ATRIBUTOS SENSORIAIS DA CARNE DE VITELO RECEBENDO DIFERENTES DIETAS LÍQUIDAS

Autores

  • Patrícia de Oliveira Lima
  • Leds Lene dos Santos Araujo
  • Renata Nayhara de Lima
  • Liz Carolina da Silva Lagos Cortes Assis
  • Antonia Lucivânia de Sousa Monte
  • Kátia Tatiana de Lima Lopes
  • Ana Paula Pinheiro de Assis
  • Salenilda Soares Firmino

Palavras-chave:

color, flavor, global acceptance, succulence, tenderness

Resumo

Objetivou-se com este trabalho avaliar a qualidade sensorial da carne de bezerros leiteiros
mestiços abatidos aos 60 dias. Foram utilizados 16 bezerros mestiços (holandês x zebu),
distribuídos em delineamento inteiramente casualizado com quatro tratamentos e quatro
repetições: LI - Leite integral; LS - 50% Leite integral + 50% de Soro de queijo fresco; LSO -
LS adicionado de um ovo integral; LSOB - LSO adicionado de biotina. Após o abate aos 60
dias, foram coletadas amostras do músculo Longissimus dorsi para a realização da análise
sensorial quanto à aceitação global, aceitação da cor e intensidade dos atributos sabor, maciez
e suculência. Os dados foram submetidos à análise de variância e teste de Tukey. As amostras
receberam escores com médias em torno de 6,0, correspondente a “gostei pouco” da escala
hedônica, em relação à aceitação global e aceitação da cor, sem influência significativa da
distas líquidas (P>0,05). O mesmo ocorreu com relação aos atributos de qualidade da carne,
que foi considerada com sabor de média intensidade, bem macia e pouco suculenta. As dietas testadas não influenciaram as características sensoriais da carne de bezerros mestiços abatidos
aos 60 dias de idade.

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Publicado

2022-02-23

Como Citar

1.
Lima P de O, Araujo LL dos S, Lima RN de, Assis LC da SLC, Monte AL de S, Lopes KT de L, Assis APP de, Firmino SS. ATRIBUTOS SENSORIAIS DA CARNE DE VITELO RECEBENDO DIFERENTES DIETAS LÍQUIDAS. RVZ [Internet]. 23º de fevereiro de 2022 [citado 2º de maio de 2024];23(3):391-9. Disponível em: https://rvz.emnuvens.com.br/rvz/article/view/798

Edição

Seção

Artigos Originais