COMPORTAMENTO INGESTIVO DE CORDEIROS EM SISTEMAS DE PRODUÇÃO EM PASTAGEM DE AZEVÉM.
Palavras-chave:
amamentação, creep feeding, desmame, ovinos, pastejo, ruminaçãoResumo
Este trabalho objetivou avaliar o comportamento ingestivo de cordeiros, terminados em sistemas de produção em pastagem de azevém (Lolium multiflorum) sobressemeado em Tifton 85 (Cynodon sp) nos tratamentos: (1) cordeiros desmamados precocemente, aos 40 dias de idade, e mantidos em pastagem de azevém até o abate; (2) cordeiros sem desmame, na mesma pastagem de azevém até o abate; (3) cordeiros sem desmame suplementados em creep feeding a partir de 40 dias de idade, na pastagem de azevém, até o abate. Foram realizadas avaliações do comportamento ingestivo dos cordeiros, de Agosto a Setembro de 2004, verificando as atividades de pastejo, ruminação, amamentação, acesso a creep feeding e outras atividades. O delineamento experimental foi inteiramente cazualisado com 3 repetições e parcelas subdivididas no tempo, considerando os dias e períodos como subparcelas. Não houve efeito (p>0,05) dos tratamentos sobre o tempo de pastejo e amamentação, entretanto, houve redução no tempo de ruminação (p<0,05), e elevação do tempo em outras atividades (p<0,05) para cordeiros em creep feeding. O tempo de pastejo no período da tarde foi superior (p<0,05) ao da manhã, sendo que as demais atividades foram distribuídas homogeneamente ao longo do dia. O sistema de produção de cordeiros pode alterar os padrões de comportamento alimentar dos cordeiros, sendo que o pastejo é a atividade que demanda mais tempo dos animais durante o dia.
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