CARACTERÍSTICAS DAS CARCAÇAS DE CORDEIROS LACTENTES TERMINADOS EM CREEP FEEDING E CREEP GRAZING

Autores

  • Ticiany Maria Dias Ribeiro
  • Ciniro Costa
  • Alda Lúcia Gomes Monteiro
  • Hugo von Linsingen Piazzetta
  • Marina Gabriela Berchiol da Silva
  • Cláudio José Araújo da Silva
  • Odilei Rogerio Prado
  • Maria Angela Machado Fernades
  • Paulo Roberto de Lima Meirelles

Palavras-chave:

lombo, rendimento de carcaça, suplementação concentrada, trevo branco, vísceras

Resumo

O trabalho foi desenvolvido no Laboratório de Produção e Pesquisa de Ovinos e Caprinos da UFPR objetivando avaliar sistemas de terminação de cordeiros lactentes em pastagem, suplementados em creep feeding e creep grazing, por meio das características in vivo, da carcaça e dos não constituintes da carcaça. Foram estudados três sistemas de terminação em pastagem de azevém: (1) cordeiros sem desmame e sem suplementação; (2) cordeiros sem desmame com acesso exclusivo à suplementação concentrada a 2% do peso corporal por dia em comedouro privativo (creep feeding); (3) cordeiros sem desmame com acesso livre e exclusivo à suplementação com trevo branco (Trifolium repens) em pasto privativo (creep grazing). Os cordeiros foram abatidos ao atingirem o peso vivo individual de 33 kg. Foram tomadas as medidas corporais in vivo; os pesos e rendimentos das carcaças, dos cortes e das vísceras; as medidas da área do lombo e da gordura subcutânea nessa região. Os sistemas de suplementação não interferiram nos aspectos morfológicos dos cordeiros, de suas carcaças e demais componentes, resultando em carcaças e cortes homogêneos e de padrão adequado para o mercado consumidor nacional. O uso do trevo branco em creep grazing mostrou-se como possível alternativa tecnológica aos produtores de cordeiros em pasto.

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Publicado

2022-08-03

Como Citar

1.
Ribeiro TMD, Costa C, Monteiro ALG, Piazzetta H von L, Berchiol da Silva MG, Araújo da Silva CJ, Prado OR, Fernades MAM, Meirelles PR de L. CARACTERÍSTICAS DAS CARCAÇAS DE CORDEIROS LACTENTES TERMINADOS EM CREEP FEEDING E CREEP GRAZING. RVZ [Internet]. 3º de agosto de 2022 [citado 4º de novembro de 2024];20(3):467-75. Disponível em: https://rvz.emnuvens.com.br/rvz/article/view/1038

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