DETECCIÓN DE LA ACTIVIDAD DE AGUA, DEL pH Y NUMERACIÓN DE Staphylococcus COAGULASE POSITIVA Y COLIFORMES EN QUESO TIPO MINAS MEDIA CURA EN FERIAS LIBRE DE LA ZONA SUR DEL MUNICIPIO DE SÃO PAULO

Autores/as

  • Claudia Flaborea Favaro
  • Marcos Amaku
  • Simone de Carvalho Balian
  • Evelise Oliveira Telles

DOI:

https://doi.org/10.35172/rvz.2006.v13.269

Palabras clave:

queso Minas media cura, Staphylococcus coagulase positiva, coliformes, actividad de agua, pH

Resumen

Este estudio determina la actividad de agua, el pH, y enumeración de Staphylococcus
coagulase positiva de coliformes totales y fecales en 32 muestras compradas en ferias libre de
la zona sur del municipio de São Paulo; para los fines de clasificación del producto como la
tasa de humedad porcentual, 5 muestras fueron sometidas a esa análisis. Los valores medios
obtenidos del análisis físico químico fueron de 0,96 para a actividad de agua y 4,91 para el
pH; esos resultados no representan un obstáculo para la multiplicación/sobrevivencia de
agencia de importancia higiénico sanitaria en el producto. Considerando que el teor de
humedad medio obtenido fue 40,31%, el queso es clasificado como de media cura, segundo
RDC n.12. a si el 40,62% (13/32) de las muestras presentaron valores de coliformes fecales
superior a lo máximo permitido y el 28,12 (9/32) superior a este valor para Staphylococcus
coagulase positiva; se resalta que el 3 (9,37%) se encontraban con los límites excedidos para
los dos análisis. De esta manera, 19 (59,38) muestras son consideradas inadecuadas para el
consumo por presentar por lo menos uno de los requisitos microbiológicos superiores de lo
padrones legales y por lo tanto se clasifica como producto en condiciones sanitarias
insatisfechas

Citas

ALMEIDA FILHO, E.S.; LINDER, A.L.; ALMEIDA, D.S.; SIGARINI, C.O.; FERREIRA,
M.B. Perfil microbiológico de queijo tipo minas frescal, de produção artesanal e
inspecionada, comercializado no município de Cuiabá, MT. Higiene Alimentar, v. 16, n.
92/93, p. 51-56, jan./fev., 2002.
ALMEIDA FILHO, E.S.; NADER FILHO, A.; Ocorrência de coliformes fecais e Escherichia
coli em queijo tipo minas frescal de produção artesanal, comercializado em Poços de Caldas,
MG. Higiene Alimentar, v. 16, n. 102/103, p. 71-73, nov./dez., 2002.
BARROS, P.C.O.G.; NOGUEIRA, L.C.; RODRIGUEZ, E.M.; CHIAPPINI, C.C.J.
Avaliação da qualidade microbiológica do queijo minas frescal comercializado no município
do Rio de Janeiro, R.J. Higiene Alimentar, v. 18, p. 57-61, julho, 2004.
BORELLI, B.M.; LACERDA, I.C.A.; FERREIRA, E.G.; DIAS, R.S.; CARMO, L.S.;
SANTOS, D.A.; ROSA, C.A. Perfil microbiológico do queijo minas curado produzido na
região da Serra da Canastra – MG. In: XXII Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia
de Alimentos. Fortaleza, 2000, p. 4.9-4.91.
BRASIL, Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Resolução RDC n.12 de 02 de janeiro de
2001. Regulamento Técnico sobre padrões microbiológicos para alimentos. http://elegis.bvs.br/leisref/public/showAct.php?id=144&word=alimento
BRASIL, Ministério da Agricultura e do Abastecimento, Secretaria Nacional de Defesa
Agropecuária, Laboratório Nacional de Referência Animal – LANARA. Métodos analíticos
oficiais para controle de produtos de origem animal e seus ingredientes. Métodos
microbiológicos, Brasília, 1991/1992.
BRASIL, Ministério da Agricultura e do Abastecimento, Secretaria Nacional de Defesa
Agropecuária, Laboratório Nacional de Referência Animal – LANARA. Métodos analíticos
oficiais para controle de produtos de origem animal e seus ingredientes. Métodos Físicoquímicos, Brasília, 1981.
FORSYTHE, S.J. Microbiologia da segurança alimentar. Porto Alegre: Artmed, p.172,
2002.
FRANCO, B.D.G.M.; LANDGRAF, M. Microbiologia dos alimentos. São Paulo: Atheneu,
p.13-26, 1996.
GERMANO, P.M.L.; GERMANO, M.I.S., Higiene e Vigilância de Alimentos. São Paulo:
Livraria Varela, 2003.
HOFFMANN, F.L.; SILVA, J.V.; VINTURIM, T.M. Qualidade microbiológica de queijos
tipo “minas frescal”, vendidos em feiras livres na região de São José do Rio Preto, SP.
Higiene Alimentar, v. 16, n. 96, p. 69-75, maio, 2002.
MOURA PEDRO, S.C. Avaliação da qualidade higiênico sanitária dos locais de venda e
de amostras de queijo Minas meia cura, comercializados na cidade de São Paulo.
(Dissertação de Mestrado) – Faculdade de Saúde Pública da USP. São Paulo, 2003, 71p
NASCIMENTO, M.G.F.; NASCIMENTO, E.R.; CUNHA, C. P.; CORBIA, A.C.G. Estudo
transversal sobre alguns fatores de risco na contaminação natural de coliformes fecais de
queijo minas frescal. Higiene Alimentar, v. 15, n. 86, p. 55-59, julho, 2001.
PERESI, J.T.M.; GRACIANO, R.A.S.; ALMEIDA, I.A.Z.C.; LIMA, S.I.; RIBEIRO, A.K.;
CARVALHO, I.S.; LIMA, M. Queijo minas tipo frescal artesanal e industrial: qualidade
microscópica, microbiológica e teste de sensibilidade aos agentes antimicrobianos. Higiene
Alimentar, v. 15, n. 83, p. 63-69, abril, 2001.
SALOTTI, B.M.; Qualidade microbiológica do queijo minas frescal comercializado no
Município de Jaboticabal – SP. (Dissertação de Mestrado) – Faculdade de Ciências Agrárias
e Veterinárias – Unesp Jaboticabal – SP, 2004.
SOUSA, D.D.P.; GUIMARÃES, R; VILLELA, F.R.M.A.; MENDES, H.M.F.; OLIVEIRA,
N.S.P.; TUCCI, T.M.; BRAGA, M.C.; BALIAN, S.C.; TELLES, E.O. Pesquisa de
coliformes, Staphylococcus coagulase positivo, Salmonella spp e atividade de água em
amostras de queijos minas frescal e meia cura informais à venda em Jacareí – SP. II Simpósio
Brasileiro da Vigilância Sanitária – SIMBRAVISA. Caldas Novas, GO, 2004.

Archivos adicionales

Publicado

2018-09-28

Cómo citar

1.
Flaborea Favaro C, Amaku M, de Carvalho Balian S, Oliveira Telles E. DETECCIÓN DE LA ACTIVIDAD DE AGUA, DEL pH Y NUMERACIÓN DE Staphylococcus COAGULASE POSITIVA Y COLIFORMES EN QUESO TIPO MINAS MEDIA CURA EN FERIAS LIBRE DE LA ZONA SUR DEL MUNICIPIO DE SÃO PAULO. RVZ [Internet]. 28 de septiembre de 2018 [citado 3 de julio de 2024];13(2):201-7. Disponible en: https://rvz.emnuvens.com.br/rvz/article/view/269

Número

Sección

Artículos Originales

Artículos más leídos del mismo autor/a