Listeria Monocytogenes EM LEITE DE VACA PRODUZIDO POR PROPRIEDADES LEITEIRAS FAMILIARES

Autores

  • Gabriela Capriogli Oliveira FMVZ-UNESP-Botucatu-SP
  • Nathália Brancato Junqueira FMVZ-UNESP-Botucatu-SP
  • Felipe de Freitas Guimarães
  • Anelise Salina FMVZ-UNESP-Botucatu-SP
  • Felipe Morales Dalanezi
  • Karine Bott Mantovan FMVZ-UNESP-Botucatu-SP https://orcid.org/0000-0003-0811-5243
  • Sâmea Fernandes Joaquim FMVZ-UNESP-Botucatu-SP
  • Benedito Menozzi FMVZ-Unesp https://orcid.org/0000-0001-5393-5799
  • Helio Langoni FMVZ-UNESP-Botucatu-SP https://orcid.org/0000-0001-5127-0762

DOI:

https://doi.org/10.35172/rvz.2020.v27.674

Palavras-chave:

leite cru, listeriose, microbiologia, biologia molecular

Resumo

A refrigeração é um método importante de preservação do leite. No entanto, a qualidade do leite pode piorar se o produto for mantido sob refrigeração por longos períodos, principalmente devido ao crescimento de bactérias psicrotróficas. Este grupo de microorganismos inclui gêneros patogênicos, mais notavelmente Listeria monocytogenes. A detecção dessa bactéria em alimentos é importante, tendo em vista seus efeitos patogênicos na saúde humana e animal e também sua relevância econômica. Este estudo teve como objetivo detectar a presença de L. monocytogenes em amostras de leite coletadas em pequenas fazendas leiteiras de propriedade familiar. As amostras foram cultivadas em ágar PALCAM e ALOA para análise microbiológica e análise molecular por reação em cadeia da polimerase para detecção de L. monocytogenes. Apesar dos resultados negativos obtidos em ambas as análises, estudos adicionais são recomendados para confirmar ou refutar o efeito insignificante de L. monocytogenes em pequenas fazendas leiteiras.

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Publicado

2020-12-06

Como Citar

1.
Capriogli Oliveira G, Brancato Junqueira N, de Freitas Guimarães F, Salina A, Morales Dalanezi F, Bott Mantovan K, Fernandes Joaquim S, Menozzi B, Langoni H. Listeria Monocytogenes EM LEITE DE VACA PRODUZIDO POR PROPRIEDADES LEITEIRAS FAMILIARES. RVZ [Internet]. 6º de dezembro de 2020 [citado 27º de abril de 2024];27:1-10. Disponível em: https://rvz.emnuvens.com.br/rvz/article/view/674

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