Avaliação econômica da inclusão de ractopamina em dietas para fêmeas suínas em fase de terminação

Autores

  • Pedro Henrique Watanabe
  • Maria Cristina Thomaz
  • Leonardo Augusto Fonseca Pascoal
  • Everton Daniel
  • Alessandro Borges Amorim
  • Emanuela Lima Oliveira

DOI:

https://doi.org/10.35172/rvz.2016.v23.398

Palavras-chave:

β-agonista adrenérgico, custo, avaliação econômica

Resumo

A utilização de agonistas β adrenérgicos, tais como a ractopamina, leva a melhorias na
carcaça devido ao aumento na deposição muscular. Os efeitos da ractopamina no
desempenho e nas características de carcaça em suínos podem ser variáveis, dependendo do
nível do agonista e de aminoácidos, especialmente de lisina, na dieta, sexo e idade dos
animais no início do fornecimento do aditivo. Esses fatores, bem como o custo da alimentação
e a adoção ou não da tipificação das carcaças influenciam a viabilidade econômica do uso da
ractopamina. A análise econômica, portanto, é necessária para avaliar a viabilidade de
inclusão de ractopamina em dietas para leitoas em terminação. Objetivou-se avaliar a adição
de ractopamina em 0, 5, 10 e 15 mg/kg de ração para suínos fêmeas abatidas com 110 kg,
quanto aos custos com alimentação, receitas bruta e líquidas, considerando ou não a
bonificação de carcaças. Foram utilizadas 468 fêmeas suínas, alimentadas durante 28 dias.

Observou-se aumento nos custos com alimentação e redução linear na receita líquida sem
bonificação, com a elevação do nível do aditivo. Para a receita líquida com bonificação,
verificou-se efeito linear com maior receita para o nível de 15 mg/kg. Considerando a
bonificação de carcaças, a inclusão de ractopamina ao nível de 15 mg/kg promove maior
receita.

Referências

1. See MT, Armstrong TA, Weldon WC. Effect of a ractopamine feeding program on growth
performance and carcass composition in finishing pigs. J Anim Sci. 2004;82:2474-80.
2. Marinho PC, Fontes DO, Silva FCO, Silva MA, Pereira FA, Arouca CLC. Efeito dos
níveis de lisina digestível e da ractopamina sobre o desempenho e as características de
carcaça de suínos machos castrados em terminação. Rev Bras Zootec. 2007;36:1791-8.
3. Rostagno HS, Albino LFT, Donzele JL, Gomes PC, Oliveira RF, Lopes DC, et al. Tabelas
brasileiras para aves e suínos: composição de alimentos e exigências nutricionais. Viçosa:
Imprensa Universitária/UFV; 2005.
4. Xiao RJ, Xu ZR, Chen HL. Effects of ractopamine at different dietary protein levels on
growth performance and carcass characteristics in finishing pigs. Anim Feed Sci Technol.
1999;79:119-27.
5. Fávero JA, Guidoni AL, Bellaver C. Predição do índice de valorização de carcaças suínas
em função do peso e do percentual de carne. In: Anais do 8o Congresso da Associação
Brasileira de Veterinários Especialistas em Suínos; 1997; Concórdia. Concórdia:
EMBRAPA-CNPSA; 1997. p.405-6.
6. Everitt BS. The Cambridge dictionary of statistics. Cambridge: Cambridge University
Press; 1998.
7. Brumatti RC, Kiefer C. Simulação técnico-econômica da inclusão de ractopamina em
dietas de suínos em terminação. Arq Bras Med Vet Zootec. 2010;62:163-71.
8. Cantarelli VS, Fialho ET, Almeida EC, Zangeronimo MG, Amaral NO, Lima JAF.
Características da carcaça e viabilidade econômica do uso de cloridrato de ractopamina
para suínos em terminação com alimentação à vontade ou restrita. Cienc Rural.
2009;39:844-51.
9. Bridi AM, Oliveira AR, Fonseca NA, Coutinho LL, Hoshi EH, Borosky JC, et al. Efeito
da ractopamina e do gênero no desempenho e na carcaça de suínos de diferentes genótipos
halotano. Semina Cienc Agrar. 2008;29:713-22.
10. Reese D, Bitney LL. Economic value of ractopamine for finishing pigs. Nebraska Swine
Rep [Internet]. 2001 [cited 2008 Dec 05]. Available from:
http://digitalcommons.unl.edu/coopext_swine/101.
11. Schinckel AP, Richert BT, Herr CT, Einstein ME, Kendall DC. Efeitos da ractopamina
sobre o crescimento, a composição da carcaça e a qualidade dos suínos. In: Anais da 2a
Conferência Internacional Virtual Sobre Qualidade de Carne Suína; 2001; Concórdia.
Concórdia: EMBRAPA-CNPSA; 2001. p.339-50.
12. Fávero JA, Guidoni AL. Normatização e padronização da tipificação de carcaças de
suínos no Brasil: aspectos positivos e restrições. In: Anais da 2a Conferência Internacional
Virtual Sobre Qualidade de Carne Suína; 2001; Concórdia. Concórdia: EMBRAPACNPSA, 2001. p.73-9.

Downloads

Publicado

2016-12-20

Como Citar

1.
Watanabe PH, Thomaz MC, Fonseca Pascoal LA, Daniel E, Borges Amorim A, Lima Oliveira E. Avaliação econômica da inclusão de ractopamina em dietas para fêmeas suínas em fase de terminação. RVZ [Internet]. 20º de dezembro de 2016 [citado 4º de novembro de 2024];23(4):626-30. Disponível em: https://rvz.emnuvens.com.br/rvz/article/view/398

Edição

Seção

Comunicações Curtas

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)