Listeria Monocytogenes EM LEITE DE VACA PRODUZIDO POR PROPRIEDADES LEITEIRAS FAMILIARES

Autores

  • Gabriela Capriogli Oliveira FMVZ-UNESP-Botucatu-SP
  • Nathália Brancato Junqueira FMVZ-UNESP-Botucatu-SP
  • Felipe de Freitas Guimarães
  • Anelise Salina FMVZ-UNESP-Botucatu-SP
  • Felipe Morales Dalanezi
  • Karine Bott Mantovan FMVZ-UNESP-Botucatu-SP https://orcid.org/0000-0003-0811-5243
  • Sâmea Fernandes Joaquim FMVZ-UNESP-Botucatu-SP
  • Benedito Menozzi FMVZ-Unesp https://orcid.org/0000-0001-5393-5799
  • Helio Langoni FMVZ-UNESP-Botucatu-SP https://orcid.org/0000-0001-5127-0762

DOI:

https://doi.org/10.35172/rvz.2020.v27.674

Palavras-chave:

leite cru, listeriose, microbiologia, biologia molecular

Resumo

A refrigeração é um método importante de preservação do leite. No entanto, a qualidade do leite pode piorar se o produto for mantido sob refrigeração por longos períodos, principalmente devido ao crescimento de bactérias psicrotróficas. Este grupo de microorganismos inclui gêneros patogênicos, mais notavelmente Listeria monocytogenes. A detecção dessa bactéria em alimentos é importante, tendo em vista seus efeitos patogênicos na saúde humana e animal e também sua relevância econômica. Este estudo teve como objetivo detectar a presença de L. monocytogenes em amostras de leite coletadas em pequenas fazendas leiteiras de propriedade familiar. As amostras foram cultivadas em ágar PALCAM e ALOA para análise microbiológica e análise molecular por reação em cadeia da polimerase para detecção de L. monocytogenes. Apesar dos resultados negativos obtidos em ambas as análises, estudos adicionais são recomendados para confirmar ou refutar o efeito insignificante de L. monocytogenes em pequenas fazendas leiteiras.

Referências

Merussi GD, Maffei DF, Catanozi MDPLM. Surtos de gastroenterite relacionados ao consumo de laticínios no estado de São Paulo no período de 2000 a 2010. Alimentos E Nutrição. 2013;23:646.

Guimarães FF, Nóbrega DB, Richini-Pereira VB, Marson PM, Pantoja JCF, Langoni H. Enterotoxin genes in coagulase-negative and coagulase-positive staphylococci isolated from bovine milk. Journal of Dairy Science. 2013;96(5):2866–2872. DOI: https://doi.org/10.3168/jds.2012-5864

Buchanan RL, Gorris LGM, Hayman MM, Jackson TC, Whiting RC. A review of Listeria monocytogenes: An update on outbreaks, virulence, dose-response, ecology, and risk assessments. Food Control. 2017;75:1–13. DOI: https://doi.org/10.1016/j.foodcont.2016.12.016

Martins EDS & Reis NEV. Qualidade microbiológica do leite cru em função de medidas profiláticas no manejo de produção. Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial. 2014;8(2): 216–222. DOI: https://doi.org/10.3895/S1981-36862014000200005

Sørhaug T & Stepaniak L. Psychrotrophs and their enzymes in milk and dairy products: Quality aspects. Trends in Food Science & Technology, 1997;8(2):35–41. DOI: https://doi.org/10.1016/S0924-2244(97)01006-6

Eneroth Ǻ, Ahrné, & Molin G. Contamination of milk with Gram-negative spoilage bacteria during filling of retail containers. International Journal of Food Microbiology, 2000;57(1/2):99–106. DOI: https://doi.org/10.1016/S0168-1605(00)00239-7

Jay JM. Foodborne listeriosis. In: Jay JM. Modern food microbiology. 6th ed. Gaithersburg: An Aspen Publication, 2000. p.485–504. DOI: https://doi.org/10.1007/978-1-4615-4427-2_25

Murphy SC & Boor KJ. Trouble-shooting sources and causes of high bacteria counts in raw milk. Dairy, Food and Environmental Sanitation. 2000;20(8):606–611.

Shah NP. Psychrotrophs in milk: a review. Milchwissenschaft. 1994;49:432–437.

McLauchlin J. The identification of Listeria species. International Journal of Food Microbiology. 1997;38(1):77–81. DOI: https://doi.org/10.1016/S0168-1605(97)00086-X

Barancelli GV, Silva-Cruz JV. Porto E, Oliveira CAF. Listeria monocytogenes: ocorrência em produtos lácteos e suas implicações em saúde pública. Arquivos Do Instituto Biológico. 2011;78(1): 155–168. DOI: https://doi.org/10.1590/1808-1657v78p1552011

George LW. Listeriosis. In: Smith BP. Large animal internal medicine. 3th ed. St. Louis: Mosby, 2002. p.946–949.

Varnam AH & Evans MG. Foodborne pathogens: an illustrated text. St. Louis: Mosby Year Book; 1991.

Fonseca, LFL & Santos MV. Qualidade do leite e controle de mastite. São Paulo: Lemos Editoria; 2000.

Schild A L. Listeriose. In: Riet-Correa F, Schild FAL, Lemos RAA, Borges JRJ. Doenças de ruminantes e equídeos. 3th ed. Santa Maria: Palotti, 2007. p.352–357.

Bueno VFF, Mesquita AJ, Oliveira AN, Nicolau ES, Neves RBS. Contagem bacteriana total do leite: relação com a composição centesimal e período do ano no Estado de Goiás. Revista Brasileira de Ciência Veterinária. 2008;15(1):40–44. DOI: https://doi.org/10.4322/rbcv.2014.194

Santana EHW, Beloti V, Barros MAF, Moraes LB, Gusmão VV, Pereira MS. Contaminação do leite em diferentes pontos do processo de produção: I. Microrganismos aeróbios mesófilos e psicrotróficos. Semina: Ciências Agrárias. 2001;22(2):145–154. DOI: https://doi.org/10.5433/1679-0359.2001v22n2p145

Latorre AA, Van Kessel JS, Karns JS, Zurakowski MJ, Pradhan AK, Boor KJ, Schukken YH. Biofilm in milking equipment on a dairy farm as a potential source of bulk tank milk contamination with Listeria monocytogenes. Journal of Dairy Science. 2010;93(6):2792–2802. DOI: https://doi.org/10.3168/jds.2009-2717

Langoni H, Sakiyama DTP, Guimarães FF, Menozzi BD, Silva RC. Aspectos citológicos e microbiológicos do leite em propriedades no sistema orgânico de produção. Pesquisa Veterinária Brasileira. 2009;29(11):881–886. DOI: https://doi.org/10.1590/S0100-736X2009001100003

Catão RMR, Ceballos BSO. Listeria spp., coliformes totais e fecais e E. coli no leite cru e pasteurizado de uma indústria de laticínios, no estado da Paraíba (Brasil). Ciência E Tecnologia de Alimentos. 2000;21(3):281–287. DOI: https://doi.org/10.1590/S0101-20612001000300006

Besse, NG, Audinet N, Kérouanton A, Colin P, Kalmokoff M. Evolution of Listeria populations in food samples undergoing enrichment culturing. International Journal of Food Microbiology. 2005;104(2):123–134. DOI: https://doi.org/10.1016/j.ijfoodmicro.2005.01.012

Wei QK, Fang TJ, Chen WC. Development and validation of growth model for Yersinia enterocolitica in cooked chicken meats packaged under various atmosphere packaging and stored at different temperatures. Journal of Food Protection. 2001;64(7):987–993. DOI: https://doi.org/10.4315/0362-028X-64.7.987

Farrag SA, Marth EH. Behavior of Listeria monocytogenes when incubated together with Pseudomonas species in tryptose broth at 7 and 13°C. Journal of Food Protection, 1989;52(8):536–539. DOI: https://doi.org/10.4315/0362-028X-52.8.536

Bang J, Beuchat LR, Song H, Gu MB, Chang H-I, Kim HS, Ryu J-H. Development of a random genomic DNA microarray for the detection and identification of Listeria monocytogenes in milk. International Journal of Food Microbiology. 2013;161(2):134–141. DOI: https://doi.org/10.1016/j.ijfoodmicro.2012.11.023

Gasanov U, Hughes D, Hansbro PM. Methods for the isolation and identification of Listeria spp. and Listeria monocytogenes: a review. FEMS Microbiology Reviews. 2005;29(5):851–875. DOI: https://doi.org/10.1016/j.femsre.2004.12.002

Peres ND, Lange CC, Brito MAVP, Brito JRF, Arcuri EF, Cerqueira MMOP. Detecção de Listeria monocytogenes pela técnica de PCR em leite contaminado artificialmente. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária E Zootecnia. 2010;62(4):973–979. DOI: https://doi.org/10.1590/S0102-09352010000400029

Downloads

Publicado

2020-12-06

Como Citar

1.
Capriogli Oliveira G, Brancato Junqueira N, de Freitas Guimarães F, Salina A, Morales Dalanezi F, Bott Mantovan K, Fernandes Joaquim S, Menozzi B, Langoni H. Listeria Monocytogenes EM LEITE DE VACA PRODUZIDO POR PROPRIEDADES LEITEIRAS FAMILIARES. RVZ [Internet]. 6º de dezembro de 2020 [citado 23º de novembro de 2024];27:1-10. Disponível em: https://rvz.emnuvens.com.br/rvz/article/view/674

Edição

Seção

Artigos Originais