EFEITO DE MEIOS DILUENTES NA VIABILIDADE DE SÊMEN CONGELADO BOVINO.
Palavras-chave:
touros, espermatozóide, criopreservação, CASA, integridade de membranaResumo
O aumento da produtividade na pecuária pode ser adquirido com o emprego de biotécnicas como a inseminação artificial. O objetivo deste trabalho foi testar a viabilidade de novos meios de congelação de sêmen para touros classificados como de muito boa e regular congelabilidade. Foram utilizados 10 touros zebuínos, sendo classificados como de muito boa (n=5) e regular (n=5) congelabilidade. Os ejaculados foram congelados com os meios: TRIS-gema, Botu-BovÒ e Botu-Bov Egg FreeÒ e avaliados pela análise computadorizada (CASA) e integridade da membrana por fluorescência. A estatística foi realizada por ANOVA e teste de Tukey a 5%. Não houve diferença (p>0,05) entre os touros de muito boa e regular congelabilidade, na pré-congelação. Houve superioridade dos diluentes Botu-Bov® e Botu-Bov Egg Free® (p<0,05) para CASA: MP, ALH, BCF, STR, LIN e RAP, para touros de regular congelabilidade. Os touros de regular congelabilidade apresentaram superioridade (p<0,05) no Botu-Bov Egg Free® sobre o Botu-Bov® nos parâmetros MT e VSL. Houve superioridade dos diluentes Botu-Bov® e Botu-Bov Egg Free® (p<0,05) nos parâmetros BCF e STR em touros de muito boa congelabilidade. Os meios Botu-Bov® e Botu-Bov Egg Free® apresentaram superioridade na maioria dos parâmetros avaliados pelo CASA, principalmente em touros de regular congelabilidade.
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