AUTO ALERGIA AO LEITE EM VACA JERSEY: PRIMEIRO RELATO NO BRASIL
DOI:
https://doi.org/10.35172/rvz.2023.v30.1083Palavras-chave:
anafilaxia, leite, bovinoResumo
A alergia ao leite é a única doença auto-alérgica em bovinos. Caracteriza-se pela retenção e absorção do próprio leite, fazendo com que as proteínas do leite, principalmente a alfa caseína, tenham acesso à corrente sanguínea, resultando em uma hipersensibilidade do tipo I. O objetivo deste relato é descrever um caso de doença autoalérgica em bovinos. Relatamos o caso de uma fêmea bovina da raça Jersey, com quatro anos de idade, prenhe e pesando 400Kg. O animal estava em tratamento (oculto para revisão) e tinha histórico de reação alérgica aguda. Proprietário relatou aparecimento súbito de lesões na pele, salivação e dificuldade respiratória. O animal estava participando de uma exposição agrícola, e não estava sendo ordenhado para gerar ingurgitamento da glândula mamária (retenção de leite). No exame físico identificou-se pápulas e placas urticariformes multifocais, principalmente nas laterais e flancos direito e esquerdo, ausência de prurido, edema em regiões mucocutâneas das pálpebras superior e inferior dos olhos direito e esquerdo , edema submandibular, salivação excessiva, dispneia inspiratória com respiração de boca entreaberta, desconforto respiratório, apatia, tosse, taquicardia, taquipneia, hipomotilidade ruminal e aumento do volume da glândula mamária, caracterizando retenção de leite. A suspeita clínica foi alergia ao leite com reação anafilática (hipersensibilidade tipo I). O tratamento baseou-se na administração de prometazina (1mg/kg; IV) e ordenha completa imediata da glândula mamária. Após 12 h de tratamento, os sinais clínicos respiratórios foram resolvidos e, após 24 h, as alterações cutâneas desapareceram completamente. Com base nos sinais clínicos e no sucesso do tratamento, confirmou-se a suspeita de alergia ao leite causando reação anafilática (hipersensibilidade tipo I).
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