produtividade, sendo que a primeira foi a que exerceu maior influência sobre a variável resposta. Foi observado que não houve diferença (p>0,05) entre a produtividade média das propriedades que utilizavam pastejo rotativo e das que forneciam volumoso no cocho, porém, em ambas, a produtividade foi superior (p<0,05) às médias de produtividade das propriedades que usavam pastejo contínuo e das que usavam pastejo alternado, sendo que estas não diferiram entre si (p>0,05). Em relação à base da alimentação volumosa, os resultados indicam a importância do manejo adequado de pastagens e demonstram a viabilidade da utilização, para produção de leite, de pastejo rotativo em vez de semiconfinamento. Quanto à produção de leite por dia de intervalo entre partos, os resultados denotam a importância da atenção à produção e à reprodução de forma conjunta, e não de forma isolada, para que haja eficiência produtiva no sistema. O foco do trabalho de produtores, técnicos, pesquisadores e outros participantes da cadeia produtiva do leite deve ser a sustentabilidade e o bem-estar animal.

Arquivos adicionais

Publicado

2020-12-04

Como Citar

1.
Cânovas Delfino JL, Magnani Grassi TL, Giglio Ponsano EH, de Paula Nogueira G. INFLUÊNCIA DO SISTEMA DE PRODUÇÃO NA PRODUTIVIDADE DE LEITE NO INTERIOR DO ESTADO DE SÃO PAULO, BRASIL. RVZ [Internet]. 4º de dezembro de 2020 [citado 5º de novembro de 2024];27:1-11. Disponível em: https://rvz.emnuvens.com.br/rvz/article/view/506

Edição

Seção

Artigos Originais

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