SOROPREVALÊNCIA DA LEPTOSPIROSE EM OVINOS DA REGIÃO CENTROOESTE DO ESTADO DE SÃO PAULO
Palabras clave:
Leptospira spp., pequenos ruminantes, soroaglutinação microscópica, prevalênciaResumen
Nos últimos anos, houve aumento significativo do rebanho ovino no estado de São Paulo.
Com o objetivo de contribuir com a sanidade desta crescente atividade agropecuária, estudouse a soroprevalência da leptospirose em 400 ovinos, provenientes de oito criatórios situados
na região centro-oeste do estado de São Paulo. Realizou-se o teste de soroaglutinação
microscópica (SAM), principal técnica sorológica para o diagnóstico de leptospirose. A
bateria de antígenos empregada na prova de aglutinação microscópica incluiu representantes
de sorogrupos de todos os sorovares existentes no país. Dos ovinos avaliados, 3% (12
animais) apresentaram resultado soropositivo para leptospirose. Quanto à prevalência dos
diferentes sorotipos, destacou-se Leptospira pomona (75%), L. hardjo (16,6%) e L.
castellonis (8,4%). A vacinação dos ovinos e o controle dos roedores são os principais meios
de evitar prejuízos econômicos decorrentes da leptospirose, além de prevenir a propagação
desta zoonose entre os trabalhadores rurais
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