IMPORTÂNCIA DA DIFERENCIAÇÃO DOS STREPTOCOCCUS AGALACTIAE E NÃO AGALACTIAE NAS MASTITES

Autores

  • Anelise Salina
  • Nathália Brancato Junqueira
  • Giulia Soares Latosinski
  • Gabriela Capriogli Oliveira
  • Sâmea Fernandes Joaquim
  • Renata Bonini Pardo
  • Helio Langoni

Palavras-chave:

ambiental, mastite, caracterização, provas bioquímicas

Resumo

O leite é um alimento imprescindível para todas as faixas etárias. A mastite é um processo infeccioso de múltipla etiologia, com envolvimento de micro-organismos contagiosos e ambientais. Os estreptococos pertencem a um grupo de micro-organismos com diferentes espécies, e graus de patogenicidade e virulência. Streptococcus agalactiae é um patógeno contagioso, portanto, adaptado à sobrevivência interna na glândula mamária. Os estreptococcos ambientais são considerados oportunistas pois após invasão da glândula mamária não se adaptam em seu interior, causando resposta inflamatória imediata com infecção de curta duração. Apesar da diferenciação entre patógenos contagiosos e ambientais é necessária a avaliação de outros fatores como: perfil da ocorrência da CCS, ocorrência de mastite clínica, pesquisa dos fatores de risco, e os resultados dos exames microbiológicos com a caracterização dos agentes causais. Amostras de leite com CMT positivo (n=123), foram cultivadas em ágar sangue bovino a 5% e ágar MacConkey por até 72 horas, à 37°C com observação a cada 24 horas das características fenotípicas das colônias como tamanho, produção de pigmento, hemólise bem como a realização de Gram e prova de catalase para diferenciação entre os gêneros Staphylococcus e Streptococcus. Colônias suspeitas foram repicadas em BHI para provas bioquímicas, CAMP, hidrólise do hipurato de sódio e hidrólise da Esculina. Foram isoladas 36 estirpes de Streptococcus spp., sendo 91,7% Streptococcus agalactiae, 5,6% Streptococcus dysgalactiae e 2,7% Streptococcus uberis.

Referências

Chambers, JV. The microbiology of raw milk. Dairy microbiology handbook. 2002;3:39-90.

Watts, JL. Etiological agents of bovine mastitis. Veterinary microbiology. 1988;16:41-66.

Langoni, H, Silva, AV, Cabral, KG, Domingues, PF. Aspectos etiológicos na mastite bovina: Flora bacteriana aeróbica. Revista Brasileira de Medicina Veterinária. 1998;20(5):204-210.

De Freitas Guimarães, F, Nóbrega, DB, Richini-pereira, VB, Marson, PM, De Figueiredo, JC, Pantoja, N, Langoni, H. Enterotoxin genes in coagulase-negative and coagulase-positive staphylococci isolated from bovine milk. Journal of Dairy Science. 2013;96:2866-2872.

Bradley, AJ. Bovine mastitis: An Envolving Disease. The Veterinary Journal. 2002;164:116-128.

Schukken, YH, Leemput, ES, Moroni, P, Welcome, F, Gurjar, A, Zurakowski, M, Gutierrez, C, Ceballos, A, Zadocks, R. Contagious or enviornmental – A herd diagnosis. XXVII World Buiatrics Congress.2012.p.145-148.

Schukken, YH, González, RN, Tikofsky, LL, Schulte, HF, Santisteban, CG, Welcome, FL, Bennet, GJ, Zurakowsky, MJ, Zadoks, RN. CNS mastitis: Nothing to worry about?.Veterinary microbiology. 2009;134(1):9-14.

Wilson, DJ, Gonzales, RN, Das, HH. Bovine mastits pathogens in New York and Pennsylvania: prevalence and effects on somatic cell count and Milk production. Journal of Dairy Science. 1997;80:2592-2598.

Souto, LI. M. Associação entre o índice de mastite em rebanhos bovinos leiteiros e a qualidade microbiológica do leite cru no Estado de São Paulo, Brasil. Tese de Doutorado, Universidade de São Paulo, 2006.

Schepers, AJ, Lam, TJGM, Schukken, YH, Wilmink, JBM, Hanekamp, WJA. Estimation of variance components for somatic cells counts to determine thresholds for uninfected quartes. Jounal of Dairy Science. 1997;80:1833-40.

Brito, MAV, Brito, JRF, Ribeiro, MT, Veiga, VMO. O padrão de infecção intramamária em rebanhos leiteiros: exame de todos os quartos mamário das vacas em lactação. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia. 1999;51:129-135.

Langoni, H. Qualidade do leite: utopia sem um programa sério de monitoramento da ocorrência de mastite bovina. Pesquisa Veterinária Brasileira. 2013;33:620-626.

Gonçalves, JL, Tomazi, T, Barreiro, JR, Braga, PAC, Ferreira, CR, De Araújo Júnior, JP, Eberlin, MN, Dos Santos, MV. Produção e composição do leite de vacas com mastite causada por Corynebacterium spp. Veterinaria e Zootecnia. 2013;20(2-1):141-142.

Barreiro, JR, Braga, PAC, Tomazi, T, Gonçalves, JL, Ferreira, CR, Eberlin, MN, Dos Santos, MV. Identificação rápida de micro-organismos causadores de mastite por espectrometria de massas.Veterinaria e Zootecnia. 2013;20(2-1):210-211.

Britten, AM.; The role of diagnostic microbiology in mastitis control programs. Veterinary Clinics of North America: Food Animal Practice. 2012;28(2): 187-202.

Quinn, PJ, Carter, ME, Markey, B. Clinical Veterinary Microbiology. London: Wolfe. 1994.p.237-242.

Downloads

Publicado

2022-01-25

Como Citar

1.
Salina A, Junqueira NB, Latosinski GS, Oliveira GC, Joaquim SF, Pardo RB, Langoni H. IMPORTÂNCIA DA DIFERENCIAÇÃO DOS STREPTOCOCCUS AGALACTIAE E NÃO AGALACTIAE NAS MASTITES. RVZ [Internet]. 25º de janeiro de 2022 [citado 27º de abril de 2024];24(1):209-15. Disponível em: https://rvz.emnuvens.com.br/rvz/article/view/721

Edição

Seção

Artigos Originais

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >>