Avaliação das perdas proteicas no post mortem de frangos de corte por método eletroforético

Autores

  • Luciana Beckhauser Moraes
  • Juan Carlos Corti Lubeck
  • Paulo Roberto Rodrigues Ramos
  • Roberto Oliveira Roça
  • Paulo Tadeu Figueira

Palavras-chave:

SDS-PAGE, densitometria, mobilidade relativa

Resumo

Na busca por obtenção de proteínas animais para alimentação humana, foi estabelecida uma
rede de práticas interligadas, que se iniciam no momento da alimentação do animal na
propriedade até o momento do consumo humano. Dentro destas práticas, a que se refere ao
post mortem do animal e seu acompanhamento pode ser relacionada como essencial para
formação de um produto de qualidade. Para tanto, os aspectos físico-químicos inerentes à
matéria-prima são fundamentais e sua formação está diretamente relacionada com a qualidade
da proteína resultante no processo. Para avaliar as características proteicas de um alimento,
uma técnica muito utilizada é a de eletroforese, na qual se podem conferir as propriedades
destas proteínas e seus perfis, inclusive identificando de qual espécie advém. O presente
trabalho teve como objetivo específico identificar e caracterizar as perdas de frações proteicas
que acontecem no post mortem pela avaliação da mobilidade relativa e análise densitométrica
das proteínas do Pectoralis major de frangos de corte. Foram utilizadas amostras cárneas de
Pectoralis major de 5 frangos de corte, abatidos em laboratório, com colheitas realizadas com
intervalos de 30 minutos, totalizando 6 colheitas. Após extração proteica das amostras,
sucedeu-se a corrida eletroforética em SDS-PAGE 10% e identificação das bandas proteicas
fracionadas, realizou-se extração de imagem do gel em fotodocumentador e ANOVA em
programa estatístico para tabulação de resultados. Com a análise dos dados, conseguiu-se
constatar que durante o processo de resolução do rigor mortis, no postmortem ocorre perda
significativa de frações proteicas, tendo maior concentração em proteínas com maior
resultado em densitometria. Pode-se analisar também que, devido à utilização de aves de
mesmo lote, sexo, manejo e peso semelhante, não houve alterações significativas na
mobilidade relativa, comprovando esta ser uma característica específica e diferenciadora de
cada espécie. Pode-se concluir que o processo metabólico da transformação de músculo em
carne promove alterações na constituição nutricional do produto cárneo no que se refere a
proteínas, entretanto, a mobilidade relativa das frações não é alterada pelo processo.

Referências

Figueira PT. Caracterização eletroforética de proteínas musculares de aves de interesse comercial [dissertação]. Botucatu: Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Universidade Estadual Paulista; 2011.

Dierckx SM, Ramos PRR, Bortolozzi J. Identificação das proteínas musculares de suínos submetidas à eletroforese em gel de poliacrilamida com Sodium Dodecil Sulfato (SDS). Arch Latinoam Prod Anim. 2004;12(1):8-11.

Gonzales E, Sartori JR. Crescimento e metabolismo muscular. In: Macari M, Furlan RL, Gonzales E. Fisiologia aviária aplicada a frangos de corte. Jaboticabal: Funep/Unesp; 2002. p.279-97.

Matheus DP, Rudge AC, Gomes GMM. Ocorrência de Salmonella spp. em carne de frango comercializada no município de Bauru, SP, Brasil. Rev Inst Adolfo Lutz. 2003;62(2):111-5.

Scheuermann GN, Bilgili SF, Tuzun S, Mulvaney DR. Comparison of chicken genotypes: myofiber number in pectoralis muscle and myostatin ontogeny. Poult Sci. 2004;83(8):1404-12.

Seibt EJ, Pedroso JAC, Ribeiro RV, Paiva D, Luz MLGS, Luz CAS, et al. Análise de viabilidade econômica de um aviário para a criação de aves de corte. In: XVIII CIC XI ENPOS I Mostra Científica; 2009; Pelotas. Pelotas: Universidade Federal de Pelotas; 2009.

Souza-Soares LA, Siewerdt F. Aves e Ovos. Pelotas: Universidade Federal de Pelotas; 2005.

Roça RO. Tecnologia da carne e produtos derivados. Botucatu: Departamento de Gestão e Tecnologia Agroindustrial, FCA, UNESP; 2000.

Souza EMT, Arruda SF, Brandão PO, Siqueira EMA. Análise eletroforética para detectar e quantificar soro de leite adicional em leite e bebidas lácteas. Cienc Tecnol Aliment. 2000;20(3):314-7.

Freitas AS, Lopes AB, Stephan MP, Cornejo FEP, Furtado AAL. Composição química e protéico-molecular da farinha de resíduos de camarão sete-barbas (Xiphopenaeus kroyeri). Bol Centro Pesqui Process Aliment. 2002;20(1):111-20.

Hames BD, Rickwood D. Gel Electrophoresis of proteins: A practical approach. 2nd ed. New York: IRL Press; 1990.

Ramos PRR. Polimorfismo bioquímico de proteínas séricas do leite de vacas da raça holandês, puras por cruzamento, variedade malhada de preto [tese]. Botucatu: Universidade Estadual Paulista; 1992.

Sarcinelli MF, Venturini KS, Silva LC. Características do Frango de Corte. Boletim Técnico - PIE-UFES:01307 [Internet]. 2007 [cited 2013 May 17]. Available from: http://www.agais.com/telomc/b01307_caracteristicas_carnefrango.pdf.

Downloads

Publicado

2021-06-28

Como Citar

1.
Beckhauser Moraes L, Corti Lubeck JC, Rodrigues Ramos PR, Oliveira Roça R, Tadeu Figueira P. Avaliação das perdas proteicas no post mortem de frangos de corte por método eletroforético. RVZ [Internet]. 28º de junho de 2021 [citado 29º de abril de 2024];23(1):114-22. Disponível em: https://rvz.emnuvens.com.br/rvz/article/view/631

Edição

Seção

Artigos Originais