SENSIBILIDADE MICROBIANA DE Staphylococcus spp. ISOLADOS DE LEITE DE CABRAS COM MASTITE SUBCLÍNICA

Autores

  • Anelise Salina
  • Gustavo Puglia Machado
  • Felipe de Freitas Guimarães
  • Helio Langoni

Palavras-chave:

leite, cabra, estafilococos, antibiograma, diagnóstico

Resumo

Um dos entraves à produção de leite caprino é a mastite, processo inflamatório da glândula mamária que determina sérios prejuízos econômicos e representa risco iminente à saúde pública, tendo em vista que micro-organismos causadores de mastites são potencialmente patogênicos para os seres humanos. O uso indiscriminado de antimicrobianos no tratamento dos animais pode desencadear a seleção de micro-organismos multirresistentes, além de produzir resíduos no leite e derivados, intensificando os agravos à saúde pública. Considerando que os estafilococos são comumente isolados a partir de casos de mastite em caprinos, e tendo em vista que o antibiograma possibilita o direcionamento estratégico para o tratamento dos rebanhos, o objetivo do presente estudo foi avaliar o perfil de sensibilidade in vitro, frente a dez antimicrobianos de 86 cepas de estafilococos isoladas de amostras de leite de cabras, a partir de casos de mastite subclínica. Verificou-se que o antimicrobiano mais efetivo foi a gentamicina, com 96,5% de sensibilidade; seguido de cefalexina e neomicina, com 95,3% de sensibilidade a cada um destes antimicrobianos. Os três antimicrobianos com maior resistência foram ampicilina (37,2%), penicilina (27,9%) e tetraciclina (24,4%). Os resultados alertam para a importância do diagnóstico precoce das mastites em caprinos, bem como do estudo de perfil de sensibilidade microbiana, para aumentar a possibilidade de êxito, evitando a ocorrência de casos crônicos e a seleção de micro-organismos multirresistentes.

Referências

Andrade NPC, Peixoto RM, Nogueira DM, Krewer CC, Costa MM. Perfil de sensibilidade aos antimicrobianos de Staphylococcus spp coagulase negativa de um rebanho leiteiro caprino em Santa Maria da Boa Vista – PE. Med. Vet. 2012; 6(1):1-6.

Díaz-Castro J, Alférez MJM, López-Aliaga I, Nestares T, Campos MS. Effect of calcium-fortified milk-rich diets (either goat’s or cow’s milk) on copper bioavailability in iron-deficient anemia. Dairy Sci & Technol. 2011; 91(2):203-212.

Bradley AJ. Bovine mastitis: an evolving disease. Vet J. 2002; 164(2):116-128.

Freitas MFL, Pinheiro Júnior JW, Stamford TLM, Rabelo ASS, Silva DR, Silveira Filho VM et al. Perfil de sensibilidade antimicrobiana in vitro de Staphylococcus coagulase positivos isolados de leite de vacas com mastite no agreste do estado de Pernambuco. Arq. Inst. Biol. 2005; 72(2):171-177.

Peixoto RM, Mota RA, Costa MM. Mastite em pequenos ruminantes no Brasil. Pesq. Vet. Bras. 2010; 30(9):754-762.

Langoni H, Domingues PF, Baldini S. Mastite caprina: seus agentes e sensibilidade frente a antimicrobianos. R. Bras. Ci. Vet. 2006; 13(1):51-54.

Nader Filho A, Ferreira LM, Amaral LA, Rossi Júnior OD, Oliveira RP. Sensibilidade antimicrobiana dos Staphylococcus aureus isolados no leite de vacas com mastite. Arq. Inst. Biol. 2007; 74(1):1-4.

Rodrigues Silva CS, Villaça CLPB, Peixoto RM, Mota RA, Ribeiro MF, Costa MM. Antibacterial effect of Brazilian brown propolis in different solvents against Staphylococcus spp isolated from caprine mastitis. Ci. Anim. Bras. 2012; 13(2):247-251.

Medeiros ES, Pinheiro Júnior JW, Peixoto RM, Silva Filho AP, Mota RA. Avaliação do exame microbiológico, Califórnia Mastitis Test e Somaticell® no diagnóstico da mastite subclínica em bovinos leiteiros. Medicina Veterinária. 2008; 2(2):16-22.

Langoni H, Laurino F, Faccioli PY, Silva AV, Menozzi BD. Cultivo microbiológico e a sensibilidade no isolamento de patógenos nas mastites bovinas. Vet. e Zootec. 2009; 16(4):708-715.

Brito MAVP, Brito JRF, Souza M, Vargas OL. Avaliação da sensibilidade da cultura de leite do tanque para isolamento de agentes contagiosos da mastite bovina. Pesq. Vet. Bras. 1998; 18(1):39-44.

Mota RA, Silva KPC, Freitas MFL, Porto WJN, Silva LBG. Utilização indiscriminada de antimicrobianos e sua contribuição a multirresitência bacteriana. Braz. J. Vet. Res. Anim. Sci. 2005; 42(6):465-470.

Bauer AW, Kirby WMM, Sherris JC, Turck M. Antibiotic susceptibility testing by a standardized single disk method. Am. J. Clin Pathol. 1966; 45(4):493-496.

Rodrigues da Silva E, Siqueira AP, Martins JCD, Ferreira WPB, Silva N da. Identification and in vitro antimicrobial susceptibility of Staphylococcus species isolated from goat mastitis in the Northeast of Brazil. Small Ruminant Res. 2004; 55(1–3):45–49.

Moroni P, Pisoni G, Antonini M, Ruffo G, Carli S, Varisco G et al. Subclinical Mastitis and Antimicrobial Susceptibility of Staphylococcus caprae and Staphyloccoccus epidermidis isolated from two Italian Herds. J. Dairy Sci. 2005; 88:1694-1704.

Mota RA. Aspectos epidemiológicos, diagnóstico e controle das mastites em caprinos e ovinos. Tecnol. & Ciên. Agropec. 2008; 2(3):57-61.

Garino Jr F, Camboim EKA, Das Neves PB, De Sá AVV, Almeida AP. Suscetibilidade a antimicrobianos e produção de betalactamase em amostras de Staphylococcus isolados de mastite caprina no semi árido paraibano. Arq. Inst. Biol. 2011; 78(1):103-107.

Neves PB, Medeiros ES, Sá VV, Camboim EKA, Garino Jr F, Mota, R.A et al. Perfil microbiológico, celular e fatores de risco associados à mastite subclínica em cabras no semiárido da Paraíba. Pesq. Vet. Bras. 2010; 30(5):379-384.

Lima Júnior AD, Nader FA, Vianni MCE. Sensibilidade "in vitro" dos Staphylococcus aureus e Staphylococcus coagulase negativos, isolados em casos de mastite caprina, à ação de antibióticos e quimioterápicos. Arq. Bras. Med. Vet. Zootec. 1993; 45(3):291-296.

Downloads

Publicado

2022-04-13

Como Citar

1.
Salina A, Machado GP, Guimarães F de F, Langoni H. SENSIBILIDADE MICROBIANA DE Staphylococcus spp. ISOLADOS DE LEITE DE CABRAS COM MASTITE SUBCLÍNICA. RVZ [Internet]. 13º de abril de 2022 [citado 21º de dezembro de 2024];22(2):288-94. Disponível em: https://rvz.emnuvens.com.br/rvz/article/view/931

Edição

Seção

Artigos Originais

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >>