ASPECTOS MICROBIOLÓGICOS E CITOLÓGICOS DO LEITE NA MASTITE CAPRINA SUBCLÍNICA
Palavras-chave:
caprino, leite, microbiologia, citologiaResumo
O leite caprino é um produto importante na alimentação humana, pois além de elevado teor nutritivo é indicado para crianças, idosos e pessoas debilitadas, e aceito por indivíduos que têm intolerância ao leite bovino. Foram examinadas 720 amostras de leite de 378 cabras leiteiras das raças Saanen e Anglo-Nubiana procedentes de dez propriedades rurais localizadas no estado de São Paulo e Minas Gerais, pelo California Mastitis Test (CMT), cultivando as amostras a partir da reação +. Foram isolados Staphylococcus aureus (34,6%), Staphylococcus epidermidis (26%), Staphylococcus caprae (25%), Streptococcus dysgalactiae (6,7%), Corynebacterium bovis (2,9%), Streptococcus uberis (1,9%), Escherichia coli (1,9%) e Micrococcus spp (1%). A média de Contagem de Células Somáticas (CCS) variou entre 119,8 a 899,5 CCS/mL de leite nas propriedades estudadas. Apesar de não ter-se encontrado correlação significativa entre CMT e CCS/mL de leite, deve-se considerar o aumento significativo da CCS nas amostras de leite com reação +++ ao CMT. Pode-se considerar que a ocorrência de mastite subclínica na espécie caprina é elevada e que a microbiota é ampla e o S. aureus foi o de maior ocorrência.
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