AVALIAÇÃO DA QUALIDADE DO PESCADO COMERCIALIZADO NA REGIÃO DE BOTUCATU, SÃO PAULO

Autores

DOI:

https://doi.org/10.35172/rvz.2022.v29.612

Palavras-chave:

segurança alimentar, peixe, Tilápia do Nilo, Merluza, zoonose

Resumo

O Regulamento de Inspeção Industrial e Sanitária de Produtos de Origem Animal (RIISPOA) estabelece padrões de qualidade para peixes destinados a consumo humano, garantindo um produto servido ao consumidor com inocuidade e segurança. O objetivo do presente trabalho foi avaliar a qualidade do pescado comercializado nos distritos de Ipaussu e Botucatu, São Paulo, mais precisamente da Tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) e da Merluza (Merluccius hubbsi), por meio de achados de necrópsia e análises físico-quimicas. Foram adquiridas 8 amostras de Tilápia e 3 amostras de Merluza provindas de uma piscicultura, eutanasiadas com gelo na propriedade, e encaminhadas ao Laboratório de análises do Instituto de Biotecnologia (IBTEC) da Universidade Estadual Paulista (UNESP), em Botucatu. As Tilápias foram submetidas à inspeção macroscópica por meio de observação externa e interna e os filés de Merluza foram submetidos à análises físico-quimicas para avalição do frescor. No exame externo a lesão mais frequente foi hemorragia de pele (50%), nadadeiras (50%), brânquias (25%) e cavidade oral (12.5%), enquanto que no exame interno, esplenomegalia (75%) e hemorragia renal (50%) prevaleceram. As análises físico-quimicas apresentaram alterações significativas nas bases voláteis totais (BVT), tornando o alimento impróprio para o consumo de acordo com a legislação vigente. As alterações observadas configuram perda da qualidade do pescado, deterioração e lesões sugestivas de doença zoonótica. O pescado comercializado nos distritos de Ipaussu e Botucatu não encontrava-se de acordo com os padrões de frescor exigidos para o consumo estabelecidos pela legislação brasileira.

Referências

Brasil. Decreto no. 9.013 de 29/03/17. Regulamento da Inspeção Industrial e Sanitária de Produtos de Origem Animal. Brasília: SIPA, DICAR, Ministério da Agricultura, 2017.

Sartori AGO, Amancio RD. Pescado: importância nutricional e consumo no Brasil. Segur. Aliment. Seg Alim Nutr. 2012;19(2):83-9. DOI: https://doi.org/10.20396/san.v19i2.8634613

Kris-Etherton PM, Harris WS, Appel LJ. Fish consumption, fish oil, omega-3 fatty acids, and cardiovascular disease. Am Heart Assoc. 2002;106(21):2747-57. DOI: https://doi.org/10.1161/01.CIR.0000038493.65177.94

World Health Organization. Protein and aminoacid requirements in human nutrition. Report of a joint WHO/FAO/UNU Expert Consultation, United Nations University. Technical Report Series, 935. WHO, 2007.

Vieira RHSF. Microbiologia, Higiene e Qualidade do pescado: Teoria e Prática. São Paulo: Livraria Varela, 2003, p. 380.

Araújo DAFV, Soares KMP, Góis VA. Características gerais, processos de deterioração e conservação do pescado. Pubvet. 2010;4(9):1–29.

Brasil. Circular técnica. Embrapa. Métodos para Coleta de Parasitos de Peixes. Macapá-AP, n.39, p. 1-6, maio, 2011. https://www.pesca.sp.gov.br/. Acesso: 01 out. 2019.

Fisher JP, Myers MS. 2000. Fish necropsy. In: Handbook of Experimental Animal. 1a ed. Academic Press, London, 2015, p. 543-56. DOI: https://doi.org/10.1016/B978-012529650-2/50041-X

Brasil. Memorando-Circular nº 2/2018/CGI/DIPOA/MAPA/SDA/MAPA. Controle oficial de verificação de parasitas em pescados. Brasília, p.1-18, 08 de fevereiro de 2018.

Instituto Adolfo Lutz-IAL. Métodos químicos e físicos para análise de alimentos, Normas Analiticas do Instituto Adolfo Lutz, v.1, 4 ed. Digital, São Paulo:IMESP. p.639-640, 2008.

Laboratório Nacional de Referência Animal-LANARA. Métodos analíticos oficiais para controle de produtos de origem animal e seus ingredientes. II – Métodos físicos e químicos. Brasília: Ministério da Agricultura, 1981.

Noga EJ. Fish disease. Missouri: Mosby, 1995. P. 367.

Nettles RE, Sexton DJ. Successful treatment of Edwardsiella tarda prosthetic valve endocarditis in a patient with AIDS. Clin Infect Dis. 1997;25:918-19. DOI: https://doi.org/10.1086/515531

Downloads

Publicado

2022-06-15

Como Citar

1.
França DA de, Bibiano de Vasconcelos A, Fernandes de Oliveira J, Nunes de Moraes G, Santiago Velame M, Augusto Martins O, Vaz Rodrigues M. AVALIAÇÃO DA QUALIDADE DO PESCADO COMERCIALIZADO NA REGIÃO DE BOTUCATU, SÃO PAULO. RVZ [Internet]. 15º de junho de 2022 [citado 21º de novembro de 2024];29:1-9. Disponível em: https://rvz.emnuvens.com.br/rvz/article/view/612

Edição

Seção

Artigos Originais

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)