EDUCAÇÃO SANITÁRIA COM FOCO NA SEGURANÇA DE ALIMENTOS: UMA ABORDAGEM PARA CRIANÇAS

Autores

DOI:

https://doi.org/10.35172/rvz.2021.v28.525

Palavras-chave:

educação em saúde, ensino fundamental, higiene de alimentos, saúde pública

Resumo

As doenças transmitidas por alimentos (DTAs) são definidas como enfermidades infecciosas ou tóxicas causadas pelo consumo de alimentos ou água contaminados. Na atualidade, são consideradas um dos maiores problemas mundiais de saúde pública. Dentro do contexto das DTAs, a higiene pessoal e a manipulação inadequada de alimentos no ambiente doméstico têm sido apontadas como importantes fatores de risco para a ocorrência de surtos. Baseado nestas considerações, o presente projeto de extensão universitária foi desenvolvido no intuito de instruir crianças em idade escolar sobre a importância da higiene pessoal e da manipulação adequada de alimentos, de modo que estas disseminem a informação a seus pais e familiares. O projeto foi instituido em uma escola pública do município de Botucatu-SP e atingiu 491 crianças de 5 a 11 anos. As atividades foram aplicadas em três ações prioritárias, sendo elas: 1) Palestra introdutória lúdica e interativa; 2) Gincana com brincadeiras e atividades formativas práticas e; 3) Entrega de certificados de participação e uma cartilha contendo informações e jogos com enfoque nos assuntos abordados, de modo a possibilitar a disseminação das informações para os familiares e amigos dos participantes. Os alunos demonstraram grande interesse pelo assunto, enfatizando a importância dessa abordagem nas escolas. Foi possível promover, portando, educação em saúde de forma prazerosa, de modo a evitar doenças relacionadas à precária higiene pessoal e à manipulação incorreta de alimentos.

Biografia do Autor

Gustavo Nunes de Moraes, UNESP-FMVZ

Aluno de graduação FMVZ-UNESP Botucatu

Teng Fwu Shing, UNESP-FMVZ

Aluno de Graduação FMVZ-UNESP Botucatu

Carolina Rosa Rodrigues de Souza, UNESP-FMVZ

Aluna de Graduação FMVZ-UNESP Botucatu

Giovanni Costa Danelon, UNESP-FMVZ

Aluno de Graduação FMVZ-UNESP Botucatu

Luciana Tiemi Hioka, UNESP-FMVZ

Aluna de Graduação FMVZ-UNESP Botucatu

Rafaela Teston Campanha, UNESP-FMVZ

Aluna de Graduação FMVZ-UNESP Botucatu

Maria Helena Vizzuso, UNESP-FMVZ

Aluna de Graduação FMVZ-UNESP Botucatu

Juliana Barbosa da Silva, UNESP-FMVZ

Aluna de Graduação FMVZ-UNESP Botucatu

Gabrielle dos Santos Rocha, UNESP-FMVZ

Aluna da Graduação FMVZ-UNESP Botucatu

Marise Santiago Velame, UNESP-FMVZ

Aluna de Pós-Graduação FMVZ-UNESP Botucatu

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Publicado

2021-08-09

Como Citar

1.
Nunes de Moraes G, Fwu Shing T, Rosa Rodrigues de Souza C, Costa Danelon G, Tiemi Hioka L, Teston Campanha R, Vizzuso MH, Barbosa da Silva J, Rocha G dos S, Santiago Velame M, Pereira JG. EDUCAÇÃO SANITÁRIA COM FOCO NA SEGURANÇA DE ALIMENTOS: UMA ABORDAGEM PARA CRIANÇAS. RVZ [Internet]. 9º de agosto de 2021 [citado 29º de março de 2024];28:1-10. Disponível em: https://rvz.emnuvens.com.br/rvz/article/view/525

Edição

Seção

Artigos Originais

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