AVALIAÇÃO DA PRESENÇA DE Salmonella sp NA CRIAÇÃO DE BOVINOS DE LEITE

Autores

  • Diego Generoso
  • Helio Langoni

Palavras-chave:

bovinos leiteiros, ambiente, vigilância, salmonelas

Resumo

A pesquisa de agentes com potencial zoonótico em animais de produção constitui uma importante ação de vigilância para garantir o consumo de alimento seguro. Salmonella sp. causa grandes prejuízos tanto na produção animal quanto em surtos de infecção envolvendo os alimentos. Os bovinos leiteiros podem se infectar sob forma subclínica. O ambiente constitui um importante meio para a sua manutenção, sendo um fator de risco e responsável pela infecção de novos animais e contaminação dos produtos alimentícios. O objetivo do presente estudo foi avaliar a presença de Salmonella sp. em oito propriedades de exploração leiteira no estado de São Paulo, por meio de exame de suabes retais e da pele assim como do local de criação dos animais e do tanque de expansão. Nas condições do presente estudo não foi possível detectar a presença de Salmonella nas propriedades estudadas, sugerindo-se novas investigações em maior número de propriedades.

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Publicado

2022-09-28

Como Citar

1.
Generoso D, Langoni H. AVALIAÇÃO DA PRESENÇA DE Salmonella sp NA CRIAÇÃO DE BOVINOS DE LEITE. RVZ [Internet]. 28º de setembro de 2022 [citado 22º de novembro de 2024];18(4):661-7. Disponível em: https://rvz.emnuvens.com.br/rvz/article/view/1070

Edição

Seção

Artigos Originais