QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DA ÁGUA DE PISCINAS DE CLUBE ESPORTIVO DE BOTUCATU- SP, BRASIL

Autores

  • Helio Langoni
  • Marcella Zampoli Troncarelli
  • Luiz Carlos de Souza
  • Rodrigo Costa da Silva

Palavras-chave:

água, piscinas, saúde publica, enterobactérias, coliformes

Resumo

O objetivo deste estudo foi determinar a qualidade microbiológica da água de piscinas, aquecida e sem aquecimento, de clube esportivo localizado na cidade de Botucatu, incluindo-se a pesquisa de Prototheca spp e Mycobacterium spp. Foram colhidas 26 amostras de água, sendo 13 de piscinas aquecidas e 13 de sem aquecimento, de clube esportivo de Botucatu. Para a determinação do número mais provável de coliformes totais e fecais realizou-se a técnica de fermentação em tubos múltiplos. O isolamento de microrganismos foi obtido em meios de cultura específicos. 100% das amostras provenientes de piscina aquecida e 38,5% das não-aquecidas estavam contaminadas por coliformes totais, enquanto que para coliformes fecais verificou-se positividade em 54% e 15,4 amostras, respectivamente. No cultivo microbiológico, foram isoladas algumas enterobactérias, além de Staphylococcus spp e Streptococcus spp. Não se isolou Prototheca spp nem Mycobacterium spp. Evidenciando-se a importância da temperatura da água como fator de proliferação das enterobactérias, conclui-se pela necessidade de um constante monitoramento sanitário de águas recreacionais, a fim de se controlar os níveis de contaminação, reduzindo-se os riscos à saúde pública.

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Publicado

2022-04-19

Como Citar

1.
Langoni H, Troncarelli MZ, Souza LC de, Silva RC da. QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DA ÁGUA DE PISCINAS DE CLUBE ESPORTIVO DE BOTUCATU- SP, BRASIL. RVZ [Internet]. 19º de abril de 2022 [citado 21º de dezembro de 2024];22(1):61-7. Disponível em: https://rvz.emnuvens.com.br/rvz/article/view/955

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