IN SITU DIGESTIBILITY OF SORGHUM AND DISAPPEARANCE OF AMMONIA NITROGEN IN HOLSTEIN COWS FED WITH UREA AND ZEOLITE

Authors

  • Felipe Azevedo Ribeiro
  • Jozivaldo Prudêncio Gomes de Morais
  • Rodrigo Donizeti Cardoso
  • Gilberto Batista de Souza
  • Sérgio Novita Esteves
  • Alberto Carlos de Campos Bernardi

Keywords:

rúmen, digestibility, indigestible neutral detergent fiber, stilbite

Abstract

O objetivo do trabalho foi avaliar a digestibilidade in situ da matéria seca do sorgo e o desaparecimento do nitrogênio amoniacal em vacas holandesas fistuladas alimentadas com zeólita e uréia. Foram utilizadas dietas isoprotéicas e isoenergéticas e com zeólita (400g/dia) e sem zeólita. Foram avaliados pH e dinâmica do nitrogênio no rúmen e digestibilidade in situ. Os resultados indicaram que a utilização da zeólita natural misturadas à uréia proporcionou a maior disponibilidade de amônio no rúmen. O comportamento do pH ruminal não foi afetado com a inclusão da zeólita estilbita na composição das dietas. A suplementação com zeólita na dieta com uréia levou à menor digestibilidade in situ da matéria seca do sorgo (planta) e menor digestibilidade da FDNi.

Published

2023-03-29

How to Cite

1.
Ribeiro FA, Morais JPG de, Cardoso RD, Souza GB de, Esteves SN, Bernardi AC de C. IN SITU DIGESTIBILITY OF SORGHUM AND DISAPPEARANCE OF AMMONIA NITROGEN IN HOLSTEIN COWS FED WITH UREA AND ZEOLITE. RVZ [Internet]. 2023 Mar. 29 [cited 2024 May 16];21(1):102-7. Available from: https://rvz.emnuvens.com.br/rvz/article/view/1370

Issue

Section

Short Communications

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