A PRODUÇÃO DE LEITE ORGÂNICO E ASPECTOS DE SEGURANÇA ALIMENTAR
Palavras-chave:
leite, orgânico, produção leiteira, segurança alimentar, mastiteResumo
A produção orgânica de alimentos, entre eles o leite, deve ser harmoniosa com o ambiente e a saúde humana, e a sustentabilidade dessa produção deve estar atrelada à higiene e à segurança alimentar. Do ponto de vista sanitário, os aspectos desfavoráveis do leite orgânico podem ser a maior prevalência de mastite subclínica, a maior CCS, resíduos de antimicrobianos e outras substâncias nocivas e a presença de micotoxinas no alimento dos animais. Aspectos que podem ser positivos são a maior sensibilidade aos antimicrobianos; menor prevalência de mastite clínica e níveis inferiores de nitratos e nitritos no leite. No Brasil, tanto a produção de leite quanto o controle de qualidade realizado pelo governo, e a certificação dos orgânicos pelas agências, devem ser aprimorados para maior segurança alimentar. As fragilidades na manutenção da sanidade do rebanho orgânico poderiam ser minimizadas com práticas de higiene mais rigorosas e difusão da medicina veterinária complementar, como a homeopatia, a acupuntura e a fitoterapia.
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