QUALIDADE HIGIÊNICO-SANITÁRIA DO LEITE CRU PRODUZIDO EM PROPRIEDADES DO ESTADO DE SÃO PAULO, BRASIL

Autores

  • Luís Ivan Martinhão Souto
  • Sonia Tatsu Sakata
  • Clarice Yukari Minagawa
  • Evelise Oliveira Telles
  • Márcio Augusto Garbuglio
  • Nilson Roberti Benites

Palavras-chave:

leite cru, mastite, bovino, contagem padrão em placas, contagem de células somáticas, qualidade higiênico-sanitária

Resumo

RESUMO

O leite é um alimento de alto valor nutritivo para o homem, propiciando também o crescimento de diversos microrganismos. Programas que assegurem a segurança e qualidade deste alimento devem ser utilizados para diminuir a quantidade de microrganismos no produto. O Brasil tem aumentado a produção leiteira e a exportação de produtos lácteos. Neste trabalho foi investigada a qualidade microbiológica e sanitária do leite cru de rebanhos bovinos leiteiros no Estado de São Paulo, pela Contagem Padrão em Placas (CPP) e Contagem de Células Somáticas (CCS). Os resultados obtidos foram comparados com os padrões microbiológicos (CPP) e sanitários (CCS) da Instrução Normativa nº 51/2002 (IN no 51/2002) e das normas estabelecidas em outros países. Das 36 amostras analisadas, 20 eram leite do tipo C e 16 do tipo B, das quais respectivamente, 13 (65,00%) e 9 (56,25%) se enquadravam ao padrão de CPP estabelecido pela IN nº 51/2002. Considerando-se o critério menos exigente estabelecido pela IN nº 51/2002 para CPP, das 36 amostras analisadas 24 (66,67%) atendiam ao requisito, e quando comparadas com o padrão mais exigente estabelecido no mercado mundial, apenas 10 (27,78%) atendiam ao padrão. Do total de amostras analisadas para CCS, mesmo comparando-se com o padrão mais rígido (< 4,0 x 105 CS/mL) observado nos principais mercados produtores de lácteos, 33 (91,67%) atendiam a exigência. A grande maioria das amostras de leite cru analisadas apresentou grande variação das exigências microbiológicas (CPP). A CCS não parece constituir grande preocupação em relação à qualidade do leite cru analisado, quando comparados aos diferentes critérios legais analisados. O setor leiteiro precisa adotar práticas continuadas de melhoria das condições de produção higiênica do leite cru, proporcionando ao produto brasileiro condições de atingir mercados consumidores internacionais altamente exigentes.

Downloads

Publicado

2023-03-14

Como Citar

1.
Souto LIM, Sakata ST, Minagawa CY, Telles EO, Garbuglio MA, Benites NR. QUALIDADE HIGIÊNICO-SANITÁRIA DO LEITE CRU PRODUZIDO EM PROPRIEDADES DO ESTADO DE SÃO PAULO, BRASIL. RVZ [Internet]. 14º de março de 2023 [citado 24º de dezembro de 2024];16(3):491-9. Disponível em: https://rvz.emnuvens.com.br/rvz/article/view/1282

Edição

Seção

Artigos Originais

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)