NÍVEIS ELEVADOS DE CONCENTRADO NA DIETA DE BOVINOS EM CONFINAMENTO

Autores

  • Mário De Beni Arrigoni
  • Cyntia Ludovico Martins
  • Luís Marcelo Nave Sarti
  • Robson Sfaciotti Barducci
  • Maria Caroline da Silva Franzói
  • Luiz Carlos Vieira Júnior
  • Alexandre Perdigão
  • Felipe Azevedo Ribeiro
  • Marco Aurélio Factori

Palavras-chave:

confinamento, eficiência, gado de corte, subprodutos

Resumo

Atualmente, o número de confinamentos de grande porte vem crescendo no país, pois está inteiramente ligado a outros fatores, dentre eles, o expressivo crescimento da produção nacional de grãos, o custo elevado de forragens conservadas, processamento e mão de obra, e questões de operacionalidade, que vêem aumentado o interesse da inclusão de quantidades cada vez maiores de grãos e co-produtos nas rações de bovinos confinados em terminação bem como sua viabilidade de utilização, ditando posteriormente o retorno econômico ao produtor. Assim, o objetivo desta revisão é abordar a relação existente entre a utilização de concentrado e volumoso na dieta para ruminantes, bem como a inclusão de co-produtos e seu efeito no desempenho animal.

Referências

Santos F. A. P. Sistemas de alimentação como mecanismos de flexibilidade para a produção de leite. In: 4º Congresso Internacional do Leite, Anais...Campo Grande. Leite: uma cadeia produtiva em transformação. Juiz de Fora: EMBRAPA, 2004. v. único. p. 117-162. 2004.

Mertens, D. R. Regulation of forage intake. In: Forage quality, evaluation and utilization. Madison: American Society of Agronomy, p. 450-493; 1992.

National Research Council - NRC. Nutrient requeriment of beef cattle. 7. ed. Washington: National Academy Press.; 242 p; 1996.

Van Soest P.J. Nutritional ecology of the ruminant. 2nd ed. Ithaca: Cornell University Press., 476 p.; 1994.

Preston T. R., Willis M.B. Intensive beef production. 2nd ed. Oxford: Pergamon Press, 546 p.; 1974.

Restle J., Vaz F. Confinamento de Bovinos definidos e cruzados. In: Lobato J.F.P., Barcellos J.O.J., Kessler A.M. (Eds.) Produção de bovinos de corte. Porto Alegre: EDIPUCRS. p.141-168; 1999.

Brondani I.L., Alves Filho D.C., Bernardes R.A.L.C. Silagem de alta qualidade para bovinos. In: Restle J. (Ed.) Eficiência na produção de bovinos de corte; 2000.

Restle J., Vaz F.N. Eficiência e qualidade na produção de carne bovina. In: Reunião anual da sociedade brasileira de zootecnia, Anais... 40 ed, Santa Maria: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 34p.; 2003.

Russell J. B., O’connor J. D., Fox D. G., Van Soest P. J., Sniffen C. J. A net carbohydrate and protein system for evaluating cattle diets. Ruminal fermentation. Journal of Animal Science, Savoy, v. 70, n. 11, p. 3551-3561, 1992.

Millen, D. D. Et Al. A snapshot of management practices and nutritional recommendations used by feedlot nutritionist in Brazil. Journal of Animal Science, Champaign, v. 87, p. 3427-3439, 2009.

Grainger C. Gia methane: increasing fat can reduce methane emissions. GIA Newsletter. Department of Primary Industries, march; 2008.

Gonçalves A. L., Lana R. P., Rodrigues M. T. Padrão nictemeral do pH ruminal e comportamento alimentar de cabras leiteiras alimentadas com dietas contendo diferentes relações volumoso:concentrado. Revista Brasileira de Zootecnia, v.30, n.6, p.1886-1892, 2001

Burger P. J., Pereira J. C., Queiroz A. C. Comportamento ingestivo em bezerros holandeses alimentados com dietas contendo diferentes níveis de concentrado. Revista Brasileira de Zootecnia, v.29, p.236-242; 2000.

Dado, R. G.; Allen, M. S. Variation in and relationships among feeding, chewing and drinking variables for lactating dairy caws. J. Dairy Sci, v.77, p.132; 1994.

Beauchemin K. A.; Buchanan-Smith, J. G. Effects of dietary neutral detergent fiber concentration and supplementary long hay on chewing activities and milk production of dairy cows. J. Dairy Sci, v.72, p.2288; 1989.

Sarti L. M. N., Pacheco R. D. L., Millen D. D. Evaluation of feeding behavior of young cattle from different genetic groups fed with high concentrate diets with different NDF levels. Journal of Animal Science, v.85, Suppl.1, p.552-553, 2007.

Loerch S. C., F. L. Fluharty. Physiological changes and digestive capabilities of newly received feedlot cattle. J. Anim. Sci. 77 ed; p. 1113–1119; 1999.

Fluharty F. L., S. C. Loerch.. Effects of concentration and source of supplemental fat and protein on performance of newly arrived feedlot steers. J. Anim. Sci. 75 ed; p. 2308-2316; 1997.

Arthington J. D., Eichert S. D., Kunkle W. E., Martins F. G. Effect of transportation and commingling on the acute-phase protein response, growth, and feed intake of newly weaned beef calves. J. Anim. Sci. 81 ed; p.1120–1125; 2003.

Carroll J. A., N. E. Forsberg. Influence of stress and nutrition on cattle immunity. Vet. Clin. Food. Anim. 23: p. 105–149; 2007.

Qui X., Arthington J. D., Riley D. G., Chase Jr C. C., Phillips W. A., Coleman S. et al. Genetic effects on acute phase protein response to the stresses of weaning and transportation in beef calves. J. Anim. Sci. 85 p.; p. 2367–2374; 2007.

Cooke R. F., J. D., Arthington B. R., Austin J. V. Yelich. Effects of acclimation to handling on performance, reproductive, and physiological responses of Brahman-crossbred heifers. J. Anim. Sci. ed. 87, p. 3403–3412; 2009.

Araujo D. B., Cooke R. F., Hansen G. R., Staples C. R., Arthington J. D. Effects of rumen-protected polyunsaturated fatty acid supplementation on performance and physiological responses of growing cattle following transportation and feedlot entry. J. Anim. Sci. p. 2009-2684; 2010.

Arthington J. D., Qui X., Cooke R. F., Vendramini J. M. B., Araujo D. B., Chase Jr C. C.., et al.. Effects of pre-shipping management on measures of stress and performance of beef steers during feedlot receiving. J. Anim. Sci. 86 ed: p. 2016–2023; 2008.

Calder, P. C.. Dietary fatty acids and the immune system. Lipids 34 (Suppl.): Calder P. C., P. Yaqoob F., Thies F. A., Wallace E. A. Miles. Fatty acids and lymphocyte functions. Br. J. Nutr. 87(Suppl. 1): p 31–48. 1999.

Palmquist, D. L., Jenkins T. C. Fat in lactation rations: Review J. Dairy Sci. 63p.; p.1-14. 1980.

Ngidi M. E., S. C. Loerch, F. L. Fluharty, D. L. Palmquist. Effects of calcium soaps of long-chain fatty acids on feedlot performance, carcass characteristics and ruminal metabolism of steers. J. Anim. Sci. 68p.; p. 2555–2565; 1990.

Jolly C. A., Y. H. Jiang, R. S. Chapkin, D. N. McMurray. Dietary (n-3) polyunsaturated fatty acids suppress murine lymphoproliferation, interleukin-2 secretion and the formation of dicylglicerol and ceramide. J. Nutr. 127 p; p. 37-43; 1997.

Miles E. A., Calder P. C. Modulation of immune function by dietary fatty acids. Proc. Nutr. Soc. 57, p. 277–292; 1998.

Cooke R.F., Scarpa A. B., Nery F.M., Cooke F. N. T., Bohnert D. W. Effects of polyunsaturated fatty acid (PUFA) supplementation on forage intake and digestibility in beef cows. Beef Research Report: Oregon State University. Disponível em: http://beefcattle.ans.oregonstate.edu. Acesso em 20/09/2010.

Farran T. B., C. D. Reinhardt, D. A. Blasi, J. E. Minton, T. H. Elsasser, J. J. Higgins et al. Source of dietary lipid may modify the immune response in stressed feeder cattle. J. Anim. Sci. 86 ed; p.1382–1394; 2008.

Cullens, F. C., Staples C. R., Bilby T. R., Silvestre F. J., Bartolome, Sozzi A., et al., Effect of timing of initiation of fat supplementation on milk production, plasma hormones and metabolites, and conception rates of Holstein cows in summer. J. Anim. Sci. 82 (Suppl. 1) p. 308; 2004.

Arthington J. D., Spears J. W., Miller D. C. The effect of early weaning on feedlot performance and measures of stress in beef calves. J. Anim. Sci. 83 ed, p. 933–939; 2005.

Cerri C.E.P, Maia S.M.F., Galdos M.V., Cerri C.E.P., Feigl B.J., Bernoux, M. Emissões de gases do efeito estufa do Brasil: importância da agricultura e pastagem. Sci. Agric. (Piracicaba: Braz.) [online]. vol.66, n.6, p. 831-843; 2009.

Mcallister T.A., OKINE E.K., MATHISON G.W., CHENG K.J. Dietary, environmental and microbiological aspects of methane production in ruminants. Canadian Journal of Animal Science. 76; p. 231-243; 1996.

Primavesi O., Frighetto R.T.S, Pedreira M.S. Metano entérico de bovinos leiteiros em condições tropicais brasileiras. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v.39, n.3, p.277-283. 2004.

Gastaldi K. A. Produção “in vitro” de metano, dióxido de carbono e oxigênio utilizando líquido ruminal de bovinos alimentados com diferentes rações. Tese de Doutorado - Universidade Estadual Paulista: Faculdade De Ciências Agrárias e Veterinárias Campus De Jaboticabal. 95 f. 2008.

Kurihara M., Magner T., Hunter R. A., Mccrabb G. J. Methane production and energy partition of cattle in the tropics. British Journal of Nutrition, Wallingford, v.81, n.3, p.227-234, 1999.

Johnson K. A, Johnson D. E. Methane Emissions from Cattle . Journal of animal science. v.73, p.2483-2492; 1995

Nussio L. G, Campos F. P, Lima M. L. M. Metabolismos de carboidratos estruturais. . In: Nutrição de ruminantes. 2º Ed. Jaboticabal: SP, cap. 07, p.183- 223; 2006.

Kirchgebner M., W. Windischmuller, H.L. Muller. Nutritionalfactors for the quantitative of methane production. In Engelharrdt W.V. et al. (Eds.) Ruminant physiology: digestion, metabolism, growth and reproduction. 8 th International Symposium on Ruminant Physiology, Proc. P. 333-348; 1995.

Monteiro, R.B.N.C. Desenvolvimento de um modelo para estimativas da produção de gases de efeito estufa em diferentes sistemas de produção de bovinos de corte. Dissertação de Mestrado; Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz”, Universidade de São Paulo. Piracicaba, 75p.; 2009.

Berchielli T. T., Pedreira M. S., Oliveira S. G., Primavesi O., Lima M. A. Frighetto R. Determinação da produção de metano e pH ruminal em bovinos de corte alimentados com diferentes relações volumoso:concentrado. In: Reunião anual da sociedade brasileira de zootecnia, Anais... Santa Maria/RS: Universidade Federal de Santa Maria; SBZ. CD-Rom. P. 40; 2003.

Abdalla A.L. Utilização de subprodutos da indústria de biodiesel na alimentação de ruminantes.Anais... Nutrição de Ruminantes: Confinamento e bovinos de corte. Porto Alegre: Sociedade Brasileira de Zootecnia, R. Bras. Zootec. [online]. vol.37, p. 260-268. CD-ROM, 2008.

Lascano C. E, Cárdenas E. Alternatives for methane emission mitigation in livestock systems. Revista Brasileira de Zootecnia. v.39, 2010.

Morrison, F.B. Alimentos e alimentação dos animais. 2.ed. São Paulo: Edições Melhoramentos, 892p; 1966.

Kearl, L.C. Nutrient requirements of ruminants in developing countries. Logon, Utah: International Feed Stuffs Institute. Utah Agriculture Experimental Station; p.45-58; 1982.

Osório C. E. Nutrition For Tomorrow. Boi engorda bem com dietas sem volumoso. Disponível em: . Acesso em: 29 nov. 2011.

Katsuki, P. A. Avaliação nutricional, desempenho e qualidade da carne de bovinos alimentados com rações sem forragem, com diferentes níveis de substituição do milho inteiro por casca de soja. Tese Doutorado - Departamento de Ciência Animal: Universidade Estadual de Londrina, Londrina, 55 p.; 2009.

Depetris G.J., Santini F. J., Pavan E. Efecto del grano de maiz alto en aceite en el sistema de engorde a corral. Rev. Arg. Prod. Anim., v. 23, n. 1, p. 57, 2003.

Pordomingo A.J., Galyean M. E., Branine M. E. Effects of daily and weekly rotations of lasalocid and monensin plus tylosin compared with continuous feeding of each ionophore on daily dry matter intake and digesta kinetics. Rev. Arg. Prod. Anim., v. 19, p. 383–390, 1999.

Downloads

Publicado

2023-04-17

Como Citar

1.
Arrigoni MDB, Martins CL, Sarti LMN, Barducci RS, Franzói MC da S, Júnior LCV, Perdigão A, Ribeiro FA, Factori MA. NÍVEIS ELEVADOS DE CONCENTRADO NA DIETA DE BOVINOS EM CONFINAMENTO . RVZ [Internet]. 17º de abril de 2023 [citado 21º de novembro de 2024];20(4):539-51. Disponível em: https://rvz.emnuvens.com.br/rvz/article/view/1457

Edição

Seção

Artigos de Revisão

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)