LEITE: ALIMENTO IMPRESCINDÍVEL, MAS COM RISCOS PARA A SAÚDE PÚBLICA
Palavras-chave:
leite, mastite, saúde pública, zoonoses, patógenosResumo
O agro-negócio leite ocupa há muito tempo destacado espaço na economia mundial. Este sistema agro-industrial é um dos mais expressivos do Brasil devido à sua grande importância social. A mastite, processo inflamatório da glândula mamária, é dentre as doenças de animais de produção leiteira a mais importante pela prevalência e por causar grandes prejuízos, pela redução na produção e comprometimento na qualidade do leite e derivados lácteos. Este trabalho tem como objetivo ressaltar o potencial zoonótico da mastite causada por patógenos tradicionais e emergentes. Discute-se o risco à saúde humana representado pela veiculação destes agentes etiológicos e/ou toxinas pelo leite e derivados, alguns dos quais termorresistentes, outros psicotróficos e ainda outros resistentes a antimicrobianos. Relatos de surtos de origem alimentar e aqueles associados ao consumo de leite e derivados têm sido registrado em diversos países, e entre os principais microrganismos estão: Staphylococcus aureus, Escherichia coli, Listeria monocytogenes. A ameaça à Saúde Pública por consumo de leite e láteos, pode ocorrer na produção, no armazenamento, colheita, processamento e industrialização e ainda na distribuição e manutenção no varejo. Na produção, são principalmente problemas sanitários no rebanho leiteiro, devido à ausência de assistência veterinária, falha no diagnóstico e prevenção de mastite e outras doenças, deficiência no manejo nutricional e higiênico nas instalações e rotina de ordenha, equipamentos de ordenha e refrigeração. No processamento e industrialização, são erros na pasteurização e manipulação permitindo a contaminação por patógenos de zoonoses, assim como, a ocorrência de adulteração fraudulenta do leite.
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