MONITORAMENTO DA AQUISIÇÃO DE IMUNIDADE PASSIVA EM CORDEIROS COM INGESTÃO VOLUNTÁRIA DE COLOSTRO PELA DETERMINAÇÃO DA PROTEÍNA TOTAL SÉRICA

Autores/as

  • Luana de Cássia Bicudo
  • Raimundo Souza Lopes
  • Regina Kiomi Takahira
  • Leandro Rodello
  • Sony Dimas Bicudo

Palabras clave:

Colostro, imunidade passiva, cordeiro, ovino

Resumen

Devido à placenta dos pequenos ruminantes não permitir a passagem de imunoglobulinas para o feto, os neonatos adquirem anticorpos exclusivamente através da ingestão do colostro nas primeiras horas de vida, o que garante a defesa imunológica no período neonatal até que seu próprio organismo seja capaz de produzir imunoglobulinas. Com o presente estudo objetivou-se avaliar a possibilidade de monitorar a aquisição da imunidade passiva em cordeiros com ingestão voluntária do colostro através da determinação sérica de proteína total (PT) por refratometria. Foram utilizados 17 cordeiros da raça Santa Inês divididos em dois grupos. Em 10 cordeiros recém-nascidos (Grupo Experimental - GE) foram avaliados ao nascimento e após 6 horas, peso, volume globular (HT), proteínas totais séricas, por refratometria e espectrofotometria, e as frações de albumina e globulina séricas por espectrofotometria e em 7 cordeiros nascidos há 72 horas (Grupo Referência - GR) que haviam permanecido desde o nascimento com as mães e com ingestão voluntária de colostro ad libitum, foram obtidos os valores séricos de PT por refratometria e espectrofotometria e valores de albumina e globulina séricas por espectrofotometria. Os dados foram analisados por estatística descritiva determinando-se as medida de tendência central e suas dispersões, sendo as médias comparadas pelo teste T, estabelecendo-se para algumas variáveis o coeficiente de correlação de Pearson. Pelo método de refratometria obteve-se média de valores para proteína sérica total de 4,0 (±0,1) g/dL logo após o nascimento, 5,3 (±0,3) g/dL seis horas após nascimento e 6,2 (±0,5) às 72 horas. Foi demonstrado que com seis horas após o nascimento é possível identificar cordeiros com capacidade diferenciada na absorção das imunoglobulinas, por haver um marcado aumento da concentração de globulina neste intervalo de tempo e correlação positiva (r=0,7345 a 0,7584; p<0,05) desta com a proteína total avaliadas no soro por meio de refratometria. Com isto, torna-se possível a detecção precoce de animais carentes e a adoção de estratégias de incremento da imunidade passiva em cordeiros.

Citas

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Publicado

2022-04-11

Cómo citar

1.
Bicudo L de C, Lopes RS, Takahira RK, Rodello L, Bicudo SD. MONITORAMENTO DA AQUISIÇÃO DE IMUNIDADE PASSIVA EM CORDEIROS COM INGESTÃO VOLUNTÁRIA DE COLOSTRO PELA DETERMINAÇÃO DA PROTEÍNA TOTAL SÉRICA. RVZ [Internet]. 11 de abril de 2022 [citado 23 de noviembre de 2024];22(3):437-44. Disponible en: https://rvz.emnuvens.com.br/rvz/article/view/909

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