ATRIBUTOS SENSORIAIS DA CARNE DE VITELO RECEBENDO DIFERENTES DIETAS LÍQUIDAS
Palavras-chave:
color, flavor, global acceptance, succulence, tendernessResumo
Objetivou-se com este trabalho avaliar a qualidade sensorial da carne de bezerros leiteiros
mestiços abatidos aos 60 dias. Foram utilizados 16 bezerros mestiços (holandês x zebu),
distribuídos em delineamento inteiramente casualizado com quatro tratamentos e quatro
repetições: LI - Leite integral; LS - 50% Leite integral + 50% de Soro de queijo fresco; LSO -
LS adicionado de um ovo integral; LSOB - LSO adicionado de biotina. Após o abate aos 60
dias, foram coletadas amostras do músculo Longissimus dorsi para a realização da análise
sensorial quanto à aceitação global, aceitação da cor e intensidade dos atributos sabor, maciez
e suculência. Os dados foram submetidos à análise de variância e teste de Tukey. As amostras
receberam escores com médias em torno de 6,0, correspondente a “gostei pouco” da escala
hedônica, em relação à aceitação global e aceitação da cor, sem influência significativa da
distas líquidas (P>0,05). O mesmo ocorreu com relação aos atributos de qualidade da carne,
que foi considerada com sabor de média intensidade, bem macia e pouco suculenta. As dietas testadas não influenciaram as características sensoriais da carne de bezerros mestiços abatidos
aos 60 dias de idade.
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