IMPORTANCIA DEL CURSO DE BUENAS PRÁCTICAS DE MANIPULACIÓN PARA MANIPULADORES DE ALIMENTOS EN ESTABLECIMIENTOS DE ALIMENTACIÓN

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.35172/rvz.2020.v27.377

Palabras clave:

ETA, buenas prácticas, alimentos, manipuladores, salud pública.

Resumen

Cada año, un promedio de 600 millones de personas se enferman por contaminación de alimentos en el mundo. Las enfermedades transmitidas por los alimentos (ETA) tienen un gran impacto en la salud pública, además de dañar la economía del país a través de costos directos e indirectos. Debido al contacto directo, los manipuladores de alimentos (MA) favorecen la contaminación alimentaria. Por lo tanto, desempeñan un papel importante en la seguridad y conservación de los productos alimenticios. Las buenas prácticas de manipulación de alimentos (BPMA) contribuyen a la producción de alimentos libres de microorganismos patógenos. Por lo tanto, la calificación técnica de los manipuladores se vuelve esencial para garantizar la calidad higiénico sanitaria de los alimentos. En general, existe una gran necesidad de mejorar la capacidad de los MA para adquirir hábitos higiénicos y sanitarios adecuados y mejorar la calidad de los productos y servicios. Para resaltar la importancia de un curso de capacitación BPMA en establecimientos de alimentos, se realizó una encuesta bibliográfica, utilizando los Descriptores en Ciencias de la Salud, con las palabras clave: buenas prácticas de manipulación, ETA, capacitación en buenas prácticas. Dado que el manipulador desempeña un papel importante para la salud pública, se espera que con los temas sugeridos para el curso, el MA pueda implementar las enseñanzas de BPMA en sus actividades, contribuyendo positivamente a la salud pública y brindando satisfacción a los clientes de forma rentable a la empresa.

Citas

1. Souza PA, Santos DA. Microbiological risk factors associated with food handlers in elementary schools from Brazil. J Food Saf. 2009;29:424-9. doi:10.1111/j.1745-4565.2009.00166.x.
2. Santos VS. Impacto dos treinamentos de boas práticas de fabricação na produção da merenda escolar em escolas municipais de Rio Paranaíba – MG 2013 [dissertação]. Uberaba: Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Triângulo Mineiro; 2013.
3. Mello AG, Gama MP, Marin VA, Colares LGT. Conhecimento dos manipuladores de alimentos sobre boas práticas nos restaurantes públicos populares do estado do Rio de Janeiro. Braz J Food Technol. 2010;13(1):60-8.
4. Brasil. Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Resolução RDC nº 216, de 15 de Setembro de 2004. Estabelece procedimentos de boas práticas para serviços de alimentação a fim de garantir as condições higiênico-sanitárias do alimento preparado. Diário Oficial da União. 17 Set 2004.
5. Vidal GM, Baltazar LRS, Costa LCF, Mendonça XMFD. Avaliação das boas práticas em segurança alimentar de uma unidade de alimentação e nutrição de uma organização militar da cidade de Belém, Pará. Aliment Nutr. 2011;22(2):283-90.
6. Filgueiras BGA, Paula AH, Barbosa W, São José JFB, Silva EMM. Avaliação das boas práticas de manipulação no fluxograma operacional de preparações cárneas servidas em uma unidade de alimentação e nutrição. Rev Inst Adolfo Lutz. 2016;74(2):162-8.
7. Araújo WMC, Araújo HMC. Comida de rua e preservação da cultura alimentar [Internet]. Curitiba: Universidade Federal do Paraná; 2010 [cited 2019 Jun 7]. (História da alimentação). Available from: http://www.historiadaalimentacao.ufpr.br/noticias/noticias113.html
8. IBGE - Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. IPCA varia 0,15% em dezembro e fecha 2018 em 3,75% [Internet]. Rio de Janeiro: IBGE; 2018 [cited 2019 Jun 7]. Available from: https://agenciadenoticias.ibge.gov.br/agencia-sala-de-imprensa/2013-agencia-de-noticias/releases/23558-ipca-varia-0-15-em-dezembro-e-fecha-2018-em-3-75
9. Lanza J. Surtos alimentares no Brasil [Internet]. FoodSafetyBrazil; 2017 [cited 2017 Jun 14]. Available from: http://foodsafetybrazil.org
10. Carneiro ACLL, Cardoso LM, Souza LT, Santos LV, Viana Filho GP. Elaboração de roteiro para inspeção das boas práticas de manipulação e comercialização de alimentos no setor informal. Vigil Sanit Debate. 2017;5(1):127-32. doi: http://dx.doi.org/10.22239/2317-269x.00866.
11. WHO - World Health Organization. Food safety [Internet]. Geneva: WHO; 2019 [cited 2019 Jun 6]. Available from: www.who.int/news-room/fact-sheets/detail/food-safety
12. Silva JAB, Fontana RLM, Costa SS, Rodrigues AJ. Teorias demográficas e o crescimento populacional no mundo. Cad Grad Cienc Hum Soc Unit. 2015;2(3):113-24.
13. Grupo de Extensão para Segurança do Alimento - GESEA. Alimento seguro: o que significa? [Internet]. Piracicaba: Esalq; 2009 [2017 Jul 11]. Available from: http://www.esalq.usp.br
14. Ghisleni DR, Basso C. Educação em saúde a manipuladores de duas unidades de alimentação e nutrição do município de Santa Maria/RS. Discip Sci Saude. 2016;8(1):101-8.
15. Ponath FS, Valiatti TB, Sobral FDOS, Romão NF, Alves GMC, Passoni GP. Avaliação da higienização das mãos de manipuladores de alimentos do Município de Ji-Paraná, Estado de Rondônia, Brasil. Rev Pan-Amazonica Saude. 2016;7(1):63-9.
16. Monteiro MAM. Caracterização do comércio ambulante de alimentos em Belo Horizonte-MG. Demetra. 2015;10(1):87-97.
17. Lanza J. Surtos alimentares no Brasil [Internet]. FoodSafetyBrazil; 2016 [cited 2017 Jun 14]. Available from: http://foodsafetybrazil.org
18. Teixeira JMDC, Portas SLC, Valim S, Mendes JDV, Rodrigues EL. Plano Estadual de Saúde-PES: 2012-2015. São Paulo: Secretaria da Saúde do Estado de São Paulo; 2012.
19. Brasil. Ministério da Saúde. Surtos de doenças transmitidas por alimentos no Brasil [Internet]. Brasília: Ministério da Saúde; 2018 [cited 2019 Jun 7]. Available from: http://portalarquivos2.saude.gov.br/images/pdf/2018/julho/02/Apresentacao-Surtos-DTA-Junho-2018.pdf
20. Secretaria da Saúde do Estado de São Paulo. Portaria CVS 5, de 9 de Abril de 2013. Aprova o regulamento técnico sobre boas práticas para estabelecimentos comerciais de alimentos e para serviços de alimentação, e o roteiro de inspeção, anexo. São Paulo: Secretaria de Estado da Saúde; 2013.
21. World Organisation for Animal Health - OIE. The OIE alongside WHO to ensure food safety [Internet]. Paris: OIE; 2015 [cited 2017 Ago 21]. Available from: http://www.oie.int/en/for-the-media/editorials/detail/article/the-oie-alongside-who-to-ensure-food-safety/
22. Food and Agriculture Organization of the United Nations - FAO. World Health Organization - WHO. ICN2 Second International Conference on Nutrition: better nutrition better lives [Internet]. Rome: FAO, WHO; 2014 [cited 2017 Jun 14]. Available from: http://www.fao.org/icn2

Publicado

2020-11-03

Cómo citar

1.
Taniwaki F, Baldini ED, Pereira JG, da Silva RI, Frontana MSG, Jorge C de OA, Modolo JR. IMPORTANCIA DEL CURSO DE BUENAS PRÁCTICAS DE MANIPULACIÓN PARA MANIPULADORES DE ALIMENTOS EN ESTABLECIMIENTOS DE ALIMENTACIÓN. RVZ [Internet]. 3 de noviembre de 2020 [citado 15 de mayo de 2024];27:1-9. Disponible en: https://rvz.emnuvens.com.br/rvz/article/view/377

Número

Sección

Artículos de Revisión

Artículos más leídos del mismo autor/a

<< < 1 2