COMPORTAMENTO INGESTIVO DE CORDEIROS EM SISTEMAS DE PRODUÇÃO EM PASTAGEM DE AZEVÉM.

Autores

  • Ticiany Maria Dias Ribeiro
  • Alda Lúcia Gomes Monteiro
  • Hugo von Linsingen Piazzetta
  • Paulo César de Faccio Carvalho
  • Marina Gabriela Berchiol da Silva
  • Cláudio José Araujo da Silva
  • Andressa Santanna Natel
  • Damaris Ferreira de Souza
  • Paulo Roberto de Lima Meirelles

Palavras-chave:

amamentação, creep feeding, desmame, ovinos, pastejo, ruminação

Resumo

Este trabalho objetivou avaliar o comportamento ingestivo de cordeiros, terminados em sistemas de produção em pastagem de azevém (Lolium multiflorum) sobressemeado em Tifton 85 (Cynodon sp) nos tratamentos: (1) cordeiros desmamados precocemente, aos 40 dias de idade, e mantidos em pastagem de azevém até o abate; (2) cordeiros sem desmame, na mesma pastagem de azevém até o abate; (3) cordeiros sem desmame suplementados em creep feeding a partir de 40 dias de idade, na pastagem de azevém, até o abate. Foram realizadas avaliações do comportamento ingestivo dos cordeiros, de Agosto a Setembro de 2004, verificando as atividades de pastejo, ruminação, amamentação, acesso a creep feeding e outras atividades. O delineamento experimental foi inteiramente cazualisado com 3 repetições e parcelas subdivididas no tempo, considerando os dias e períodos como subparcelas. Não houve efeito (p>0,05) dos tratamentos sobre o tempo de pastejo e amamentação, entretanto, houve redução no tempo de ruminação (p<0,05), e elevação do tempo em outras atividades (p<0,05) para cordeiros em creep feeding. O tempo de pastejo no período da tarde foi superior (p<0,05) ao da manhã, sendo que as demais atividades foram distribuídas homogeneamente ao longo do dia. O sistema de produção de cordeiros pode alterar os padrões de comportamento alimentar dos cordeiros, sendo que o pastejo é a atividade que demanda mais tempo dos animais durante o dia.

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Publicado

2023-03-30

Como Citar

1.
Ribeiro TMD, Monteiro ALG, Piazzetta H von L, Carvalho PC de F, Silva MGB da, Silva CJA da, Natel AS, Souza DF de, Meirelles PR de L. COMPORTAMENTO INGESTIVO DE CORDEIROS EM SISTEMAS DE PRODUÇÃO EM PASTAGEM DE AZEVÉM. RVZ [Internet]. 30º de março de 2023 [citado 4º de novembro de 2024];21(1):117-26. Disponível em: https://rvz.emnuvens.com.br/rvz/article/view/1372

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