Características da carcaça e qualidade da carne de bovinos terminados em sistema de integração lavoura-pecuária

Autores

  • Renata Tieko Nassu
  • Rymer Ramiz Tullio
  • Sérgio Novita Esteves
  • Alberto C.C. Bernardi

DOI:

https://doi.org/10.35172/rvz.2016.v23.399

Palavras-chave:

Canchim, características físico-químicas, produção, SILP

Resumo

Trinta e seis bovinos machos castrados, jovens, da raça Canchim foram criados em sistema de integração lavoura-pecuária (SILP) e terminados em confinamento com alimentos produzidos no sistema. Após o abate dos animais foram avaliadas e discutidas as características da carcaça e da qualidade da carne: peso e comprimento dos cortes dianteiro e traseiro, área de olho-de-lombo, espessura de gordura subcutânea, pH, cor, capacidade de retenção de água, perda por cocção e força de cisalhamento. Os resultados indicaram que o SILP é uma alternativa para a produção de gado de corte e obtenção de carcaça e carne de qualidade.

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Publicado

2016-12-20

Como Citar

1.
Tieko Nassu R, Ramiz Tullio R, Novita Esteves S, C.C. Bernardi A. Características da carcaça e qualidade da carne de bovinos terminados em sistema de integração lavoura-pecuária. RVZ [Internet]. 20º de dezembro de 2016 [citado 29º de março de 2024];23(4):637-41. Disponível em: https://rvz.emnuvens.com.br/rvz/article/view/399

Edição

Seção

Comunicações Curtas