INFLUÊNCIA DO SISTEMA DE PRODUÇÃO NA PRODUTIVIDADE DE LEITE NO INTERIOR DO ESTADO DE SÃO PAULO, BRASIL
DOI:
https://doi.org/10.35172/rvz.2020.v27.506Palavras-chave:
gado leiteiro, pastejo, agricultura familiar, análise multivariada, sustentabilidadeResumo
Esta pesquisa teve como objetivo avaliar a influência do sistema de produção sobre a produtividade de leite em propriedades rurais da microrregião de Birigui, São Paulo, Brasil. O estudo se baseou em coleta de dados dos sistemas de produção de leite da região citada, por meio de entrevista estruturada. Realizou-se amostragem por conveniência, sendo escolhidos 15 produtores de cada estrato produtivo (de acordo com a produção diária de leite: pequeno - até 100 L; médio - 101 a 300 L; grande - mais de 300 L), totalizando uma amostra com 45 produtores de leite. Apenas propriedades com base da alimentação volumosa em sistema de pastejo ou, no máximo, em semicofinamento participaram da pesquisa. Para avaliação da influência de diferentes fatores sobre a produtividade de leite, realizou-se regressão multivariada e análise de variância multivariada com pós-teste de Tukey. A produtividade verificada (média ± desvio padrão), que representa a variável resposta do estudo, foi de 6.274,9 ± 4.981,4 L/ha/ano. Com a análise estatística, pôde-se identificar a base da alimentação volumosa e a produção de leite por dia de intervalo entre partos como variáveis preditoras que influenciam a produtividade, sendo que a primeira foi a que exerceu maior influência sobre a variável resposta. Foi observado que não houve diferença (p>0,05) entre a produtividade média das propriedades que utilizavam pastejo rotativo e das que forneciam volumoso no cocho, porém, em ambas, a produtividade foi superior (p<0,05) às médias de produtividade das propriedades que usavam pastejo contínuo e das que usavam pastejo alternado, sendo que estas não diferiram entre si (p>0,05). Em relação à base da alimentação volumosa, os resultados indicam a importância do manejo adequado de pastagens e demonstram a viabilidade da utilização, para produção de leite, de pastejo rotativo em vez de semiconfinamento. Quanto à produção de leite por dia de intervalo entre partos, os resultados denotam a importância da atenção à produção e à reprodução de forma conjunta, e não de forma isolada, para que haja eficiência produtiva no sistema. O foco do trabalho de produtores, técnicos, pesquisadores e outros participantes da cadeia produtiva do leite deve ser a sustentabilidade e o bem-estar animal.
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