ALIMENTAÇÃO DE LEITÕES NA CRECHE COM GRÃOS ÚMIDOS DE MILHO ENSILADOS OU PRESERVADOS COM PROPIONATO DE CÁLCIO

Autores

  • Ana Beatriz Rocha de Castro Lopes
  • Dirlei Antonio Berto
  • Messias Alves da Trindade Neto
  • Fabiana Golin Luiggi
  • Francisco Stéfano Wechsler
  • Marcos Livio Panhosa Tsé
  • Marco Antônio Martin Biaggioni

Palavras-chave:

conservação de grãos, desempenho, silagem, suínos

Resumo

A alimentação é o componente que mais eleva o custo de produção de suínos, o que justifica a realização de estudos com ingredientes que melhorem o valor nutricional das rações. Desse modo, o trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar a utilização de grãos úmidos de milho ensilados ou preservados com propionato de cálcio para leitões desmamados. No experimento I (EI) foram utilizados 63 animais (6,8 ± 1,02 aos 24,0 ± 2,51 kg), com três tratamentos: rações à base de grãos de milho seco moído (MSM); rações à base de silagem de grãos úmidos de milho moído (SGUM); rações à base de silagem de grãos úmidos de milho moído acidificado com 1,2% de propionato de cálcio (SGUMA) e seis repetições. No experimento II (EII) foram utilizados 36 suínos (8,3 ± 0,68 aos 26,7 ± 1,29 kg), com dois tratamentos: rações à base de silagem de grãos úmidos de milho moído (SGUM) e rações à base de grãos úmidos de milho moído preservado com 2,4% de propionato de cálcio (GUMA) e seis repetições. No EI não houve efeito dos tratamentos no consumo diário de ração (CDR); o ganho diário de peso (GDP) nos primeiros sete dias foi menor nos leitões que receberam SGUMA, comparado àqueles que receberam MSM, embora no período total estudado não houve diferença entre tratamentos; a conversão alimentar (CA) na primeira semana dos leitões que receberam SGUMA foi pior em relação aos demais, mas no período total os animais alimentados com SGUM apresentaram melhor CA em relação àqueles alimentados com MSM. No EII não houve diferença no CDR entre os tratamentos; o GDP nos primeiros oito dias e no período total foi menor nos leitões que receberam GUMA; a CA na primeira semana não diferiu, enquanto no período total os animais alimentados com SGUM foram mais eficientes. O SGUM apresenta melhor valor nutricional para leitões no período total de creche comparada ao MSM, pois determina melhora da CA. Não há vantagens no desempenho de leitões com o uso do propionato de cálcio como aditivo no processo de ensilagem ou como preservativo na conservação de grãos úmidos de milho.

Downloads

Publicado

2023-04-13

Como Citar

1.
Lopes ABR de C, Berto DA, Neto MA da T, Luiggi FG, Wechsler FS, Tsé MLP, Biaggioni MAM. ALIMENTAÇÃO DE LEITÕES NA CRECHE COM GRÃOS ÚMIDOS DE MILHO ENSILADOS OU PRESERVADOS COM PROPIONATO DE CÁLCIO . RVZ [Internet]. 13º de abril de 2023 [citado 22º de novembro de 2024];19(2):207-1. Disponível em: https://rvz.emnuvens.com.br/rvz/article/view/1433

Edição

Seção

Artigos Originais

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)