ASPECTOS GERAIS SOBRE A MASTITE BOVINA CAUSADA POR Mycoplasma spp.

Autores/as

  • Nathália Brancato Junqueira
  • Helio Langoni

Palabras clave:

Leite, micoplasmose, bovinos, saúde do úbere

Resumen

O Brasil é um dos maiores produtores de leite no mundo, e a sua produção é fundamental na
economia brasileira. A mastite bovina é a causa de um dos maiores prejuízos na produção
leiteira, e a origem desta enfermidade em 90% dos casos está associada a infecções
bacterianas, sendo descrito na literatura 137 espécies de micro-organismos, de 35 diferentes
gêneros causadores. O Mycoplasma spp., tem distribuição mundial e pode causar grave
pneumonia em bezerros e mastite em vacas lactantes além de outros processos infecciosos. As
mastites causadas por Mycoplasma spp. são relativamente comuns em grandes rebanhos
leiteiros. Nos Estados Unidos já foi relatado 70% de rebanhos infectados, porém este
patógeno ainda é subestimado no Brasil, onde se têm poucos relatos de sua ocorrência como
agente causador de mastite, devido provavelmente a quantidade reduzida de laboratórios que
incluem a análise de bactérias do gênero Mycoplasma em sua rotina. Isto provavelmente
ocorre pela necessidade de meios seletivos e de condições especiais para o isolamento deste
patógeno.

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Philpot, WN, Nickerson, SC. Vencendo a luta contra a mastite. São Paulo: Editora Milkbizz. 2002.p.192.

Publicado

2022-02-21

Cómo citar

1.
Junqueira NB, Langoni H. ASPECTOS GERAIS SOBRE A MASTITE BOVINA CAUSADA POR Mycoplasma spp. RVZ [Internet]. 21 de febrero de 2022 [citado 21 de noviembre de 2024];23(3):356-64. Disponible en: https://rvz.emnuvens.com.br/rvz/article/view/778

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