TIEMPO EN LA ACTIVIDAD Y PERCEPCIÓN DE RIESGO DE LOS PRODUCTORES DE LECHE EN EL USO DE PRODUCTOS VETERINARIOS
Palabras clave:
produtos veterinários, percepção de risco, análise de correspondência, saúde públicaResumen
La aquisición libre y el uso de productos veterinarios para los agricultores en Brasil tiene
como consecuencia el probable aumento de los riesgos para la salud pública, la sanidad
animal y el medio ambiente. En este contexto, es importante conocer las actitudes y
comportamientos de los productores de leche rurales y su percepción de riesgo sanitario. El
presente estudio tuvo como objetivo evaluar la correlación entre el tiempo en la actividad de
171 productores de leche en 96 municipios del estado de São Paulo, y la percepción de riesgo
en el uso de productos veterinarios através del análisis de correspondencia múltiple.
Productores de leche con el tempo en la actividad inferior a cinco años tienden a no notar el
período de espera y vermifugar vacas lactantes. En este enfoque, se necesitan entre 5 y 10
años para que los productores de leche comienzan a declarar que observan el período de
espera de productos veterinarios y productores con más de 20 años en la actividad aún tienden
a ordeñar normalmente los animales tratados con garapaticidas.
Citas
Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Produção da Pecuária Municipal. Brasília: IBGE; 2012. Disponível em . Acesso 09 jul. 2014.
Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Censo Agropecuário 2006. Brasília: IBGE; 2006. Disponível em . Acesso 09 jul. 2014.
Pinatti E. Produtividade da bovinocultura de corte paulista em 2005. Informações Econômicas. São Paulo; 2007.
Brasil. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA). Instrução Normativa Nº 62, de 29 de Dezembro de 2011: Aprovar o regulamento técnico de produção, identidade e qualidade do leite tipo A, o regulamento técnico de identidade e qualidade de leite cru refrigerado, o regulamento técnico de identidade e qualidade de leite pasteurizado e o regulamento técnico da coleta de leite cru refrigerado e seu transporte a granel. Brasília; 2011.
Brasil, Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA). Instrução Normativa Nº 7, de 27 de Março de 2013: Resultados do acompanhamento do Programa Nacional de Controle de Resíduos e Contaminantes. Brasília; 2013.
Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA). Programa de Análise de Resíduos de Medicamentos Veterinários em Alimentos de Origem Animal (PAMVet): Relatório 2006-2007. Brasília: Anvisa; 2009.
Dutra IS. Medicina veterinária preventiva como instrumento para segurança alimentar e nutricional sustentável. In: Anais do V Simpósio de Produção de Gado de Corte; 2006 Jun 15-16; Viçosa, Brasil. Viçosa: V SIMCORTE; 2006. p. 543-553.
Valeeva NI, Meuwissen MPM, Bergevoet RHM, Oude Lansink AGJM, Huirne RBM. Improving food safety at the dairy farm level: farmers´and experts´perceptions. Rev Agr Econ 2005; 27(4):574-592.
Borsanelli AC. Fatores socioeconômicos e percepção de risco de produtores de leite no uso de produtos veterinários [dissertação]. Jaboticabal: Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Universidade Estadual Paulista ; 2013.
Silva TPP, Moreira JC, Peres F. Serão os carrapaticidas agrotóxicos? Implicações na saúde na percepção de riscos de trabalhadores da pecuária leiteira. Cienc Saude Colet 2012; 17(2): 311-325.
Brasil, Ministério da Saúde, Conselho Nacional de Saúde. Resolução 196, de 10 de outubro de 1996: diretrizes e normas regulamentadoras de pesquisa envolvendo seres humanos. Brasília; 1996.
Aranha RN, Faerstein E, Azevedo GM, Werneck G, Lopes CS. Análise de correspondência para avaliação do perfil de mulheres na pós menopausa e o uso de terapia de reposição hormonal. Cad Saude Publica 2004; 20(1):100-108.
Mota JC, Vasconcelos AGG, Assis SG. Análise de correspondência como estratégia para descrição do perfil da mulher vítima do parceiro atendida em serviço especializado. Cienc Saude Colet 2007;12(3):799-809.
Peixoto M. Extensão rural no Brasil. Uma abordagem histórica da legislação. Brasília; 2008.
Pereira FB, Dutra IS. Diagnóstico de situação das práticas de manejo sanitário em sistemas de produção de bovinos de corte. Vet Zootec 2012;19(4):522-530.
Valeeva NI, Meuwissen MPM, Bergevoet RHM, Oude Lansink AGJM, Huirne RBM. Improving food safety at the dairy farm level: farmers´and experts´perceptions. Rev Agr Econ 2005; 27(4):574-592.
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Este obra está licenciado com uma Licença Creative Commons Atribuição-NãoComercial 4.0 Internacional.