EDUCAÇÃO SANITÁRIA COM FOCO NA SEGURANÇA DE ALIMENTOS: UMA ABORDAGEM PARA CRIANÇAS
DOI:
https://doi.org/10.35172/rvz.2021.v28.525Palavras-chave:
educação em saúde, ensino fundamental, higiene de alimentos, saúde públicaResumo
As doenças transmitidas por alimentos (DTAs) são definidas como enfermidades infecciosas ou tóxicas causadas pelo consumo de alimentos ou água contaminados. Na atualidade, são consideradas um dos maiores problemas mundiais de saúde pública. Dentro do contexto das DTAs, a higiene pessoal e a manipulação inadequada de alimentos no ambiente doméstico têm sido apontadas como importantes fatores de risco para a ocorrência de surtos. Baseado nestas considerações, o presente projeto de extensão universitária foi desenvolvido no intuito de instruir crianças em idade escolar sobre a importância da higiene pessoal e da manipulação adequada de alimentos, de modo que estas disseminem a informação a seus pais e familiares. O projeto foi instituido em uma escola pública do município de Botucatu-SP e atingiu 491 crianças de 5 a 11 anos. As atividades foram aplicadas em três ações prioritárias, sendo elas: 1) Palestra introdutória lúdica e interativa; 2) Gincana com brincadeiras e atividades formativas práticas e; 3) Entrega de certificados de participação e uma cartilha contendo informações e jogos com enfoque nos assuntos abordados, de modo a possibilitar a disseminação das informações para os familiares e amigos dos participantes. Os alunos demonstraram grande interesse pelo assunto, enfatizando a importância dessa abordagem nas escolas. Foi possível promover, portando, educação em saúde de forma prazerosa, de modo a evitar doenças relacionadas à precária higiene pessoal e à manipulação incorreta de alimentos.
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