SUBSTITUIÇÃO PARCIAL DO FARELO DE SOJA POR DIFERENTES FONTES NITROGENADAS EM DIETAS A BASE DE CANA DE AÇÚCAR NA ALIMENTAÇÃO DE VACAS LEITEIRAS

Autores

  • Juliane de Rezende Naves
  • Elmeson Ferreira de Jesus
  • Juliana Regina Barreiro
  • Marcos André Arcari
  • Cristian Marlon de Magalhães Rodrigues Martins
  • Marcos Veiga dos Santos

Palavras-chave:

consumo, digestibilidade, fontes proteicas, produção e composição do leite, vacas leiteiras

Resumo

O objetivo do presente estudo foi avaliar o efeito do uso de fontes nitrogenadas com diferentes taxas de degradabilidade ruminal em dietas de vacas leiteiras, utilizando volumoso à base de cana-de-açúcar, sobre o consumo, a digestibilidade dos nutrientes, a produção e a composição e frações proteicas do leite. Foram utilizadas 12 vacas da raça Holandesa, agrupadas em três quadrados latinos contemporâneos 4x4, com período de 21 dias, sendo os 14 primeiros destinados à adaptação às dietas e os demais para coletas.  As vacas foram alimentadas com quatro dietas isoproteicas (157 g de PB/kg MS) com as seguintes fontes nitrogenadas principais: a) Controle (C) - farelo de soja e baixa inclusão de ureia; b) Alta degradabilidade (AD) – farelo de soja e alto teor de ureia (17,1 g/ kg de MS); c) Média degradabilidade (MD) – grão de soja cru e d) Baixa degradabilidade (BD) – farelo de glúten de milho. Foram coletadas amostras de leite do 18º ao 21º de cada período para a determinação da composição e das frações proteicas do leite. A inclusão de grão de soja na dieta em substituição parcial ao farelo de soja aumentou o consumo de extrato etéreo, reduziu a digestibilidade da proteína, o que resultou em menor produção de leite e produção de sólidos totais do leite, em comparação as vacas alimentadas com as demais dietas. Diferentemente, a substituição parcial do farelo de soja por ureia ou glúten de milho não alterou a digestibilidade e a produção de leite em relação ao controle. No entanto, vacas alimentadas com a dieta controle (farelo de soja e baixa inclusão de ureia) produziram mais proteína bruta e proteína verdadeira do leite, do que as vacas alimentadas com as demais dietas. Desta forma, pode-se incluir 17,1 ou 10,2 g/Kg de MS de ureia ou glúten de milho, respectivamente, em substituição parcial ao farelo de soja na dieta sem que ocorra alteração na produção de leite de vacas leiteiras alimentadas com cana de açúcar como única fonte de volumoso.

Referências

NRC - National Research Council. Nutrient requirements of dairy cattle. 7th ed. Washington: National Academy Press, 2001. 408p.

Santos FAP, Santos J EP, Theurer CB, Huber JT. Effects of rumen undegradable protein on dairy cow performance: a 12-year literature review. J. Dairy Sci. 1998; 81:3182-3213.

Fernandes AM, Queiroz AC, Lana RP, Pereira JC, Cabral LS, Vittori A et al. Estimates of the Milk Production by Crossbred Holstein Cows, in Accordance to CNCPS System, in Diets Containing Sugar Cane with Different Nutritive Values. R. Bras. Zootec. 2003; 30:1778-1785.

Mendonça SS, Campos JMS, Valadares Filho SC. Intake, Apparent Digestibility, Milk Production and Composition and Ruminal Variables of Dairy Cows Fed Sugar Cane Based Diets. R. Bras. Zootec. 2004; 33:481-492.

Magalhães ALR, Campos JMS, Valadares Filho SC, Torres RA, Mendes Neto JM, Assis AJ. Sugar Cane as a Substitute for Corn Silage in Diets for Milking Cows. Performance and Economical Viability. R. Bras. Zootec. 2004; 33:1292-1302.

Aquino AA, Lima YVR, Botaro BG, Peixoto Jr., Santos MV. Effects of dietary urea levels on milk protein fractions of Holstein cows. Anim. Feed Sci. Techno. 2007; 140:191-198.

Aquino AA, Botaro BB, Ikeda FS, Rodrigues PHM, Martins MF, Santos MV. Effect of increasing dietary urea levels on milk yield and composition of lactating cows. R. Bras. Zootec. 2007; 36:881-887.

Jesus EF, Conti LHA, Tomazi T, Migliano MED, Prada e Silva LF, Rennó FP, Santos MV. Intake, Nutrient Digestibility and Milk Yield of Dairy Cows Fed Urea and Two Levels of Crude Protein in Diets with Sugar Cane. J. Anim. Vet. Adv. 2012; 11: 4135-4142.

Costa MG, Campos JMS, Valadares Filho SC. Effects of Feeding Corn Silage or Different Dietary Ratios of Sugarcane and Concentrate on Production of Lactating Dairy Cows. R. Bras. Zootec. 2005; 34:2437-2445. Suplemento.

Magalhães ALR, Campos JMS, Cabral LD, Mello R, De Freitas JA, Torres RA et al. Effects of replacing corn silage with sugarcane on production and ruminal metabolism of lactating dairy cows. R. Bras. Zootec. 2006; 35:591-599.

Sousa DP, Campos JMS, Valadares Filho SC, Lana RP, Sediyama CAZ, Mendes Neto JM. Feeding behavior, feed intake and digestibility, milk composition and production of cows fed maize silage or sugarcane with whole cottonseed. R. Bras. Zootec. 2009; 38:2053-2062.

Voltolini TV, Santos FAP, Martinez J C, Bittar CMM, Imaizumi H, Cortinhas, CS. Different metabolizable protein levels in sugar cane diets to lactating dairy cows. Cienc. Anim. Bras. 2008; 9:309-318.

AOAC - Association of Official Analytical Chemistry: Official methods of analysis. Arlington, VA. 16ª ed. Washington (USA). 1995. 1050p.

Van Soest PJ, Mason VC. The influence of Maillard reaction upon the nutritive value of fibrous feeds. Anim Feed Sci Technol. 1991; 32: 45-53.

Mertens DR. Gravimetric determination of amylase-treated neutral detergent fiber in feeds with refluxing in beakers or crucibles: Collaborative study. J. AOAC Int. 2002, p.1217-1240.

Hall MB. Making nutritional sense of nonstructural carbohydrate. In: Annual Florida Ruminant Nutrition Symposium, 9., Gainsville, Fl. Proceedings… Gainsville: Florida University Press, 1998. p.108-121.

Casali AO, Detmann E, Valadares Filho SC, Pereira JC, Heriques LT, Freitas SG et al. Influence of incubation time and particles size on indigestible compounds contents in cattle feeds and feces obtained by in situ procedures. R. Bras. Zootec. 2008; 37:335-342.

Sklan D, Ashkenazi R, Brun A, Devorin A, Tabori K. Fatty acids, calcium soaps of fatty acids, and cottonseeds fed to high yielding cows. J. Dairy Sci. 1992; 75:2463-2472.

Lynch JM, Barbano DM. Indirect and direct determination of the casein content of milk by kjeldahl nitrogen analysis: collaborative study. J. AOAC Int. 1998; 81:763-774.

Freitas Junior JE, Rennó FP, Santos MV, Gandra JR, Maturana Filho M, Venturelli CBF. Productive performance and composition of milk protein fraction in dairy cows supplemented with fat sources. R. Bras. Zootec. 2010; 39:845-852.

Pereira ES, Arruda AMV, Miranda LF, Mizubuti IY, Elaine BM, Pinto AP. Importance of interrelation carbohydrate and protein in diets of ruminants. Ciênc. Agrárias. 2005; 26:125-134.

McDonald PM, Edwards RA, Greenhalgh JFD, Morgan CA. Animal nutrition. Pearson. Harlow, UK. 2002. 693 p.

Kellems RO, Church DC. Livestock Feeds and Feeding. 4th Ed., Prentice-Hall, Upper Saddle River, NJ. 1998. p.573.

Freitas Junior JE, Rennó FP, Prada e Silva LF, Gandra JR, Maturana Filho M, Venturelli CBF. Blood parameters of dairy cows supplemented with different fat sources. Cienc. Rural. 2010; 40:950-956.

Barletta RV, Rennó FP, Gandra JR, Freitas Júnior JE, Verdurico LC, Mingoti RD et al. Blood parameters and performance of dairy cows Fed with whole raw soybean. Arch. Zootec. 2012; 61:483-492.

Pina DS, Valadares Filho SC, Valadares RFD, Campos JMS, Detmann E, Marcondes MI et al. Consumo e digestibilidade aparente total dos nutrientes, produção e composição do leite de vacas alimentadas com dietas contendo diferentes fontes de proteína. R. Bras. Zootec. 2006; 35:1543-1551.

Baker LD, Ferguson JD, Chalupa W. Responses in urea and true protein feeding schemes for protein of milk to different dairy cows. J. Dairy Sci. 1995; 78:2424-2434.

Downloads

Publicado

2022-04-20

Como Citar

1.
Naves J de R, Jesus EF de, Barreiro JR, Arcari MA, Martins CM de MR, Santos MV dos. SUBSTITUIÇÃO PARCIAL DO FARELO DE SOJA POR DIFERENTES FONTES NITROGENADAS EM DIETAS A BASE DE CANA DE AÇÚCAR NA ALIMENTAÇÃO DE VACAS LEITEIRAS. RVZ [Internet]. 20º de abril de 2022 [citado 23º de novembro de 2024];22(1):101-13. Disponível em: https://rvz.emnuvens.com.br/rvz/article/view/961

Edição

Seção

Artigos Originais

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)